最新防雷培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新防雷培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.雷电是一种自然现象,它实质上是一种()现象。

A.磁场感应

B.静电感应

C.大气放电

D.电磁感应

答案:C。雷电是云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象,所以实质上是一种大气放电现象。

2.我国最早的避雷装置——“雷公柱”出现在()时期。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B。我国宋朝时期就出现了最早的避雷装置“雷公柱”。

3.雷击点附近人员遭受雷击的主要形式不包括()。

A.直接雷击

B.接触电压

C.旁侧闪击

D.球形雷

答案:D。雷击点附近人员遭受雷击的主要形式有直接雷击、接触电压、旁侧闪击等,球形雷虽然也是雷电的一种形式,但它不属于雷击点附近人员遭受雷击的主要形式。

4.下列哪种建筑物属于第一类防雷建筑物()。

A.国家级重点文物保护的建筑物

B.制造、使用或贮存火炸药及其制品的危险建筑物,且电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡者

C.具有0区或20区爆炸危险场所的建筑物

D.预计雷击次数大于0.05次/a的省、部级办公建筑物和其他重要或人员密集的公共建筑物

答案:C。具有0区或20区爆炸危险场所的建筑物属于第一类防雷建筑物;A选项国家级重点文物保护的建筑物属于第二类防雷建筑物;B选项制造、使用或贮存火炸药及其制品的危险建筑物,且电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡者属于第二类防雷建筑物;D选项预计雷击次数大于0.05次/a的省、部级办公建筑物和其他重要或人员密集的公共建筑物属于第二类防雷建筑物。

5.独立避雷针的接地电阻一般不应大于()Ω。

A.4

B.10

C.20

D.30

答案:B。独立避雷针的接地电阻一般不应大于10Ω。

6.当建筑物高度超过()m时,应采取防侧击雷和等电位的保护措施。

A.30

B.45

C.60

D.100

答案:B。当建筑物高度超过45m时,应采取防侧击雷和等电位的保护措施。

7.雷电波侵入是由于雷电对架空线路或金属管道的作用,雷电波可能沿着这些管线侵入屋内,危及人身安全或损坏设备。为了防止雷电波侵入,低压线路最好采用电缆直接埋地敷设,在入户端应将电缆的金属外皮、钢管接到防雷电感应的接地装置上。当全线采用电缆有困难时,可采用钢筋混凝土杆和铁横担的架空线,并应使用一段金属铠装电缆或护套电缆穿钢管直接埋地引入,其埋地长度应不小于()m。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C。当全线采用电缆有困难时,可采用钢筋混凝土杆和铁横担的架空线,并应使用一段金属铠装电缆或护套电缆穿钢管直接埋地引入,其埋地长度应不小于15m。

8.电子信息系统的防雷设计,应根据电子信息系统的重要性、使用性质和发生雷击事故的可能性和后果,按防雷要求分为()类。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:C。电子信息系统的防雷设计,应根据电子信息系统的重要性、使用性质和发生雷击事故的可能性和后果,按防雷要求分为四类。

9.防雷装置的引下线一般不应少于()根。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。防雷装置的引下线一般不应少于2根。

10.接地装置是防雷装置的重要组成部分,接地电阻一般是指()。

A.工频接地电阻

B.冲击接地电阻

C.高频接地电阻

D.直流接地电阻

答案:B。接地装置的接地电阻一般是指冲击接地电阻。

11.雷雨天气时,在户外躲避雷电,下列做法错误的是()。

A.躲在大树下

B.躲在有金属顶的各种车辆内

C.双脚并拢,蹲下身子

D.躲在低洼地带

答案:A。雷雨天气躲在大树下容易遭受雷击,因为大树比较高,容易引雷,所以A选项做法错误;B选项躲在有金属顶的各种车辆内,金属车身可以起到屏蔽作用,是安全的;C选项双脚并拢,蹲下身子可以减少人体与地面的接触面积,降低被雷击的风险;D选项躲在低洼地带相对比较安全。

12.安装在建筑物顶上的节日彩灯、航空障碍灯及其他用电设备的线路,应根据建筑物的防雷类别采取相应的防止雷电波侵入的措施。当建筑物为第二类防雷建筑物时,线路应穿钢管敷设,并应与屋顶防雷装置相连;钢管的一端应与防雷装置相连,另一端应接地,其冲击接地电阻不应大于()Ω。

A.4

B.10

C.20

D.30

答案:B。当建筑物为第二类防雷建筑物时,线路穿钢管敷设,钢管一端与防雷装置相连,另一端接地,其冲击接地电阻不应大于10Ω。

13.对于第一类防雷建筑物,防直击雷的接闪器应采用()。

A.独立避雷针

B.架空避雷线或架空避雷网

C.直接装设在建

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档