2025年呼吸系统疾病护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年呼吸系统疾病护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

2.肺炎链球菌肺炎患者痰液特征为()

A.粉红色泡沫痰

B.铁锈色痰

C.大量黄脓痰

D.白色黏痰

答案:B

3.支气管哮喘发作时禁用的药物是()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.吗啡

D.泼尼松

答案:C

4.对改善早期肺气肿症状具有重要意义的措施是()

A.预防呼吸道感染

B.戒烟

C.去除外界刺激因素

D.呼吸功能锻炼

答案:D

5.咯血患者最关键的护理措施是()

A.心理安慰

B.保持呼吸道通畅

C.安静休息

D.监测生命体征

答案:B

6.下列哪项不是呼吸衰竭的诱因()

A.肺部感染

B.过度劳累

C.精神紧张

D.氧疗不当

答案:C

7.胸腔闭式引流时,引流瓶应低于胸壁引流口平面()

A.30cm

B.50cm

C.60-100cm

D.120cm

答案:C

8.诊断肺结核的最可靠依据是()

A.结核菌素试验阳性

B.胸部X线检查

C.痰结核菌检查阳性

D.典型的症状、体征

答案:C

9.肺心病急性加重期的关键治疗措施是()

A.改善呼吸功能

B.控制呼吸道感染

C.利尿减轻心脏负荷

D.给洋地黄制剂

答案:B

10.为预防肺结核的发生和流行,最关键的措施是()

A.加强营养

B.接种卡介苗

C.隔离和有效治疗排菌患者

D.锻炼身体,增强抵抗力

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病的并发症有()

A.慢性呼吸衰竭

B.自发性气胸

C.慢性肺源性心脏病

D.肺栓塞

E.肺部感染

答案:ABCE

2.支气管哮喘的诱发因素有()

A.花粉

B.尘螨

C.感染

D.运动

E.精神因素

答案:ABCDE

3.下列属于肺炎的护理诊断的有()

A.体温过高

B.气体交换受损

C.清理呼吸道无效

D.潜在并发症:感染性休克

E.疼痛:胸痛

答案:ABCDE

4.肺结核化学治疗的原则包括()

A.早期

B.联合

C.适量

D.规律

E.全程

答案:ABCDE

5.呼吸衰竭患者保持呼吸道通畅的措施包括()

A.指导有效咳嗽、咳痰

B.定时翻身、拍背

C.必要时吸痰

D.雾化吸入

E.建立人工气道

答案:ABCDE

6.胸腔闭式引流的护理要点包括()

A.保持管道密闭

B.严格无菌操作

C.观察引流液的量、颜色和性质

D.保持引流管通畅

E.拔管指征

答案:ABCDE

7.肺心病患者的饮食护理原则有()

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.易消化

E.低盐

答案:ABCDE

8.咯血患者的护理措施正确的是()

A.绝对卧床休息

B.取患侧卧位

C.保持呼吸道通畅

D.密切观察生命体征

E.心理安慰

答案:ABCDE

9.对支气管哮喘患者健康教育的内容包括()

A.避免接触过敏原

B.掌握正确的吸入技术

C.坚持规律用药

D.自我监测病情

E.增强体质

答案:ABCDE

10.慢性阻塞性肺疾病患者进行缩唇呼吸训练的作用有()

A.提高支气管内压

B.防止呼气时小气道过早陷闭

C.利于肺泡气排出

D.增加潮气量

E.改善通气功能

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病患者应长期坚持低流量、低浓度吸氧。()

答案:对

2.支气管哮喘患者急性发作时应立即使用糖皮质激素静脉注射。()

答案:错

3.肺炎患者体温过高时应首选药物降温。()

答案:错

4.肺结核患者痰液最简易的消毒方法是焚烧。()

答案:对

5.呼吸衰竭患者均需要高浓度吸氧。()

答案:错

6.胸腔闭式引流时,水柱波动范围一般为4-6cm。()

答案:对

7.肺心病患者使用利尿剂时应注意补钾。()

答案:对

8.咯血患者出现烦躁不安时可使用吗啡镇静。()

答案:错

9.支气管哮喘患者缓解期可正常运动,无需特殊注意。()

答案:错

10.慢性阻塞性肺疾病患者进行腹式呼吸训练时,吸气时腹部应尽量回缩。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述慢性阻塞性肺疾病患者的健康指导。

答案:指导患者戒烟,避免有害气体和颗粒吸入;加强营养,增强体质;进行呼吸功能锻炼,如缩唇呼吸、腹式呼吸;按医嘱规律用药,定期复诊;注意保暖,

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档