- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃教育理论(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不是我国教育目的的内容?
A.培养社会主义建设者和接班人
B.培养德智体美全面发展的新人
C.培养具有创新精神和实践能力的高素质人才
D.培养具有国际视野的人才
答案:D
解析:我国教育目的是培养社会主义建设者和接班人,培养德智体美全面发展的新人,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。
2.教育教学过程中,以下哪项不是教育者的角色?
A.传授者
B.引导者
C.管理者
D.被动接受者
答案:D
解析:教育者在教育教学过程中扮演的角色有传授者、引导者和管理者。
3.以下哪项不是教育心理学的研究内容?
A.学习心理
B.教学心理
C.管理心理
D.社会心理
答案:D
解析:教育心理学的研究内容包括学习心理、教学心理和管理心理。
4.以下哪种课程不属于学科课程?
A.语文
B.数学
C.英语
D.美术
答案:D
解析:学科课程包括语文、数学、英语等文化基础课程,美术属于艺术教育课程。
5.以下哪项不是教育评价的功能?
A.导向功能
B.诊断功能
C.激励功能
D.管理功能
答案:D
解析:教育评价的功能包括导向功能、诊断功能和激励功能。
6.以下哪种教学方法不属于启发式教学?
A.讲授法
B.谈话法
C.探究法
D.演示法
答案:A
解析:启发式教学包括谈话法、探究法和演示法等,讲授法属于传统的教学方法。
7.以下哪项不是教育公平的体现?
A.教育机会公平
B.教育过程公平
C.教育资源公平
D.教育结果公平
答案:D
解析:教育公平包括教育机会公平、教育过程公平和教育资源公平。
8.以下哪项不是教育政策的特点?
A.权威性
B.稳定性
C.针对性
D.可行性
答案:C
解析:教育政策的特点包括权威性、稳定性和可行性。
9.以下哪种教育不属于终身教育?
A.学前教育
B.学校教育
C.职业教育
D.继续教育
答案:A
解析:终身教育包括学校教育、职业教育和继续教育等,学前教育不属于终身教育。
10.以下哪项不是教育科研的方法?
A.文献法
B.观察法
C.实验法
D.模拟法
答案:D
解析:教育科研的方法包括文献法、观察法和实验法等,模拟法不属于教育科研的方法。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育的基本矛盾是______与______之间的矛盾。
答案:教育者、受教育者
2.教育的两大功能是______功能和______功能。
答案:传授、发展
3.我国教育目的的培养目标是培养德智体美______发展的新人。
答案:全面
4.教育教学过程中,教育者、受教育者和教育中介构成教育活动的______要素。
答案:基本
5.教育心理学研究的核心是______。
答案:学习心理
6.课程分为______课程和______课程。
答案:学科、综合
7.教育评价的三大功能是______、______和______。
答案:导向、诊断、激励
8.启发式教学包括谈话法、探究法和______法。
答案:演示
9.教育公平的三大体现是教育机会______、教育过程______和教育资源______。
答案:公平、公平、公平
10.教育科研的三大方法文献法、观察法和______法。
答案:实验
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教育的基本矛盾。
答案:教育的基本矛盾是教育者与受教育者之间的矛盾。教育者是教育活动的主体,受教育者是教育活动的客体。教育者在教育过程中,通过传授知识、技能和价值观,引导受教育者发展,使受教育者成为具有独立思考能力和创新精神的人。受教育者在教育过程中,通过接受教育者的教育,实现自身的发展。
2.简述教育的两大功能。
答案:教育的两大功能是传授功能和发展功能。传授功能是指教育者将知识、技能和价值观传授给受教育者,使其掌握一定的文化科学知识;发展功能是指教育者在教育过程中,通过引导、激励和评价,促进受教育者全面发展,包括德智体美等方面。
3.简述教育评价的三大功能。
答案:教育评价的三大功能是导向功能、诊断功能和激励功能。导向功能是指教育评价对教育活动具有引导和规范作用,使教育活动朝着预期的目标发展;诊断功能是指教育评价对教育活动的效果和问题进行诊断,为教育改革提供依据;激励功能是指教育评价对教育活动中的优秀成果和先进个人进行表彰和奖励,激发教育活动参与者的积极性和创造性。
四、论述题(每题25分,共50分)
1.论述教育公平的内涵及意义。
答案:教育公
您可能关注的文档
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)