- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年精益管理大赛题库及答案
一、选择题
1.精益管理的核心是()
A.消除浪费
B.快速交付
C.提高质量
D.降低成本
答案:A。精益管理的核心就是识别并消除生产和业务流程中的各种浪费,以最小的投入获得最大的产出。快速交付、提高质量和降低成本是消除浪费后可能带来的结果。
2.以下属于精益管理中常见的七大浪费的是()
A.库存浪费
B.运输浪费
C.等待浪费
D.以上都是
答案:D。精益管理中常见的七大浪费包括过量生产浪费、库存浪费、搬运浪费、等待浪费、加工浪费、动作浪费和不良品浪费,运输浪费可归类于搬运浪费,所以以上选项都属于七大浪费。
3.价值流图分析的主要目的是()
A.绘制流程图
B.识别浪费和改善机会
C.统计数据
D.制定生产计划
答案:B。价值流图分析是通过绘制产品或服务从原材料到交付客户的整个流程,来识别其中存在的浪费环节和可以改善的机会,而不是单纯绘制流程图、统计数据或制定生产计划。
4.看板管理是一种()工具
A.生产计划
B.库存管理
C.信息传递
D.以上都是
答案:D。看板管理可以作为生产计划的一种拉动式信号,指示生产的数量和时间;通过控制看板的数量可以管理库存水平;同时它也是一种在工序之间传递生产和运输信息的工具。
5.5S管理中,“整顿”的含义是()
A.将工作场所清理干净
B.明确区分需要和不需要的物品
C.对整理后留在现场的必要物品进行科学合理的布置和摆放
D.维持整理、整顿、清扫的成果
答案:C。“整理”是明确区分需要和不需要的物品;“清扫”是将工作场所清理干净;“清洁”是维持整理、整顿、清扫的成果;“整顿”就是对整理后留在现场的必要物品进行科学合理的布置和摆放,以便快速取用。
6.准时化生产(JIT)的目标是()
A.零库存
B.快速生产
C.按客户需求准时生产
D.降低成本
答案:C。准时化生产(JIT)的目标是在需要的时间,按需要的数量,生产需要的产品,也就是按客户需求准时生产。虽然可能会带来零库存、降低成本等结果,但核心目标是满足客户的准时需求。
7.以下哪种方法不属于持续改善(Kaizen)的常用方法()
A.PDCA循环
B.六西格玛方法
C.头脑风暴法
D.5W1H分析法
答案:B。PDCA循环(计划、执行、检查、处理)是持续改善的经典方法;头脑风暴法可以激发团队成员的创意,为改善提供思路;5W1H分析法(何事、何时、何人、何地、为何、如何)可用于分析问题和制定改善措施。而六西格玛方法主要侧重于通过减少变异和缺陷来提高质量,虽然也有改善的理念,但不属于传统的持续改善(Kaizen)常用方法。
8.精益管理强调的是()
A.局部优化
B.全局优化
C.提高效率
D.降低成本
答案:B。精益管理关注的是整个价值流的优化,而不是局部环节的优化,通过全局优化来实现提高效率、降低成本等目标。
9.标准化作业的三要素是()
A.节拍时间、作业顺序、标准手持
B.生产数量、作业顺序、标准手持
C.节拍时间、作业内容、标准手持
D.生产数量、作业内容、标准手持
答案:A。标准化作业的三要素是节拍时间(生产一个产品的时间间隔)、作业顺序(工人操作的先后顺序)和标准手持(工序内持有的最低限度的在制品数量)。
10.精益管理起源于()
A.美国
B.日本
C.德国
D.中国
答案:B。精益管理起源于日本丰田汽车公司的丰田生产方式,后被总结和推广为精益管理理念和方法。
二、判断题
1.精益管理只适用于制造业。()
答案:错误。精益管理不仅适用于制造业,还广泛应用于服务业、医疗、教育、金融等多个领域,其核心思想是消除浪费、优化流程,在不同行业都有很大的应用价值。
2.库存一定是浪费。()
答案:错误。在一定情况下,合理的库存可以起到缓冲作用,应对需求波动、供应中断等情况。但过量的库存则属于浪费,会占用资金、增加仓储成本等。
3.价值流图只能用于分析现状,不能用于规划未来状态。()
答案:错误。价值流图既可以用于绘制现状图,分析当前流程中存在的问题和浪费,也可以用于绘制未来状态图,规划改进后的理想流程状态,并制定实现未来状态的行动计划。
4.5S管理是一次性的活动,完成后就可以结束。()
答案:错误。5S管理是一个持续的过程,需要不断地维持和改进。“清洁”和“素养”强调了要将整理、整顿、清扫形成制度化、规范化,并培养员工良好的习惯和素养,所以不是一次性活动。
5.准时化生产(JIT)要求完全消除库存。()
答案:错误。准时化生产(JIT)的目标是减少不必要的库存,但并不意味着完全消除库存。在实际生产中,为了应对一些不确定因素,如
文档评论(0)