- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度武汉市市直机关公开遴选公务员111人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人作案时使用了伪造的身份证件。根据《中华人民共和国刑法》的规定,该犯罪嫌疑人可能构成哪种犯罪?()
A、盗窃罪
B、伪造居民身份证罪
C、诈骗罪
D、掩饰、隐瞒犯罪所得罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件,属于伪造居民身份证罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为;掩饰、隐瞒犯罪所得罪是指明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为。故选B。
2.下列哪项不属于公文写作的基本要素?()
A、发文机关名称
B、正文内容
C、附件说明
D、作者签名
答案:D
解析:公文写作的基本要素包括发文机关名称、发文事由、文种、主送机关、正文内容、附件说明、发文日期等。作者签名不属于所有公文的基本要素,部分公文如通知、公告等可以省略作者签名。故选D。
3.“兼听则明,偏信则暗”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的普遍性
B、意识的能动作用
C、实践是检验真理的唯一标准
D、事物是普遍联系和发展的
答案:A
解析:“兼听则明,偏信则暗”意思是听取多方面的意见就能明辨是非,只听信单方面的话就会愚昧不明。这体现了矛盾的普遍性,即事物内部存在对立统一的两个方面,只有全面考虑才能得出正确的结论。故选A。
4.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、虎门销烟
B、鸦片战争
C、太平天国运动
D、甲午中日战争
答案:B
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,从此中国开始沦为半殖民地半封建社会。虎门销烟是鸦片战争前清政府禁烟的重要事件;太平天国运动是中国近代史上规模最大的农民起义;甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。故选B。
5.我国最早的一部诗歌总集《诗经》中,收录的诗歌时代主要属于()。
A、原始社会
B、夏商周时期
C、春秋战国时期
D、秦汉时期
答案:B
解析:《诗经》收录了西周初年至春秋中叶(约前11世纪至前6世纪)的诗歌,分为风、雅、颂三部分,反映了当时的社会生活和风俗习惯。故选B。
6.“千里江陵一日还”这句诗描写的长江航段位于今天的哪个省份?()
A、四川省
B、湖北省
C、江西省
D、江苏省
答案:B
解析:“千里江陵一日还”出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江从白帝城到江陵段的航行速度之快,该段位于今天的湖北省。白帝城位于重庆市,江陵(今荆州)位于湖北省。故选B。
7.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年成功发射?()
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选A。
8.根据《中华人民共和国宪法》的规定,下列哪项不属于公民的基本权利?()
A、言论自由
B、劳动权
C、选举权
D、财产权
答案:D
解析:《中华人民共和国宪法》规定,公民享有言论自由、劳动权、选举权等基本权利。财产权虽然受到法律保护,但并非宪法规定的公民基本权利之一,而是属于民事权利范畴。故选D。
9.某市在制定地方性法规时,需要参考国家法律和行政法规的相关规定。这体现了()。
A、法律层级性
B、法律适用性
C、法律统一性
D、法律强制性
答案:A
解析:国家法律和行政法规在法律体系中处于不同层级,地方性法规的制定必须符合上位法的规定,体现了法律的层级性。故选A。
10.“民以食为天”这句话反映了我国传统文化中怎样的观念?()
A、重农抑商
B、薄利多销
C、以工促农
D、商业至上
答案:A
解析:“民以食为天”强调粮食生产的重要性,反映了我国传统文化中重农抑商的观念,即农业是国家生存和发展的基础,商业则受到一定程度的限制。故选A。
11.在疫情防控期间,社区工作人员通过宣传栏、微信群等多种方式普及预防疾病的知识,提高居民的防护意识。这种行为属于疾病预防中的哪种措施?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的措施主要
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度下半年黄陂区中医医院公开招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度下半年黄陂区中医医院公开招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度下半年黄陂区中医医院公开招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度孝感市市直机关公开遴选公务员113人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度孝感市市直机关公开遴选公务员113人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度中国储备粮管理集团有限公司湖北分公司秋季招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)