- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川成都市温江区柳城街道社区卫生服务中心招聘3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品有质量问题与商场工作人员发生争执,并动手打了工作人员。工作人员报警后,张某被公安机关处以行政拘留。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、侮辱罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,寻衅滋事罪是指行为人随意挑衅,无事生非,进行扰乱破坏,情节恶劣的行为。张某因怀疑商品质量问题与工作人员争执并动手,属于无事生非,扰乱公共秩序的行为,且情节恶劣,符合寻衅滋事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。本案中,张某的行为主要针对商场工作人员的尊严和秩序,而非直接损害其身体健康。C项错误,侮辱罪是指以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为。本案中,张某的行为虽然有侮辱成分,但主要还是扰乱公共秩序。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。本案中,张某并未实施毁坏财物的行为。故选B。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,被誉为中国古典小说的巅峰之作
B、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《离骚》是屈原的代表作,属于楚辞,是中国古代诗歌史上第一首长篇抒情诗
答案:B
解析:A项正确,《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,作者曹雪芹。B项错误,《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《孔乙己》等作品,但《阿Q正传》收录在鲁迅的另一部小说集《彷徨》中。C项正确,《诗经》分为风、雅、颂三部分,是中国最早的诗歌总集。D项正确,《离骚》是屈原的代表作,属于楚辞,是中国古代诗歌史上第一首长篇抒情诗。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,从此开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争后,清政府签订《马关条约》,进一步加深了半殖民地化程度,但不是开始。C项错误,八国联军侵华战争后,清政府签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:A、C、D项正确,中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。B项错误,印刷术虽然是中国古代的重要发明,但不属于四大发明之列。故选B。
5.我国“两弹一星”的研制成功,下列说法错误的是()。
A、标志着我国科技水平跃居世界前列
B、极大地提高了我国的国际地位
C、为我国国防建设提供了重要保障
D、主要是在苏联专家的帮助下完成的
答案:D
解析:A、B、C项正确,“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造地球卫星,其研制成功极大地提高了我国的国际地位,为我国国防建设提供了重要保障,标志着我国科技水平跃居世界前列。D项错误,“两弹一星”主要是我国独立自主研制完成的,苏联专家的帮助作用有限。故选D。
6.四川省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:C
解析:C项正确,四川省位于中国的西南地区,是中国西南地区的重要省份。A、B、D项错误,东北地区、华东地区、华南地区均不符合四川省的地理位置。故选C。
7.下列公文格式要素中,不属于主要组成部分的是()。
A、标题
B、主送机关
C、抄送机关
D、发文机关署名
答案:C
解析:A、B、D项正确,公文的主要组成部分包括标题、主送机关、正文、发文机关署名、成文日期、印章等。C项错误,抄送机关属于公文的抄送部分,不属于主要组成部分。故选C。
8.秦始皇统一六国后,为了巩固统一,采取了一系列措施,下列不属于其措施的是()。
A、统一文字
B、统一货币
C、统一度量衡
D、推行分封制
答案:D
解析:A、B、C项正确,秦始皇统一六国后,推行了统一文字、统一货币、统一度量衡等措施,以巩固统一。D项错误,秦始皇废除了分封制,推行郡县制。故选D。
9.中国最早的一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:C项正确,《史记》是中国最早的一部纪传体通史,由司马迁撰写。A项错误,《春秋》是中国古代儒家典籍
您可能关注的文档
- 2025通辽市科尔沁区第四人民医院专科医师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市茌平区职业教育中心学校教育服务外包招聘(38名)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南楚雄州姚安县第五批城镇公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江药学部(中药房)药剂人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元市剑阁县卫生健康局医疗卫生辅助岗位招募31人考试参考试题及答案解析.docx
- 招2人!甘德县域紧密型医共体总院编外人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年铜陵市总工会招聘工会社会化工作者(聘用人员)3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】考试参考试题及答案解析.docx
- 湖南省港航水利集团有限公司2026年应届毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边古彝文化旅游投资开发有限公司招聘企业员工2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025三季度重庆医药高等专科学校附属第一医院非编招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市公安机关第三季度招录警务辅助人员110人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能铜川照金煤电有限公司高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年商丘市第一人民医院招聘人事代理护理、医技人员180名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆丰都工业园区管理委员会公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县公开招聘事业单位工作人员56人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安市岳池县临溪镇人民政府招聘社区专职网格员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市涪城区城厢街道办事处招聘专职网格员18人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 生物制药技术课件.PPT VIP
- 卢崇汉老师首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D00-2011-0004 整车坐标系确定报告.docx VIP
- [腾讯HR]腾讯科技(深圳)有限公司考勤管理规定.pdf VIP
- 江西省第二届职业技能大赛技术文件商品展示技术项目技术工作文件.pdf VIP
- 眼镜定配工高级考试试题及答案.docx VIP
- BG-V3-D00-2011-0002 开闭件参数测量报告-V2.docx VIP
- 部编五上语文《少年中国说(节选)》公开课教案教学设计【一等奖】.pdf VIP
- 丽江市中心城区城市林荫路建设规划(2022-2035).pdf
- 博汇 E200变频器说明书.pdf VIP
文档评论(0)