- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省温州市公安招聘警务辅助人员[法律基础+写作]自测试题及答案解析
法律基础部分
单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列属于我国刑法规定的主刑的是()
A.罚款
B.剥夺政治权利
C.拘役
D.没收财产
答案:C。解析:我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。罚款属于行政处罚,剥夺政治权利和没收财产属于附加刑。
2.甲在盗窃时被乙发现,为抗拒抓捕,甲对乙实施暴力,致乙重伤。甲的行为构成()
A.盗窃罪
B.抢劫罪
C.故意伤害罪
D.盗窃罪和故意伤害罪
答案:B。解析:根据《刑法》规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。本题中甲在盗窃时为抗拒抓捕对乙实施暴力,致乙重伤,应构成抢劫罪。
3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。提请审查批准的时间最长可以延长至三十日的是()
A.流窜作案的重大嫌疑分子
B.多次作案的重大嫌疑分子
C.结伙作案的重大嫌疑分子
D.以上都是
答案:D。解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。
4.下列关于治安管理处罚的说法,正确的是()
A.治安管理处罚必须以事实为依据
B.实施治安管理处罚应当公开、公正
C.实施治安管理处罚应当尊重和保障人权
D.以上都是
答案:D。解析:《治安管理处罚法》规定,治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严。
5.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:D。解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。这里强调的是公安机关发放的许可证,而不是所有的许可证,吊销一般的许可证不属于治安管理处罚种类。
6.下列关于行政复议的说法,错误的是()
A.行政复议以行政争议为处理对象
B.行政复议以具体行政行为为审查对象
C.行政复议以书面审查为主要方式
D.行政复议申请人只能是公民
答案:D。解析:行政复议申请人可以是公民、法人或者其他组织。行政复议以行政争议为处理对象,以具体行政行为为审查对象,并且以书面审查为主要方式。
7.某派出所民警在巡逻过程中发现甲正在盗窃乙的财物,民警当场将甲抓获。该民警的行为属于()
A.治安管理处罚
B.刑事强制措施
C.即时强制
D.行政处罚
答案:C。解析:即时强制是指行政主体为了维护社会秩序,保障公共利益和公民、法人或其他组织的合法权益,在情况紧急时对相对人的人身、财产或行为采取的紧急性、临时性的强制行为。民警当场抓获正在盗窃的甲属于即时强制。
8.下列关于民法基本原则的说法,错误的是()
A.平等原则是指民事主体在民事活动中的法律地位一律平等
B.自愿原则是指民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系
C.公平原则是指民事主体合理地承担民事责任
D.诚信原则是指民事主体应当遵守法律和行政法规
答案:D。解析:诚信原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。而遵守法律和行政法规是合法原则的要求。平等原则强调民事主体法律地位平等,自愿原则赋予民事主体意思自治的权利,公平原则要求合理确定各方的权利和义务以及合理承担民事责任。
9.甲将自己的房屋出租给乙,乙未经甲同意将房屋转租给丙。甲可以()
A.解除与乙的租赁合同
B.要求乙承担违约责任
C.要求丙搬出房屋
D.以上都是
答案:D。解析:根据《民法典》规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。乙未经甲同意转租,构成违约,甲可以要求乙承担违约责任。同时,甲作为房屋所有权人,有权要求丙搬出房屋。
10.下列关于民事诉讼时效的说法,正确的是()
A.一般诉讼时效期间为二年
B.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
C.诉讼时效期间届满后,权利人丧失实体权利
D.诉讼时效期间可以由当事人约定延长
答案:B。解析:一般诉讼时效期间为三年,A错误。诉讼时效期间届满后,权利人丧失的是胜诉权,实体权利并不丧失,C错误。诉讼时效期间是法定的,不可以由当事人约定延长,D错误。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算,B正确。
11.下列关于人民警察使用警械和武器的说法,正确的是()
A.
您可能关注的文档
- 2025年川警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)全真试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年度考核表的个人总结(3篇).docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年福建省人民警察司晋督培训考试(综合类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年辅警考试公安基础知识考试题及参考答案.docx
- 2025年辅警招聘公安基础知识题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公共基础知识、综合基础知识)精选练习试题及答案.docx
- 2025年浙江省温州市公安招聘警务辅助人员[基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025小学教师个人年度工作总结(精选6篇).docx
- 福建省国家综合性消防救援队伍消防员招聘考试练习题及答案(2025).docx
- 个人2025年度考核总结(通用5篇).docx
- 个人年度考核工作总结(通用7篇).docx
- 公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案(2025内江).docx
- 广元市2025公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案.docx
- 员工年度绩效考核个人总结(共13篇).docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年公安局网络安全技术员招聘面试模拟题及答案.docx
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)