2025年广东省(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docxVIP

2025年广东省(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东省(统招专升本)文学概论考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共10分)

1.以下哪位学者提出了“文学是一种审美意识形态”的观点?

A.马克思

B.恩格斯

C.列宁

D.斯大林

答案:A

解析:马克思在《政治经济学批判导言》中提出了“文学是一种审美意识形态”的观点。

2.以下哪部作品不属于浪漫主义文学?

A.《红楼梦》

B.《傲慢与偏见》

C.《唐吉诃德》

D.《巴黎圣母院》

答案:B

解析:《傲慢与偏见》是现实主义文学作品,其他三部作品都属于浪漫主义文学。

3.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

解析:李白被誉为“诗仙”,其诗歌具有豪放、奔放的风格。

4.以下哪个选项不是文学的四要素?

A.作者

B.作品

C.读者

D.社会

答案:D

解析:文学的四要素是作者、作品、读者和世界,其中社会不属于文学的四要素。

5.以下哪位作家是20世纪中国文学的奠基人之一?

A.鲁迅

B.茅盾

C.巴金

D.老舍

答案:A

解析:鲁迅是20世纪中国文学的奠基人之一,他的作品具有深刻的社会意义和艺术价值。

二、填空题(每题2分,共10分)

1.文学作为一种审美意识形态,其内部矛盾表现为________与________之间的矛盾。

答案:审美价值;现实关系

2.《红楼梦》是我国古代文学的________小说。

答案:章回

3.在文学创作中,人物形象通常分为________形象和________形象。

答案:正面;反面

4.以下哪个选项是文学语言的审美特征之一:________、________、________。

答案:形象性;含蓄性;音乐性

5.以下哪个选项是文学创作的基本方法:________、________。

答案:现实主义;浪漫主义

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述文学与生活的关系。

答案要点:文学来源于生活,但又高于生活;文学对生活具有反映和审美价值;文学创作要立足于生活,又要高于生活,以艺术的方式表现生活。

2.简述现实主义文学的特点。

答案要点:现实主义文学注重现实生活的反映,强调真实性和客观性;关注社会问题,揭示社会矛盾;塑造典型环境中的典型人物形象;语言朴实自然,注重细节描绘。

3.简述文学创作中的虚构与想象。

答案要点:虚构与想象是文学创作的重要手段,它们能够使作品具有艺术魅力;虚构是指在创作过程中对现实生活进行加工和改造,使之具有审美价值;想象是指在虚构的基础上,对人物、情节、场景等进行创新性构思。

四、论述题(每题20分,共40分)

1.论述文学创作中人物形象塑造的方法。

答案要点:人物形象塑造是文学创作的重要任务之一,方法有以下几点:

(1)通过描绘人物的外貌、性格、行为、语言等特征来塑造人物形象;

(2)通过人物之间的矛盾冲突来表现人物性格;

(3)通过人物的心理描写来揭示人物内心世界;

(4)通过典型环境中的典型人物来反映社会现实。

2.论述文学语言的审美特征及其在创作中的作用。

答案要点:文学语言的审美特征有以下几点:

(1)形象性:文学语言通过具体的形象来传达意义,使读者产生直观感受;

(2)含蓄性:文学语言往往具有丰富的内涵,需要读者去品味、领悟;

(3)音乐性:文学语言具有节奏、韵律,使作品具有音乐美。

文学语言在创作中的作用如下:

(1)传达作者的思想感情;

(2)塑造人物形象;

(3)表现作品的主题;

(4)增强作品的艺术感染力。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档