- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年徐州中考政史试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为:
A.举人
B.解元
C.进士
D.翰林
答案:C
2.以下哪一项不属于我国四大发明?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.地动仪
答案:D
3.马克思主义认为,社会发展的根本动力是:
A.生产力
B.生产关系
C.政治制度
D.文化传统
答案:A
4.我国第一部纪传体通史是:
A.《春秋》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《汉书》
答案:B
5.以下哪一项是我国古代著名的思想家?
A.孔子
B.老子
C.孙子
D.蔡文姬
答案:A
6.我国改革开放的总设计师是:
A.毛泽东
B.邓小平
C.周恩来
D.刘少奇
答案:B
7.以下哪一项不属于我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:无(均为我国基本政治制度)
8.我国最大的内陆淡水湖是:
A.鄱阳湖
B.洞庭湖
C.太湖
D.巢湖
答案:A
9.以下哪一项是我国古代著名的科学家?
A.张衡
B.祖冲之
C.沈括
D.赵州桥
答案:A
10.我国第一部新民主主义革命史是:
A.《中国近现代史》
B.《中国革命史》
C.《新民主主义革命史》
D.《中国历史》
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国古代的“四大名著”包括:
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A,B,C,D
2.以下哪些属于我国的基本经济制度?
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.多种分配方式并存
答案:A,B,C,D
3.我国古代的“三教”包括:
A.儒教
B.佛教
C.道教
D.基督教
答案:A,B,C
4.以下哪些属于我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A,B,C,D
5.我国古代的“四大发明”包括:
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.地动仪
答案:A,B,C
6.以下哪些属于我国的基本文化制度?
A.社会主义核心价值体系
B.公共文化服务体系
C.文化产业体系
D.文化创新体系
答案:A,B,C,D
7.我国古代的“四大美女”包括:
A.西施
B.王昭君
C.貂蝉
D.杨玉环
答案:A,B,C,D
8.以下哪些属于我国的基本教育制度?
A.九年义务教育
B.高中阶段教育
C.高等教育
D.职业教育
答案:A,B,C,D
9.我国古代的“四大名著”包括:
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A,B,C,D
10.以下哪些属于我国的基本法律制度?
A.宪法
B.刑法
C.民法
D.行政法规
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国古代的科举制度始于隋朝。
答案:正确
2.马克思主义认为,经济基础决定上层建筑。
答案:正确
3.我国第一部纪传体通史是《史记》。
答案:正确
4.我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。
答案:正确
5.我国最大的内陆淡水湖是洞庭湖。
答案:错误
6.我国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、地动仪。
答案:错误
7.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
答案:正确
8.我国古代的“四大美女”包括西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。
答案:正确
9.我国的基本法律制度包括宪法、刑法、民法、行政法规。
答案:正确
10.我国的基本教育制度包括九年义务教育、高中阶段教育、高等教育、职业教育。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国古代科举制度的演变过程。
答案:我国古代科举制度始于隋朝,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝正式设立进士科,科举制度正式形成。唐朝时期,科举制度逐渐完善,包括明经科和进士科。宋朝时期,科举制度进一步发展,殿试成为选拔官员的主要方式。元朝时期,科举制度有所简化,只有一种考试。明朝时期,科举制度进一步完善,八股文成为考试的主要形式。清朝时期,科举制度逐渐衰落,最终被废除。
2.简述我国改革开放的主要成就。
答案:我国改革开放的主要成就包括:经济快速发展,人民生活水平显著提高,社会主义市场
您可能关注的文档
- 2025年一年级日历试题及答案.doc
- 2025年武汉高校试题及答案.doc
- 2025年武汉化学试题及答案.doc
- 2025年武汉理化试题及答案.doc
- 2025年物理性皮肤病试题及答案.doc
- 2025年物业管理经理试题及答案.doc
- 2025年物业礼宾笔试题及答案.doc
- 2025年西安小学测试题及答案.doc
- 2025年西新小学面试题目及答案.doc
- 2025年膝骨性关节炎试题及答案.doc
- 6 秋天的雨 课件 统编版小学语文三年级上册.pptx
- 8.1 我们的梦想 (教学设计) 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 8.2《共圆中国梦 》教案_ 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 8.2共圆中国梦 课件 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.pptx
- 8.2 共圆中国梦(导学案) 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 7.2维护祖国统一 教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 8.1 我们的梦想 课件 课件 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.pptx
- 7.2维护祖国统一 课件 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.pptx
- 7.2《维护祖国统一 》 课件 2025-2026学年统编版 道德与法治 九年级上册.pptx
- 22 读不完的大书 课件 统编版小学语文三年级上册.pptx
最近下载
- 2025年黑龙江省大庆市中考数学试卷真题(含答案详解).docx
- 6.2交友的智慧(教学课件)道德与法治统编版2025七年级上册.pptx
- 苏教版 小学数学六年级上册全册教案 第一学期全套教学设计.doc VIP
- Shimano禧玛诺渔具 电动轮PLEMIO 3000(03424)说明书.pdf
- 2025年国考白皮书.pdf VIP
- 病例书写规范.ppt VIP
- 变压器试验技术.ppt VIP
- DB34T 5128-2025健康体检机构 体检服务质量控制规范.docx VIP
- 庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年讲话精神.ppt VIP
- 一种蛋白磷酸酶OsPP74在提高水稻磷吸收中的应用.pdf VIP
文档评论(0)