- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古高尔奇矿业有限公司招聘6人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中因操作失误导致重大安全事故,企业依据内部规章制度给予其开除处分。该员工认为处罚过重,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,该员工申请仲裁的时效期间为()。
A、30日
B、60日
C、90日
D、1年
答案:B
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,该员工因开除处分申请仲裁,属于劳动争议,时效期间为一年。但法律另有规定的除外。根据该法规定,除非法律对特定情形有特殊时效要求,一般劳动争议的仲裁时效为一年。B项正确。A项错误,30日为一般合同纠纷的诉讼时效,不适用于劳动争议。C项错误,90日为某些行政案件复议的时效,不适用于劳动争议仲裁。D项错误,1年虽为劳动争议仲裁的通用时效,但题干未提及特殊情况,B项更符合通用规定。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,如“一言九鼎”。从汉字结构上看,“鼎”属于()。
A、象形字
B、指事字
C、会意字
D、形声字
答案:C
解析:汉字“鼎”由“金”和“丁”两部分组成,“金”表示金属材质,“丁”表示支撑结构,两者结合象征三足两耳的青铜鼎,属于会意字。象形字是通过图形描绘事物,如“日”;指事字用符号表示抽象概念,如“上”;形声字由形旁和声旁构成,如“河”。题干中,“鼎”的字形结构体现了会意造字法。故选C。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、戊戌变法
B、五四运动
C、新文化运动
D、武昌起义
答案:D
解析:辛亥革命是指1911年爆发的资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义。武昌起义于1911年10月10日爆发,迅速推翻了清王朝的统治,为中华民国的建立奠定了基础。戊戌变法发生于1898年,是清朝统治者在康有为等人的推动下进行的一次政治改革。五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。题干中,辛亥革命以武昌起义为起点,D项正确。故选D。
4.中国最早发明指南针并应用于航海的是哪个朝代?()
A、唐朝
B、宋朝
C、元朝
D、明朝
答案:B
解析:指南针的发明和应用在中国古代科技史上具有重要地位。宋朝时期,指南针已广泛应用于航海,并随着阿拉伯人的传播传入欧洲,推动了地理大发现。唐朝时期虽有相关技术萌芽,但未形成系统应用。元朝和明朝虽在航海方面有显著发展,但指南针的应用并非始于这两个朝代。题干中,指南针的航海应用始于宋朝,B项正确。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、四川盆地和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,长江中下游平原和东南丘陵也属于第二级阶梯。四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯的一部分。内蒙古高原属于第二级阶梯。题干中,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原和柴达木盆地,C项正确。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。题干中,行政复议的法定期限一般为60日,C项正确。故选C。
7.公文写作中,上行文通常使用的文种不包括()。
A、请示
B、报告
C、通知
D、批复
答案:C
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,常用的文种包括请示、报告等。通知属于平行文或下行文,不适用于上行文。批复是上级机关答复下级机关请示的文种,属于下行文。题干中,上行文不包括通知,C项正确。故选C。
8.我国在2024年取得的重大科技成就之一是()。
A、载人航天工程空间站建造取得重大进展
B、量子计算机实现商业化应用
C、深海探测技术达到世界领先水平
D、人工智能全面取代人类劳动
答案:A
解析:2024年,我国载人航天工程空间站建造取得重大进展,包括天舟飞船的成功发射和空间站的持续扩展,标志着我国航天技术的进一步突破。量子计算机的商业化应用尚未实现,深海探测技术虽有所进步但未达到世界领先水
您可能关注的文档
- 2025南平市邵武救助管理站招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南平武夷旅游集团幼儿园招聘临聘保育员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南平武夷旅游集团幼儿园招聘临聘保育员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南平武夷山崇安外语高级中学诚聘高中语文教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南平武夷山崇安外语高级中学诚聘高中语文教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南平武夷山崇安外语高级中学诚聘高中语文教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔市第三中学竞聘部分学校副校长7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔市第三中学竞聘部分学校副校长7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗文体旅游广电局事业单位自主招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗文体旅游广电局事业单位自主招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特民族学院招聘管理助理10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特民族学院招聘管理助理10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特民族学院招聘管理助理10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特民族学院招聘管理助理10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市城市燃气热力集团有限公司招聘18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市城市燃气热力集团有限公司招聘18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市城市燃气热力集团有限公司招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市和林格尔县第二批公益性岗位招聘28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市和林格尔县第二批公益性岗位招聘28人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市和林格尔县第二批公益性岗位招聘28人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)