- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士三基护理比赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.无影响
答案:A
2.下列哪种患者不宜测肛温()
A.昏迷者B.小儿C.腹泻者D.下肢损伤者
答案:C
3.心肺复苏时胸外按压的部位是()
A.胸骨中段B.胸骨下半部C.胸骨上1/3与下2/3交界处D.胸骨下1/3处
答案:B
4.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗
答案:A
5.低盐饮食每日限用食盐()
A.2gB.4gC.6gD.8g
答案:A
6.为男性患者导尿,提起阴茎与腹壁呈60°角,可使()
A.耻骨下弯消失B.耻骨前弯消失C.尿道膜部扩张D.尿道三个狭窄都消失
答案:B
7.成人插胃管时,测量长度的正确方法是()
A.从眉心至剑突B.从鼻尖至剑突C.从耳垂至剑突D.从发际至剑突
答案:D
8.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是()
A.头部和四肢B.手掌和肘窝C.腋窝和腹股沟D.胸前区和腹部
答案:D
9.输血引起过敏反应的表现是()
A.手足抽搐B.皮肤瘙痒,荨麻疹C.四肢麻木D.腰背部剧痛
答案:B
10.发生空气栓塞时,应立即使患者采取()
A.左侧卧位和头低足高位B.右侧卧位和头低足高位
C.左侧卧位和头高足低位D.右侧卧位和头高足低位
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于护理操作前解释用语的是()
A.操作目的B.患者准备工作C.感谢患者配合D.讲解简要方法
答案:ABD
2.下列哪些情况禁忌洗胃()
A.胃癌B.胃溃疡C.食管静脉曲张D.昏迷
答案:AC
3.以下属于高热持续期特点的有()
A.皮肤潮红B.皮肤苍白C.口唇干燥D.畏寒
答案:AC
4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时手臂可跨越无菌区
答案:ABC
5.下列属于压疮好发部位的是()
A.骶尾部B.肘部C.足跟部D.背部
答案:ABC
6.下列关于静脉注射的说法正确的是()
A.穿刺点上方6cm处扎止血带
B.见回血后,松止血带,再推注药物
C.应由远心端到近心端选择静脉
D.注射对组织有刺激性药物时,先注入少量生理盐水
答案:CD
7.下列哪些属于一级护理的适用对象()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
答案:ABC
8.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食
答案:ABCD
9.下列关于标本采集的原则,正确的是()
A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集
答案:ABCD
10.下列哪些是青霉素过敏试验的禁忌证()
A.有青霉素过敏史者B.家族中有青霉素过敏史者
C.曾使用青霉素发生过血清病型反应者D.初次使用青霉素者
答案:AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.长期鼻饲患者,应每天进行口腔护理。()
答案:对
2.测量脉搏时,异常脉搏应测量1分钟。()
答案:对
3.无痛注射技术要求“两快一慢”,即进针快、推药快、拔针慢。()
答案:错
4.留取24小时尿标本做尿糖定量检查,应在尿液中加入甲醛。()
答案:错
5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。()
答案:对
6.输血前后及两袋血之间应输入少量5%葡萄糖溶液。()
答案:错
7.一般患者入院,值班护士应接住院处通知后,先准备病床单元。()
答案:对
8.发生溶血反应时,应立即停止输血,双侧腰部热敷。()
答案:对
9.压疮淤血红润期的主要特点是局部皮肤出现红、肿、热、痛。()
答案:对
10.皮下注射时,进针角度为5°。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述静脉输
您可能关注的文档
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)