- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西省直第三幼儿园招聘2人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因与他人发生纠纷,持刀将对方砍伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实。根据刑法规定,某甲的行为属于()。
A、自首
B、坦白
C、立功
D、犯罪中止
答案:A
解析:根据刑法规定,犯罪分子自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以依法从轻或者减轻处罚。某甲的行为符合自首的构成要件,故选A。坦白是指犯罪嫌疑人、被告人虽然不具有自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以依法从轻处罚。立功是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等行为。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是一部神魔小说
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《阿Q正传》《祝福》等作品
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《桃花源记》的作者是陶渊明,是一篇散文游记
答案:C
解析:《红楼梦》的作者是曹雪芹,是一部现实主义小说,不是神魔小说,故A项错误。《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《孔乙己》等作品,但《阿Q正传》《祝福》收录在《呐喊》中,故B项错误。《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,故C项正确。《桃花源记》的作者是陶渊明,是一篇散文游记,故D项表述正确。综合比较,C项表述最为准确,故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。指南针是中国古代重要的发明之一,但通常不与造纸术、火药、印刷术并列称为四大发明。故选B。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就不包括()。
A、第一颗人造地球卫星的发射成功
B、原子弹的爆炸成功
C、氢弹的试验成功
D、载人航天工程的实施
答案:D
解析:我国“两弹一星”工程是指原子弹、氢弹和卫星的研制成功。第一颗人造地球卫星的发射成功属于航天领域的重要成就,但载人航天工程是在“两弹一星”工程之后独立进行的重大科技工程。故选D。
6.江西省的省会是()。
A、杭州
B、南京
C、南昌
D、广州
答案:C
解析:江西省的省会是南昌,杭州是浙江省的省会,南京是江苏省的省会,广州是广东省的省会。故选C。
7.公文写作中,上行文一般使用的文种是()。
A、命令
B、报告
C、决定
D、批复
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,一般使用报告、请示等文种。命令、决定是下行文,批复是上级机关答复下级机关的公文,属于下行文。故选B。
8.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、四川盆地和东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、四川盆地等,第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选C。
9.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于()。
A、听证程序
B、调查程序
C、告知程序
D、执行程序
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,这一程序属于告知程序。听证程序是在当事人要求举行听证的情况下进行的,调查程序是行政机关收集证据的程序,执行程序是行政处罚决定的实施程序。故选C。
10.下列关于中国传统文化的表述,不正确的是()。
A、儒家思想的核心是“仁义礼智信”
B、道家思想主张“无为而治”
C、墨家思想主张“兼爱非攻”
D、法家思想的核心是“以法治国”
答案:A
解析:儒家思想的核心是“仁义礼智信”,道家思想主张“无为而治”,墨家思想主张“兼爱非攻”,法家思想的核心是“以法
您可能关注的文档
- 2025岚图汽车经营管理总监岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025岚图汽车经营管理总监岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025岚图汽车经营管理总监岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西省吉安峡江县引进名师、名医名专家招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西省吉安峡江县引进名师、名医名专家招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西省吉安峡江县引进名师、名医名专家招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西省江咨工程咨询有限公司招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西省江咨工程咨询有限公司招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西省江咨工程咨询有限公司招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西省江咨工程咨询有限公司招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西师范大学附属博文实验学校见习教师招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西师范大学附属博文实验学校见习教师招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西师范大学附属博文实验学校见习教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西师范大学附属博文实验学校招聘见习教师4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西天然气管道设备安装工程有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)