- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼
西安大学生物工程学院2025级《生物化
学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期考试类型:(闭卷)考试
考试时间:90分钟年级专业_____________
学号_____________姓名_____________
1、判断题(50分,每题5分)
1.血红蛋白的α链、β链和肌红蛋白的肽链在三级结构上很相似,
所以它们都有结合氧的能力。血红蛋白与氧的亲和力较肌红蛋白更强。
()
答案:错误
解析:对一定的氧压而言,肌红蛋白与氧的亲和力较血红蛋白强。
2.负协同性不能用MWC(齐变模型)理论来解释。()
答案:正确
解析:齐变模型可以解释正协同效应,但不能解释负协同效应。
3.蛋白激酶属于磷酸转移酶类,催化无机磷酸共价结合到蛋白质分
子上的反应。()
答案:错误
吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》
解析:
4.同工酶就是一种酶同时具有几种功能。()
答案:错误
解析:
5.在生理条件下,氧和二氧化碳均与血红蛋白血红素中的二价铁结
合。()
答案:错误
解析:氧与血红蛋白血红蛋白中的二价铁结合,而一氧化碳与血红蛋
白4个亚基的N端氨基结合。
6.两性离子氨基酸在溶液中,其正负离子的解离度与溶液pH无关。
()
答案:错误
解析:
7.维生素的重要性在于:它除了能作为组织的构成原料外,也是机
体的能源物质。()
答案:错误
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——《论语》
解析:
8.蛋白质变性是指肽键断裂,失去蛋白质生物大分子的性质。
()
答案:错误
解析:蛋白质变性时,高级结构中遭到破坏,但并不导致一级结构的
改变;二硫键的发生改变引起的失活可看作变性。
9.蛋白质的等离子点是蛋白质在不含任何其他溶质的纯水中,净电
荷为零时的pH。()
答案:正确
解析:
10.可用8molL尿素拆开蛋白质分子中的二硫键。()
答案:错误
解析:尿素是蛋白变性剂,它以使蛋白质分子中的氢键破坏,但不能
拆开吡咯。
2、名词解释题(25分,每题5分)
1.底物
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征列传》
答案:底物为参与生化水解的物质,可为化学元素、分子或化合物,
经酶示范作用可形成产物。一个自体反应的底物反应往往同时也是另
一个化学反应的产物。某一酶的底物底物是指由被该酶作用的物质。
解析:空
2.别构酶(allosterieenzyme)
答案:别构酶(allosterieenzyme)是指由含有别构中心的酶。别构
中心在结合别构效应服务中心
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)