2025年护理三基案例分析题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理三基案例分析题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过紧会导致()

A.血压偏高B.血压偏低C.血压无变化D.收缩压高,舒张压无变化

答案:B

2.下列哪种患者适宜测量口温()

A.昏迷B.患儿C.口鼻手术者D.清醒合作患者

答案:D

3.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()

A.输液管管径粗B.患者肢体位置不当

C.滴管有裂缝D.输液速度过快

答案:C

4.心肺复苏时,胸外按压的部位是()

A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突

答案:C

5.下列哪项不是热疗的目的()

A.促进炎症消散B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛D.制止炎症扩散

答案:D

6.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰

答案:C

7.鼻饲患者的护理,下列哪项不妥()

A.每次鼻饲量不超过200mlB.间隔时间不少于2小时

C.鼻饲液温度38-40℃D.注完后不必用少量温水冲管

答案:D

8.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度是()

A.36-38℃B.38-40℃C.39-41℃D.41-43℃

答案:C

9.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫B.乐果C.敌敌畏D.1605

答案:A

10.临终患者最早出现的心理反应阶段是()

A.否认期B.愤怒期C.协议期D.忧郁期

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.24小时内变化不超过1℃B.一般清晨2-6时体温最低

C.运动后体温可升高D.女性月经前期体温略低

E.新生儿体温易受环境影响

答案:ABCE

3.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质B.增加循环血量

C.供给营养物质D.输入药物,治疗疾病

E.改善微循环

答案:ABCDE

4.下列属于压疮发生的原因有()

A.局部组织长期受压B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏D.肥胖患者E.翻身不及时

答案:ABCE

5.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

D.一套无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时,手臂应保持在腰部水平以上

答案:ABCDE

6.下列哪些属于异常呼吸()

A.潮式呼吸B.毕奥呼吸C.深度呼吸D.蝉鸣样呼吸E.鼾声呼吸

答案:ABCDE

7.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.按医嘱采集标本B.采集前做好解释工作

C.严格执行查对制度D.正确掌握标本采集方法

E.标本采集后及时送检

答案:ABCDE

8.下列属于青霉素过敏反应的有()

A.过敏性休克B.血清病型反应C.皮肤过敏反应D.呼吸道过敏反应E.消化系统过敏反应

答案:ABCDE

9.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()

A.观察疼痛的性质、部位等B.协助患者采取舒适体位

C.分散患者注意力D.合理应用止痛药物

E.做好心理护理

答案:ABCDE

10.下列关于医院感染的预防与控制措施,正确的是()

A.加强医院感染监测B.严格执行无菌技术操作

C.加强消毒隔离D.合理使用抗菌药物

E.加强医务人员手卫生

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.长期输入生理盐水可导致高钾血症。()

答案:错误

2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:正确

3.乙醇擦浴时,浓度为75%。()

答案:错误

4.成人胃管插入的深度为45-55cm。()

答案:正确

5.一级护理适用于病情危重,需随时观察的患者。()

答案:错误

6.心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。()

答案:正确

7.留置导尿患者应每日更换尿袋。()

答案:正确

8.青霉素皮试液的浓度为200-500U/ml。()

答案:正确

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档