- 2
- 0
- 约1.17万字
- 约 34页
- 2025-10-17 发布于四川
- 举报
2025年基础会计学自考试题含答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.会计的基本职能是()
A.核算和监督
B.预测和决策
C.控制和分析
D.反映和分析
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,核算职能是会计最基本的职能,它是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。
2.下列各项中,属于流动负债的是()
A.长期借款
B.应付债券
C.应付职工薪酬
D.长期应付款
答案:C
解析:流动负债是指预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。应付职工薪酬属于流动负债,而长期借款、应付债券、长期应付款属于非流动负债。
3.企业收到投资者投入的货币资金,其账务处理是贷记“实收资本”账户,借记()账户。
A.“银行存款”
B.“固定资产”
C.“无形资产”
D.“原材料”
答案:A
解析:企业收到投资者投入的货币资金,会使银行存款增加,同时所有者权益中的实收资本增加。银行存款属于资产类账户,增加记借方;实收资本属于所有者权益类账户,增加记贷方。所以借记“银行存款”账户,贷记“实收资本”账户。
4.下列费用中,不构成产品成本,而应直接计入当期损益的是()
A.直接材料费
B.直接人工费
C.制造费用
D.销售费用
答案:D
解析:产品成本包括直接材料、直接人工和制造费用。直接材料费和直接人工费是直接计入产品成本的费用,制造费用是间接计入产品成本的费用。而销售费用是企业在销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,属于期间费用,应直接计入当期损益。
5.企业销售商品一批,售价30000元,增值税率13%,款项尚未收到。该笔业务应编制的记账凭证是()
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.以上均可
答案:C
解析:转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款收付业务的记账凭证。本题中企业销售商品,款项尚未收到,不涉及现金和银行存款的收付,应编制转账凭证。会计分录为:借:应收账款33900;贷:主营业务收入30000,应交税费——应交增值税(销项税额)3900。
6.下列账簿中,一般采用活页式账簿的是()
A.总分类账
B.现金日记账
C.银行存款日记账
D.明细分类账
答案:D
解析:活页式账簿是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。明细分类账一般采用活页式账簿,便于账页的增加和重新排列。总分类账、现金日记账和银行存款日记账一般采用订本式账簿,以防止账页散失和抽换。
7.企业在财产清查中发现盘亏固定资产,应借记()账户。
A.“固定资产”
B.“待处理财产损溢”
C.“累计折旧”
D.“营业外支出”
答案:B
解析:企业在财产清查中发现盘亏固定资产时,应先通过“待处理财产损溢”账户核算。会计分录为:借:待处理财产损溢,累计折旧;贷:固定资产。待查明原因并经批准后,再进行相应的处理。
8.资产负债表是反映企业()财务状况的会计报表。
A.某一特定日期
B.一定时期内
C.某一年份内
D.某一月份内
答案:A
解析:资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表,它主要反映资产、负债和所有者权益三方面的内容,遵循“资产=负债+所有者权益”这一会计等式。
9.下列各项中,不属于利润表项目的是()
A.营业收入
B.营业成本
C.所得税费用
D.盈余公积
答案:D
解析:利润表反映企业在一定会计期间的经营成果,主要项目包括营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、投资收益、营业利润、利润总额、所得税费用和净利润等。盈余公积是所有者权益类科目,属于资产负债表项目,不属于利润表项目。
10.会计科目与账户的本质区别在于()
A.反映的经济内容不同
B.记录资产和权益的内容不同
C.记录资产和权益的方法不同
D.会计账户有结构,而会计科目无结构
答案:D
解析:会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,它只是一个名称,没有格式和结构;而账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果。所以会计科目与账户的本质区别在于会计账户有结构,而会计科目无结构。
11.企业本月销售产品一批,售价10000元,增值税1
您可能关注的文档
- 2025年招警考试(政法)综合试题及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市余姚市公安招聘警务辅助人员[基本法律]强化练习题及答案.docx
- 2025年浙江省人民警察司晋督培训考试(综合类)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年浙江省人民警察司晋督培训考试(综合类)综合练习题及答案.docx
- 2025年浙江省台州市门县公安警务辅助人员招聘[基本法律]综合练习题及答案.docx
- 2025年终个人工作总结汇报(通用6篇).docx
- 2025年重庆市公安辅警岗位招聘[公安基础知识]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 邻水县综合行政执法局招聘辅助执法人员的模拟试卷含答案.docx
最近下载
- 语文阅读题答题技巧.pptx VIP
- 最新初三中考初中语文阅读理解训练题及答案带解析 .pdf VIP
- 杭州北游—皋亭山景区一期项目统筹规划大纲.pptx VIP
- 教科版二年级下册科学知识点期末测试卷附参考答案(突破训练).docx VIP
- 六年级语文阅读专项训练PDF打印.pdf VIP
- 最新教科版小学二年级科学下册第二单元提升精练检测试卷(含答案).docx VIP
- 电力建设“五新”推广应用信息目录.pdf VIP
- 2025年度组织生活会个人对照检查材料.doc VIP
- DL-T-1843-2018垃圾发电厂危险源辨识和评价规范.docx VIP
- 四年级脱式计算100道数学题.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)