- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新公安辅警招聘知识测试题库(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.公安机关的性质是()。
A.行政机关
B.司法机关
C.既有行政性又有司法性的专门机关
D.权力机关
答案:C。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一,所以公安机关是既有行政性又有司法性的专门机关。
2.以下不属于公安机关职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.管理集会、游行、示威活动
D.管理劳动教养审批工作
答案:D。2013年12月28日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,劳动教养制度已被废止,所以管理劳动教养审批工作不再是公安机关职责。维护交通安全和交通秩序、对特种行业进行管理、管理集会游行示威活动均属于公安机关职责。
3.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;驱逐出境是一种刑罚执行方式;强制隔离不属于紧急状态处置权范畴。
4.公安工作的基本方针是()。
A.坚持专门机关与广大群众相结合
B.坚持打击与防范相结合
C.坚持严肃与谨慎相结合
D.坚持惩办与宽大相结合
答案:A。公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。打击与防范相结合、严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合是公安工作的政策。
5.警察的本质是()的工具,是国家机器的重要组成部分。
A.阶级统治
B.治理社会
C.维护法律
D.惩罚罪犯
答案:A。警察的本质是阶级统治的工具,是国家机器的重要组成部分,是统治阶级实现专政的重要工具之一。
6.下列哪项不属于治安警察的职责范围()。
A.依照国家有关法律、法规进行社会治安管理,维护社会治安秩序
B.处理治安案件
C.揭露和打击刑事犯罪
D.了解并掌握社会治安动态
答案:C。治安警察的职责主要是依照国家有关法律、法规进行社会治安管理,维护社会治安秩序;处理治安案件;了解并掌握社会治安动态等。揭露和打击刑事犯罪是刑事警察的职责。
7.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。
A.法定性
B.法制性
C.合法性
D.合理性
答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性特点。法定性是指公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志。
8.公安行政强制执行,是指相对人不履行()时,公安机关依法强制其履行的公安行政执法行为。
A.公安机关作出的、已发生效力的执行性行政决定
B.检察机关作出的、已发生效力的执行性决定
C.人民法院作出的、已发生效力的执行性判决
D.人民法院作出的、已发生效力的执行性裁定
答案:A。公安行政强制执行,是指相对人不履行公安机关作出的、已发生效力的执行性行政决定时,公安机关依法强制其履行的公安行政执法行为。
9.对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,一般应当在拘留后的()提请人民检察院审查批准。
A.4日内
B.3日内
C.30日内
D.1日内
答案:B。对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,一般应当在拘留后的3日内提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,经县级以上公安机关负责人批准,提请审查批准逮捕的时间,可以延长1至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。
10.()领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。
A.公安部
B.公安部督察委员会
C.公安部党委
D.公安部政治部
答案:B。公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。
11.人民警察在工作中经常接触社会的阴暗面和丑恶现象,一些违法犯罪人员常常用金钱、物质、美女等各种手段进行腐蚀拉拢,在公安队伍中寻找他们的代理人或“保护伞”,这些对人民警察的腐蚀性极大,这体现了公安工作的()特点。
A.复杂性
B.艰苦性
C.危险性
D.易受腐蚀性
答案:D。题干描述体现了公安工作易受腐蚀性特点,由于人民警察在工作中接触社会阴暗面和丑恶现象,面临各种诱惑,容易受到腐蚀。
12.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应
文档评论(0)