- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理类职业能力测验题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是()
A.评价
B.计划
C.评估
D.诊断
答案:C
2.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C
3.患者长期仰卧,最易发生压疮的部位是()
A.坐骨结节
B.骶尾部
C.足跟
D.肘部
答案:B
4.测量脉搏首选的部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
5.低盐饮食要求每日食盐量不超过()
A.2g
B.4g
C.6g
D.8g
答案:A
6.静脉输液时溶液不滴,挤压有阻力,无回血,应考虑()
A.针头阻塞
B.针头斜面紧贴血管壁
C.压力过低
D.静脉痉挛
答案:A
7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.乐果
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
8.临终患者最后消失的感觉是()
A.视觉
B.听觉
C.触觉
D.嗅觉
答案:B
9.留取24小时尿标本做尿蛋白定量检查,应在标本中加入()
A.甲醛
B.甲苯
C.浓盐酸
D.稀盐酸
答案:B
10.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热
B.手足抽搐
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理工作中的人际关系包括()
A.护患关系
B.医护关系
C.护护关系
D.患者与家属关系
答案:ABC
2.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.下午2~8时体温最高
C.女性排卵后体温稍降低
D.儿童体温略高于成人
答案:ABD
4.下列属于清洁区的是()
A.医护办公室
B.治疗室
C.配餐室
D.值班室
答案:CD
5.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()
A.提供舒适的环境
B.分散患者注意力
C.合理使用镇痛药
D.心理安慰与支持
答案:ABCD
6.下列属于压疮炎性浸润期表现的是()
A.皮肤呈紫红色
B.皮下有硬结
C.局部有水疱形成
D.浅层组织感染
答案:ABC
7.下列关于静脉注射的操作要点,正确的是()
A.选择粗、直、弹性好的静脉
B.严格遵守无菌操作原则
C.推注药物速度要缓慢
D.注射完毕快速拔针并按压
答案:ABCD
8.下列属于急救药品的是()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.利多卡因
D.阿托品
答案:ABCD
9.下列关于标本采集的原则,正确的是()
A.遵照医嘱
B.充分准备
C.严格查对
D.正确采集
答案:ABCD
10.下列关于临终关怀的理念,正确的是()
A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料
B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量
C.尊重临终患者的尊严和权利
D.注重临终患者家属的心理支持
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序是一个动态、循环的过程。()
答案:对
2.一般患者入院,值班护士应首先迎接新患者并作入院指导。()
答案:错(应首先安置患者休息)
3.为患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入。()
答案:对
4.成人正常脉率为60~100次/分。()
答案:对
5.鼻饲液的温度一般为38~40℃。()
答案:对
6.大量不保留灌肠时,肛管插入直肠的深度为7~10cm。()
答案:对
7.青霉素过敏试验皮内注射剂量为200~500U。()
答案:错(20~50U)
8.静脉输血的目的之一是补充白蛋白,维持胶体渗透压。()
答案:对
9.采集血培养标本时,为提高阳性率,应在患者发热时且抗生素使用前采集。()
答案:对
10.患者死亡后,护士应填写死亡通知单,通知家属。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述护理程序的五个步骤。
答案:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤。评估收集资料;诊断确定问题;计划制定方案;实施执行措施;评价判断效果,不断改进护理。
2.简述预防压疮的措施。
答案:避免局部长期受压,定时翻身;保持皮肤清洁干燥,避免刺激;加强营养,增强机体抵抗力;使用减压设备,如气垫床;对骨隆突处可适当按摩。
3.简述静脉输液的目的。
答案:补
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)