- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省湖州市公安机关警务辅助人员招聘[法律基础+写作]训练题及答案
法律基础部分
单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国治安管理处罚法》
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,具有最高的法律效力,其他法律都不得与宪法相抵触。A选项《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;C选项《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;D选项《中华人民共和国治安管理处罚法》是维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益的法律。
2.以下哪种行为属于违反治安管理的行为()
A.小明在自家院子里大声唱歌影响邻居休息
B.小李在超市偷了价值50元的零食
C.小张在网上发表对某明星的批评言论
D.小王在自己家里进行宗教活动
答案:B
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,盗窃公私财物属于违反治安管理的行为。A选项小明在自家院子大声唱歌影响邻居休息属于民事邻里纠纷,一般通过协商等方式解决;C选项小张在网上发表对某明星的批评言论,如果没有侵犯他人名誉权等合法权益,不属于违反治安管理行为;D选项小王在自己家里进行合法的宗教活动是受法律保护的。
3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时以内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的10日以内
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是拘留后的3日以内。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。
4.下列关于行政处罚的说法正确的是()
A.行政处罚只能由法律设定
B.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等
C.行政处罚决定书应当在作出后5日内送达当事人
D.当事人对行政处罚决定不服的,不能申请行政复议
答案:B
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项,行政处罚可以由法律、行政法规、地方性法规等设定;C选项,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人;D选项,当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
5.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
6.甲在盗窃时被乙发现,为抗拒抓捕而当场使用暴力致乙重伤,甲的行为构成()
A.盗窃罪
B.抢劫罪
C.故意伤害罪
D.盗窃罪和故意伤害罪
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。甲在盗窃时为抗拒抓捕当场使用暴力致乙重伤,符合转化型抢劫罪的构成要件。
7.以下不属于行政强制措施的是()
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.责令停产停业
答案:D
解析:行政强制措施的种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。责令停产停业属于行政处罚的种类。
8.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()
A.没收
B.收缴
C.扣押
D.查封
答案:C
解析:公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。
9.下列关于民事权利能力和民事行为能力的说法正确的是()
A.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡
B.不满8周岁的未成年人是限制民事行为能力人
C.不能辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人
D.法人的民事权利能力和民事行为能力的范围是不一致的
答案:A
解析:自然人的民事权利能力
您可能关注的文档
- 2025年10月全国民事诉讼原理与实务(一)自考试题及答案.docx
- 2025年川警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)全真试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年度考核表的个人总结(3篇).docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年福建省人民警察司晋督培训考试(综合类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年辅警考试公安基础知识考试题及参考答案.docx
- 2025年辅警招聘公安基础知识题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年浙江省温州瑞安市公安招聘辅警[法律基础+写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年浙江省温州市公安招聘警务辅助人员[法律基础+写作]自测试题及答案解析.docx
- 2025年浙江省温州市公安招聘警务辅助人员[基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025小学教师个人年度工作总结(精选6篇).docx
- 福建省国家综合性消防救援队伍消防员招聘考试练习题及答案(2025).docx
- 个人2025年度考核总结(通用5篇).docx
- 个人年度考核工作总结(通用7篇).docx
- 公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案(2025内江).docx
- 广元市2025公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案.docx
- 员工年度绩效考核个人总结(共13篇).docx
最近下载
- 《 大学生军事理论教程》全套教学课件.pptx
- 信托睿禧1号产品简介.pdf VIP
- 水质理化检验--第四章 无机非金属指标.ppt VIP
- Unit 3 Our Colorful School Life!Reading for Writing七年级英语上册课件(仁爱科普版2024).pptx VIP
- 牙体代型制备与修整(口腔固定修复工艺课件).pptx
- 有轨电车工程绿色低碳技术规程.pdf VIP
- 材料科学与人类文明要点分析.ppt VIP
- MES开发与应用课件:MES软件的组成.pptx VIP
- 2025年妇产科护理学题库及答案试卷.doc VIP
- 水质理化检验--第五章 金属指标.ppt VIP
文档评论(0)