- 3
- 0
- 约1.08万字
- 约 33页
- 2025-10-17 发布于四川
- 举报
2025年内科护理学(一)自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.下列属于左心衰竭重要体征的是()
A.交替脉
B.水冲脉
C.奇脉
D.短绌脉
答案:A
解析:交替脉是左心衰竭的重要体征之一,是指脉律正常而脉搏强弱交替出现的一种病理现象,与心肌收缩力强弱交替有关,提示心肌损伤。水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全等;奇脉常见于心包积液等;短绌脉常见于心房颤动。
2.治疗高血压危象时,首选的降压药物是()
A.硝普钠
B.硝苯地平
C.卡托普利
D.美托洛尔
答案:A
解析:硝普钠能同时直接扩张动脉和静脉,降低前、后负荷,作用迅速,是治疗高血压危象的首选药物。硝苯地平是钙通道阻滞剂,起效较快但降压作用相对不如硝普钠迅速和强效;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂;美托洛尔是β受体阻滞剂,它们都不是高血压危象的首选药物。
3.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行缩唇呼吸训练的目的是()
A.减少胸痛
B.减轻呼吸困难
C.增加肺泡通气量
D.提高呼吸效率
答案:B
解析:缩唇呼吸训练可以通过缩唇形成的微弱阻力来延长呼气时间,增加气道压力,延缓气道塌陷,从而减轻患者的呼吸困难症状。它并不能直接减少胸痛,主要作用也不是增加肺泡通气量和提高呼吸效率,而是改善通气功能,缓解呼吸困难。
4.诊断肺结核最可靠的依据是()
A.结核菌素试验阳性
B.胸部X线检查有阴影
C.痰中找到结核菌
D.血沉增快
答案:C
解析:痰中找到结核菌是诊断肺结核最可靠的依据,是确诊的金标准。结核菌素试验阳性只能提示曾感染过结核菌或接种过卡介苗;胸部X线检查有阴影可能是多种肺部疾病的表现,不能确诊肺结核;血沉增快可见于多种疾病,不具有特异性。
5.消化性溃疡患者服用铝碳酸镁片的正确方法是()
A.温水吞服
B.咀嚼后服用
C.餐后2小时服用
D.餐前1小时服用
答案:B
解析:铝碳酸镁片是一种抗酸药,咀嚼后服用可以使药物更快地发挥作用,与胃酸充分接触,中和胃酸。一般建议在餐后1-2小时、睡前或胃部不适时服用。温水吞服不能使药物充分发挥作用;餐后2小时服用表述不准确;餐前1小时服用不是其最佳服用时间。
6.肝性脑病患者禁用的灌肠液是()
A.生理盐水
B.弱酸性溶液
C.乳果糖溶液
D.肥皂水
答案:D
解析:肥皂水是碱性溶液,肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠,因为碱性环境会促进氨的吸收,加重肝性脑病的症状。生理盐水、弱酸性溶液、乳果糖溶液都可以用于肝性脑病患者的灌肠,弱酸性溶液和乳果糖溶液可以使肠道保持酸性环境,减少氨的吸收。
7.急性肾小球肾炎最常见的临床表现是()
A.少尿、水肿、蛋白尿、低蛋白血症
B.血尿、水肿、高血压、肾功能异常
C.水肿、蛋白尿、高脂血症、低蛋白血症
D.血尿、少尿、水肿、低蛋白血症
答案:B
解析:急性肾小球肾炎最常见的临床表现是血尿、水肿、高血压、肾功能异常。少尿、蛋白尿可见于急性肾小球肾炎,但低蛋白血症不是其典型表现;水肿、蛋白尿、高脂血症、低蛋白血症是肾病综合征的表现。
8.缺铁性贫血患者服用铁剂后,最早出现的治疗反应是()
A.血红蛋白升高
B.网织红细胞升高
C.血清铁升高
D.血清铁蛋白升高
答案:B
解析:缺铁性贫血患者服用铁剂后,最早出现的治疗反应是网织红细胞升高,一般在用药后5-10天达到高峰,随后血红蛋白逐渐升高。血清铁和血清铁蛋白也会逐渐恢复正常,但不是最早出现的反应。
9.特发性血小板减少性紫癜患者最常见的出血部位是()
A.皮肤、黏膜
B.消化道
C.泌尿道
D.颅内
答案:A
解析:特发性血小板减少性紫癜患者最常见的出血部位是皮肤、黏膜,表现为皮肤瘀点、瘀斑、鼻出血、牙龈出血等。消化道、泌尿道出血相对较少见,颅内出血是最严重的并发症,但发生率较低。
10.甲状腺功能亢进症患者的饮食护理,错误的是()
A.高热量饮食
B.高蛋白饮食
C.高维生素饮食
D.高碘饮食
答案:D
解析:甲状腺功能亢进症患者应避免高碘饮食,因为碘是合成甲状腺激素的原料,高碘饮食会使甲状腺激素合成增加,加重甲亢症状。患者应给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以满足机体高代谢的需要。
11.糖尿病患者运动的最佳时间是()
A.晨起空腹时
B.餐后1小时
C.餐后2小时
D.睡前
答案:B
解析:糖尿病患者运动的最佳时间是餐后1小时,此时血糖水平较高,运动可以有效降低血糖,同时避免低血糖
您可能关注的文档
- 2025年招警考试(政法)综合试题及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市公安招聘警务辅助人员[基本法律]练习题及答案.docx
- 2025年浙江省宁波市余姚市公安招聘警务辅助人员[基本法律]强化练习题及答案.docx
- 2025年浙江省人民警察司晋督培训考试(综合类)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年浙江省人民警察司晋督培训考试(综合类)综合练习题及答案.docx
- 2025年浙江省台州市门县公安警务辅助人员招聘[基本法律]综合练习题及答案.docx
- 2025年终个人工作总结汇报(通用6篇).docx
- 2025年重庆市公安辅警岗位招聘[公安基础知识]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 邻水县综合行政执法局招聘辅助执法人员的模拟试卷含答案.docx
- 2025年内蒙古自治区人民警察司晋督培训考试(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区人民警察司晋督培训考试(综合类)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年宁夏警务辅助人员招聘考试(综合应用能力测试)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年宁夏警务辅助人员招聘考试(综合应用能力测试+警务基础知识测试)全真试题及答案.docx
- 2025年山东省聊城市公安机关招录警务辅助人员[道路交通安全法]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 2025年省属虚拟市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及答案.docx
- 2025年事业单位2025考核登记表个人总结(优质11篇).docx
- 2025年事业单位个人年终工作总结(4篇).docx
- 2025年新疆吐鲁番市高昌区招聘警务辅助人员[公共基础知识+写作]自测试题及答案解析.docx
- 2025年浙江警务辅助人员招聘考试(基本法律知识)经典试题及答案.docx
最近下载
- DBJT_15-112-2016_集装箱式房屋_技术规程-全国各省建筑标准.pdf VIP
- 经信机关党组书记2025年度民主生活会个人“五个带头”对照检查材料(范文).docx VIP
- 正大杯第十二届全国大学生市场调研与分析.pptx VIP
- DB11T 904-2012 土池规模化培育轮虫技术规范.docx VIP
- 长沙理工大学电磁学题库.doc
- 长沙理工大学电磁场作业答案.docx VIP
- DB11T 908-2012 无公害农产品 菜心生产技术规程.docx VIP
- 专题08+水溶液中的离子反应与平衡(复习课件)(全国通用)2026年高考化学二轮复习讲练测.pptx VIP
- 全国大学生市场调查分析大赛优秀报告正大杯.pptx VIP
- 2025年南京市中考英语作文万能模板及写作技巧.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)