清镇二中选拔考试题及答案.docVIP

清镇二中选拔考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

清镇二中选拔考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是光合作用的主要产物?

A.氧气

B.二氧化碳

C.水分

D.乙醇

答案:A

2.哪种动物是哺乳动物?

A.鸟类

B.鱼类

C.两栖类

D.哺乳类

答案:D

3.地球自转的方向是?

A.自西向东

B.自东向西

C.自南向北

D.自北向南

答案:A

4.哪个化学元素在人体内含量最多?

A.氧

B.氢

C.碳

D.氮

答案:A

5.哪种气体是温室气体?

A.氮气

B.氧气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

6.哪个国家发明了电话?

A.美国

B.英国

C.德国

D.法国

答案:A

7.哪种颜色光波长最长?

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:A

8.哪个行星是太阳系中最大的?

A.地球

B.火星

C.木星

D.土星

答案:C

9.哪种生物是单细胞生物?

A.植物

B.动物

C.微生物

D.鱼类

答案:C

10.哪个科学家提出了相对论?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.达尔文

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是植物的光合作用原料?

A.水

B.二氧化碳

C.氧气

D.光能

答案:A,B,D

2.下列哪些是哺乳动物的特征?

A.产奶

B.爬行

C.温血

D.用肺呼吸

答案:A,C,D

3.下列哪些是地球的自转现象?

A.日出日落

B.时差

C.地球公转

D.恒星日

答案:A,B,D

4.下列哪些是化学元素?

A.氧

B.水

C.氢

D.碳

答案:A,C,D

5.下列哪些是温室气体?

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.氮气

答案:A,B

6.下列哪些国家发明了电话?

A.美国

B.英国

C.德国

D.法国

答案:A

7.下列哪些颜色光波长最长?

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:A

8.下列哪些行星是太阳系中的气态巨行星?

A.木星

B.土星

C.地球

D.火星

答案:A,B

9.下列哪些生物是单细胞生物?

A.细菌

B.酵母

C.植物

D.动物

答案:A,B

10.下列哪些科学家提出了相对论?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.达尔文

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.光合作用的主要产物是氧气。

答案:正确

2.哺乳动物是温血动物。

答案:正确

3.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

4.地球上含量最多的化学元素是氧。

答案:正确

5.二氧化碳是温室气体。

答案:正确

6.美国发明了电话。

答案:正确

7.红色光的波长最长。

答案:正确

8.木星是太阳系中最大的行星。

答案:正确

9.细菌是单细胞生物。

答案:正确

10.爱因斯坦提出了相对论。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述光合作用的过程。

答案:光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。这个过程分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被色素吸收,水分解产生氧气和能量,形成ATP和NADPH。暗反应阶段在叶绿体的基质中进行,利用光反应产生的ATP和NADPH将二氧化碳固定并还原为有机物,如葡萄糖。

2.简述地球自转的现象。

答案:地球自转是指地球绕自身轴线旋转的运动。地球自转产生了昼夜交替、时差和地转偏向力等现象。昼夜交替是由于地球自转导致太阳光只能照射到地球的一半,从而形成白天和黑夜。时差是由于地球自转速度不均匀,导致不同地区接收到太阳光的时间不同。地转偏向力是由于地球自转产生的离心力,导致地球表面物体在运动时会发生偏向。

3.简述温室气体的作用。

答案:温室气体是指能够吸收和发射红外辐射的气体,如二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等。温室气体的作用是吸收地球表面发出的红外辐射,并将其重新辐射回地球表面,从而增加地球表面的温度。这种作用类似于温室的保温效果,因此被称为温室效应。温室效应是地球气候系统的重要组成部分,但过量的温室气体排放会导致全球气候变暖。

4.简述单细胞生物的特点。

答案:单细胞生物是指由单个细胞组成的生物,如细菌、酵母等。单细胞生物具有以下特点:结构简单,功能齐全,能够独立完成生命活动;通过细胞分裂进行繁殖;适应能力强,能够在各种环境中生存。单细胞生物在生态系统中扮演重要角色,如分解有机物、循环营养物质等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论光合作用对地球生态系统的影响。

答案:光合作用对地球生态系统具有重要影响。首先,光合作用是地球上所有生命能量的来源,通过光合作用产生的有机物为植物

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档