- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属冶炼企业班组长安全生产培训考试题库(通用版)
一、单选题
1.金属冶炼企业中,在进行高温熔融金属吊运作业时,吊运钢水等熔融金属的起重机,其钢丝绳的安全系数一般不得小于()。
A.5
B.6
C.8
D.10
答案:C。解析:吊运钢水等熔融金属的起重机,其钢丝绳的安全系数一般不得小于8,以确保吊运过程的安全,防止因钢丝绳强度不足导致事故发生。
2.金属冶炼企业的煤气管道应架空敷设,严禁煤气管道埋地敷设,但()除外。
A.鼓风炉的剩余煤气放散管
B.木柴干燥窑的煤气管道
C.单台加热炉的煤气管道
D.大型焦炉的煤气管道
答案:C。解析:单台加热炉的煤气管道在特定情况下可以埋地敷设,而其他几种情况一般要求煤气管道架空敷设,以保证煤气泄漏时能及时扩散,减少安全隐患。
3.金属冶炼企业的有限空间作业前,应进行气体检测,检测指标不包括()。
A.氧含量
B.易燃易爆物质浓度
C.有毒有害气体浓度
D.湿度
答案:D。解析:有限空间作业前进行气体检测主要是检测氧含量、易燃易爆物质浓度和有毒有害气体浓度,湿度一般不是有限空间气体检测的关键指标。
4.金属冶炼企业的转炉倾动装置应设置可靠的()装置,以防止转炉意外倾动。
A.限位
B.制动
C.联锁
D.以上都是
答案:D。解析:转炉倾动装置设置限位装置可限制倾动范围,制动装置能使倾动停止,联锁装置可保证各设备动作的协调性和安全性,三者都能防止转炉意外倾动。
5.金属冶炼企业使用的电气设备,其外壳防护等级一般不应低于()。
A.IP20
B.IP30
C.IP40
D.IP54
答案:D。解析:金属冶炼企业环境较为恶劣,存在粉尘、水汽等,IP54防护等级能有效防止外物侵入和水的飞溅,满足企业电气设备的使用安全要求。
6.金属冶炼企业的高温作业场所,应采取有效的防暑降温措施,当工作地点温度达到()℃以上时,应采取局部降温和综合防暑措施。
A.30
B.32
C.35
D.38
答案:C。解析:根据相关规定,当工作地点温度达到35℃以上时,金属冶炼企业的高温作业场所应采取局部降温和综合防暑措施,保障员工的身体健康。
7.金属冶炼企业的安全色中,黄色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:B。解析:安全色中黄色代表警告,提醒人们注意可能存在的危险。
8.金属冶炼企业的煤气发生炉在点火前,应用()吹扫煤气管道。
A.空气
B.氮气
C.氧气
D.二氧化碳
答案:B。解析:氮气是一种惰性气体,用氮气吹扫煤气管道可以排除管道内的空气,防止形成爆炸性混合气体,避免点火时发生爆炸。
9.金属冶炼企业的起重机操作人员应取得()颁发的特种设备作业人员证书。
A.企业
B.安全生产监督管理部门
C.质量技术监督部门
D.行业协会
答案:C。解析:起重机属于特种设备,其操作人员应取得质量技术监督部门颁发的特种设备作业人员证书,确保具备相应的操作技能和安全知识。
10.金属冶炼企业的动火作业分为三级,其中一级动火作业的审批部门是()。
A.班组
B.车间
C.企业安全管理部门
D.企业主管领导
答案:D。解析:一级动火作业是危险性较高的动火作业,需经企业主管领导审批,以严格把控作业安全。
二、多选题
1.金属冶炼企业的安全生产特点包括()。
A.高温高压
B.易燃易爆
C.有毒有害
D.粉尘危害大
答案:ABCD。解析:金属冶炼过程中涉及高温熔融金属、高压设备,存在煤气等易燃易爆物质,产生一氧化碳等有毒有害气体,还会产生大量粉尘,这些都是其安全生产的特点。
2.金属冶炼企业的班组长在安全管理方面的职责有()。
A.组织班组安全教育培训
B.检查班组设备设施的安全状况
C.监督班组成员遵守安全操作规程
D.及时报告生产安全事故
答案:ABCD。解析:班组长是班组安全管理的第一责任人,要组织安全教育培训提高成员安全意识,检查设备设施确保安全运行,监督成员遵守规程,发生事故及时报告。
3.金属冶炼企业的煤气事故主要包括()。
A.煤气中毒
B.煤气火灾
C.煤气爆炸
D.煤气泄漏
答案:ABCD。解析:煤气具有毒性、易燃性和易爆性,泄漏可能导致中毒、火灾和爆炸等事故。
4.金属冶炼企业的有限空间作业安全措施包括()。
A.作业前进行气体检测
B.配备必要的应急救援设备
C.设专人进行监护
D.作业人员佩戴合适的防护用品
答案:ABCD
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)