- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃(统招专升本)历史基础考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个朝代是甘肃历史上最早的封建王朝?
A.西夏
B.北凉
C.隋朝
D.唐朝
答案:B
解析:北凉是甘肃历史上最早的封建王朝,成立于公元397年,是十六国时期的一个政权。
2.以下哪个是甘肃历史上的著名古代城市?
A.敦煌
B.张掖
C.酒泉
D.以上都是
答案:D
解析:敦煌、张掖、酒泉都是甘肃历史上的著名古代城市。敦煌是古代丝绸之路上的重镇,张掖和酒泉分别是汉唐时期的重要城市。
3.以下哪个是甘肃著名的古代文化?
A.马家窑文化
B.齐家文化
C.龙山文化
D.以上都是
答案:D
解析:马家窑文化、齐家文化、龙山文化都是甘肃著名的古代文化,分别代表了新石器时代晚期、青铜器时代和铁器时代的文化特征。
4.以下哪个是甘肃历史上的著名起义?
A.王郎起义
B.陈胜吴广起义
C.黄巾起义
D.李自成起义
答案:A
解析:王郎起义是甘肃历史上的著名起义,发生在公元184年,是东汉末年农民起义的一部分。
5.以下哪个是甘肃历史上的著名战役?
A.击败吐谷浑的战役
B.击败西夏的战役
C.击败蒙古的战役
D.以上都是
答案:D
解析:甘肃历史上发生了多次著名战役,包括击败吐谷浑、西夏和蒙古的战役。
6.以下哪个是甘肃历史上的著名历史人物?
A.李时中
B.范仲淹
C.李清照
D.以上都是
答案:D
解析:李时中、范仲淹、李清照都是甘肃历史上的著名历史人物。李时中是唐代著名的政治家、文学家;范仲淹是北宋时期的政治家、文学家;李清照是南宋时期的著名女词人。
7.以下哪个是甘肃历史上的著名文化遗产?
A.敦煌莫高窟
B.张掖大佛寺
C.酒泉卫星发射中心
D.以上都是
答案:D
解析:敦煌莫高窟、张掖大佛寺和酒泉卫星发射中心都是甘肃历史上的著名文化遗产。敦煌莫高窟是著名的佛教艺术宝库,张掖大佛寺是唐代著名的佛教寺庙,酒泉卫星发射中心是我国航天事业的重要基地。
8.以下哪个是甘肃历史上的著名河流?
A.黄河
B.长江
C.洮河
D.以上都是
答案:D
解析:黄河、长江和洮河都是甘肃历史上的著名河流。黄河是中国的第二长河,流经甘肃的部分地区;长江是中国最长的河流,上游流经甘肃的部分地区;洮河是甘肃的一条重要河流。
9.以下哪个是甘肃历史上的著名名族?
A.回族
B.藏族
C.蒙古族
D.以上都是
答案:D
解析:甘肃历史上的著名名族包括回族、藏族和蒙古族。这些名族在甘肃的历史、文化、宗教等方面留下了深刻的烙印。
10.以下哪个是甘肃历史上的著名历史事件?
A.甘肃丝绸之路的开通
B.甘肃地区封建王朝的建立
C.甘肃著名战役的胜利
D.以上都是
答案:D
解析:甘肃历史上的著名历史事件包括甘肃丝绸之路的开通、甘肃地区封建王朝的建立和甘肃著名战役的胜利。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.甘肃历史上最早的封建王朝是______。
答案:北凉
2.甘肃著名的古代城市包括______、______和______。
答案:敦煌、张掖、酒泉
3.甘肃历史上的著名起义是______。
答案:王郎起义
4.甘肃历史上的著名战役有______、______和______。
答案:击败吐谷浑的战役、击败西夏的战役、击败蒙古的战役
5.甘肃历史上的著名历史人物有______、______和______。
答案:李时中、范仲淹、李清照
6.甘肃历史上的著名文化遗产包括______、______和______。
答案:敦煌莫高窟、张掖大佛寺、酒泉卫星发射中心
7.甘肃历史上的著名河流有______、______和______。
答案:黄河、长江、洮河
8.甘肃历史上的著名名族包括______、______和______。
答案:回族、藏族、蒙古族
9.甘肃历史上的著名历史事件有______、______和______。
答案:甘肃丝绸之路的开通、甘肃地区封建王朝的建立、甘肃著名战役的胜利
10.以下哪个是甘肃历史上的著名学府?______
答案:______(请根据个人知识填写,如:兰州大学)
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.甘肃丝绸之路
答案:甘肃丝绸之路是指古代丝绸之路上甘肃段的交通线路,起点在长安(今陕西西安),终点在敦煌。丝绸之路是古代东西方文化交流的重要通道,对于世界文明的交流与发展具有重要意义。
2.敦煌莫高窟
答案:敦煌莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里的莫高山上,是我国著名的佛教艺术宝库。莫高窟始建于前秦时期,历经北魏、西
您可能关注的文档
- 2025年北京市(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年北京市大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)事实政治考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
最近下载
- BG-V3-D00-2011-0001 总布置测量计划-V2.docx VIP
- 光学答案蔡履中第一至五章答六案山东大学版.doc VIP
- 地下车库交通设施及环氧地坪分包合同.docx VIP
- (TB 10418-2018)铁路通信工程施工质量验收标准.pdf VIP
- BG-V3-D00-2011-0003 整车描述报告.docx VIP
- 19BJ8-2住宅排气道系统.docx VIP
- PCBA制造技术规范.doc
- 矿山压力观测与控制学习情境6 矿山动力现象分析与防治.ppt VIP
- 《手术部(室)医院感染控制标准》(2025年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 心力衰竭病人的护理.ppt VIP
文档评论(0)