- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理学综合题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.预防术后肺部感染,不正确的措施是()
A.术前戒烟2周
B.控制基础疾病
C.术后长期卧床
D.鼓励深呼吸
答案:C
2.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
3.腹部损伤最常累及的脏器是()
A.肝脏
B.脾脏
C.胰腺
D.肾脏
答案:B
4.肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的护理措施是()
A.缓解腹痛
B.观察病情
C.禁食、胃肠减压
D.纠正水电解质紊乱
答案:C
5.胃溃疡穿孔的好发部位是()
A.胃大弯
B.胃小弯
C.胃窦部
D.胃底部
答案:B
6.急性阑尾炎最典型的症状是()
A.转移性右下腹痛
B.恶心、呕吐
C.发热
D.右下腹压痛
答案:A
7.下肢静脉曲张的主要原因是()
A.深静脉阻塞
B.静脉壁软弱、瓣膜缺陷以及浅静脉内压力持续升高
C.下肢运动减少
D.肥胖
答案:B
8.骨折的专有体征是()
A.疼痛、肿胀、功能障碍
B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感
C.局部压痛、肿胀
D.弹性固定
答案:B
9.关节脱位的特有体征是()
A.疼痛、肿胀、活动受限
B.畸形、弹性固定、关节盂空虚
C.异常活动
D.骨擦音
答案:B
10.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.淋巴转移
B.血行转移
C.种植转移
D.直接蔓延
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.外科手术患者术前护理包括()
A.心理护理
B.皮肤准备
C.呼吸道准备
D.胃肠道准备
E.术日晨护理
答案:ABCDE
2.甲状腺次全切除术后常见的并发症有()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
E.甲状腺危象
答案:ABCDE
3.急腹症患者的护理措施包括()
A.禁食、胃肠减压
B.严密观察病情变化
C.遵医嘱应用抗生素
D.疼痛剧烈时给予强效镇痛药
E.做好术前准备
答案:ABCE
4.肠梗阻患者的非手术治疗措施有()
A.禁食、胃肠减压
B.纠正水电解质紊乱和酸碱失衡
C.防治感染
D.应用解痉剂
E.口服或胃肠道灌注生植物油
答案:ABCDE
5.肝癌患者的护理要点包括()
A.心理护理
B.疼痛护理
C.饮食护理
D.并发症的观察与护理
E.术前术后护理
答案:ABCDE
6.门静脉高压症患者的主要临床表现有()
A.脾大、脾功能亢进
B.呕血、黑便
C.腹水
D.肝掌、蜘蛛痣
E.黄疸
答案:ABC
7.下肢深静脉血栓形成的护理措施包括()
A.绝对卧床休息
B.抬高患肢
C.避免按摩患肢
D.遵医嘱应用抗凝药物
E.观察有无出血倾向
答案:ABCDE
8.骨折患者的急救原则包括()
A.抢救生命
B.包扎伤口
C.妥善固定
D.迅速转运
E.复位
答案:ABCD
9.颈椎病的类型有()
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.椎动脉型
E.混合型
答案:ABCDE
10.膀胱癌患者的术后护理要点包括()
A.观察生命体征
B.引流管护理
C.饮食护理
D.并发症的观察与护理
E.康复指导
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.外科手术患者术前12小时禁食、4小时禁水,以防麻醉或手术过程中呕吐引起窒息或吸入性肺炎。()
答案:对
2.甲状腺危象多发生于术后12-36小时内,表现为高热、脉快、烦躁不安等。()
答案:对
3.腹部损伤患者在病情观察期间,若诊断不明确,禁用吗啡类止痛剂。()
答案:对
4.胃溃疡患者疼痛特点为疼痛-进食-缓解。()
答案:错(应为进食-疼痛-缓解)
5.急性阑尾炎患者出现寒战、高热、黄疸,应考虑门静脉炎。()
答案:对
6.下肢静脉曲张患者为促进下肢静脉回流,应穿弹力袜或扎弹力绷带。()
答案:对
7.骨折患者现场急救时,对于骨折断端穿出皮肤者,应立即将其复位。()
答案:错(不应立即复位,以免将污染带入深部组织)
8.关节脱位患者复位后,一般需固定2-3周,以利于关节囊和韧带修复。()
答案:对
9.乳腺癌患者术后进行功能锻炼,应先从肘部开始,逐渐过渡到肩部。()
答案:对
10.肾损伤患者绝对卧床休息2-4周,即使血尿消失,仍需继续卧床休息至预定
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)