2025年金融学专升本习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年金融学专升本习题库及答案

一、单项选择题

1.货币的本质是()

A.商品交换的媒介

B.衡量商品价值大小的尺度

C.固定地充当一般等价物的特殊商品

D.社会财富的代表

答案:C

解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的特殊商品,这体现了货币的本质。A选项是货币的流通手段职能;B选项是货币的价值尺度职能;D选项不是货币本质的准确表述。

2.下列属于直接融资工具的是()

A.银行承兑汇票

B.大额可转让定期存单

C.企业债券

D.银行债券

答案:C

解析:直接融资是资金供求双方直接进行资金融通的活动。企业债券是企业直接向投资者发行的,属于直接融资工具。A选项银行承兑汇票、B选项大额可转让定期存单、D选项银行债券都与银行相关,是通过银行等金融中介进行的间接融资工具。

3.凯恩斯认为,人们持有货币的动机不包括()

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.投资动机

答案:D

解析:凯恩斯认为人们持有货币的动机有交易动机、预防动机和投机动机。交易动机是为了日常交易而持有货币;预防动机是为了应付意外情况而持有货币;投机动机是为了在金融市场上进行投机获利而持有货币。投资动机不属于凯恩斯所提出的持有货币的动机。

4.中央银行在公开市场上卖出政府债券的目的是()

A.收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字

B.减少流通中的基础货币以紧缩货币供给

C.增加商业银行在中央银行的存款

D.通过买卖债券获取差价利益

答案:B

解析:中央银行在公开市场上卖出政府债券,会使商业银行等金融机构和公众用现金或存款购买债券,从而使流通中的基础货币减少,进而紧缩货币供给。A选项不是主要目的;C选项卖出债券会使商业银行存款减少;D选项中央银行进行公开市场操作不是为了获取差价利益。

5.下列关于金融市场功能的说法,错误的是()

A.融通资金功能是金融市场最基本的功能

B.金融市场可以降低交易的搜寻成本和信息成本

C.金融市场的存在不能降低交易成本

D.金融市场具有定价功能

答案:C

解析:金融市场的存在可以降低交易成本,包括搜寻成本和信息成本等。A选项融通资金功能是金融市场将资金从盈余方转移到短缺方,是最基本的功能;B选项金融市场通过集中交易等方式降低搜寻和信息成本;D选项金融市场可以根据供求关系等对金融资产进行定价。

二、多项选择题

1.货币制度的构成要素包括()

A.货币材料

B.货币单位

C.本位币和辅币的铸造、发行和流通程序

D.准备制度

答案:ABCD

解析:货币制度的构成要素主要有货币材料,即规定用什么物质作为货币材料;货币单位,包括货币单位的名称和货币单位的“值”;本位币和辅币的铸造、发行和流通程序;准备制度,如黄金准备等。

2.商业银行的资产业务包括()

A.现金资产

B.贷款业务

C.证券投资业务

D.中间业务

答案:ABC

解析:商业银行的资产业务是指商业银行运用资金的业务。现金资产是商业银行最具流动性的资产;贷款业务是商业银行最重要的资产业务;证券投资业务是商业银行将资金投资于有价证券等。D选项中间业务是不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,不属于资产业务。

3.货币政策的最终目标包括()

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

答案:ABCD

解析:货币政策的最终目标有稳定物价,保持物价水平的基本稳定;充分就业,使劳动力市场达到充分就业状态;经济增长,促进国民经济持续、稳定增长;国际收支平衡,使一国国际收支在一定时期内保持基本平衡。

4.金融衍生工具的特点包括()

A.跨期性

B.杠杆性

C.联动性

D.高风险性

答案:ABCD

解析:金融衍生工具具有跨期性,是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约;杠杆性,只需支付少量保证金或权利金就可以签订远期大额合约;联动性,其价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动;高风险性,由于杠杆性等原因,交易的后果可能带来巨大损失。

5.下列属于资本市场的有()

A.股票市场

B.债券市场

C.基金市场

D.同业拆借市场

答案:ABC

解析:资本市场是长期资金市场,主要包括股票市场、债券市场、基金市场等,这些市场的融资期限一般在一年以上。D选项同业拆借市场是金融机构之间进行短期资金融通的市场,属于货币市场。

三、判断题

1.格雷欣法则是指在金银复本位制下,实际价值高于名义价值的货币(良币)会被人们熔化、收藏或输出而退出流通领域,而实际价值低于名义价值的货币(劣币)则会充斥市场。()

答案:正确

解析:格雷欣法则也叫“劣币驱逐良币”规

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档