- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新工会考试试题题库工会考试试题题库及答案解析
一、单选题
1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。
A.自愿结合
B.自愿成立
C.依法成立
D.依法结合
答案:A
解析:《中华人民共和国工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。“自愿结合”体现了工会组织的群众基础和自愿性原则,强调职工基于自身意愿联合起来组成工会,而不是强制或被动形成的。
2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。
A.依法组织
B.依法参加
C.依法组建
D.依法参加和组织
答案:D
解析:法律赋予了广大职工依法参加和组织工会的权利。“参加”意味着职工可以加入已有的工会组织,“组织”则表示职工有权自行发起、组建工会,这充分保障了职工在工会组织方面的自主性和选择权,全面体现了职工在工会活动中的参与权益。
3.工会通过(),协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。
A.平等协商和集体合同制度
B.职工代表大会制度
C.劳动法律监督制度
D.劳动争议调解制度
答案:A
解析:平等协商和集体合同制度是工会协调劳动关系、维护职工劳动权益的重要手段。通过平等协商,工会代表职工与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行沟通和协商,达成集体合同,从而在整体上保障职工的合法权益,使劳动关系更加和谐稳定。
4.企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会()要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。
A.可以
B.有权
C.应当
D.必须
答案:B
解析:工会作为职工权益的代表者和维护者,当企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度时,工会有权要求其纠正。“有权”明确了工会在这种情况下具有法定的权力和资格进行干预,以保障职工的民主管理权利得以实现。
5.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。
A.应当
B.可以
C.必须
D.有权
答案:A
解析:上级工会对下级工会签订集体合同应当给予支持和帮助。“应当”表明这是上级工会的一项职责和义务,上级工会凭借其更丰富的经验、资源和专业知识,能够为下级工会在集体合同签订过程中提供指导、协调等多方面的支持,有助于提高集体合同的质量和有效性。
二、多选题
1.工会的基本职责有()。
A.维护职工合法权益
B.组织职工参与民主管理
C.动员和组织职工积极参加经济建设
D.教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质
答案:ABCD
解析:维护职工合法权益是工会的基本职责核心,通过各种途径和方式保障职工在劳动就业、工资福利、劳动安全卫生等方面的权益。组织职工参与民主管理,能让职工在企业的决策和管理中表达自己的意愿和诉求。动员和组织职工积极参加经济建设,推动企业的发展,职工与企业实现共同成长。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,有助于提升职工的综合素质,适应社会和企业发展的需求。
2.工会会员大会或者会员代表大会的职权是()。
A.审议和批准工会基层委员会的工作报告
B.审议和批准工会基层委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告
C.选举工会基层委员会和经费审查委员会
D.撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员
答案:ABCD
解析:审议和批准工会基层委员会的工作报告,能让会员了解工会在一定时期内的工作成果和计划。审议经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告,确保工会经费的合理使用和规范管理。选举工会基层委员会和经费审查委员会,保证工会组织的领导机构得以产生。撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员,赋予了会员对不称职人员进行调整的权力,保证工会组织的民主性和有效性。
3.用人单位有下列情形之一,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金()。
A.未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的
B.低于当地最低工资标准支付劳动者工资的
C.安排加班不支付加班费的
D.解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的
答案:ABCD
解析:以上四种情形均严重损害了劳动者的合法权益。未及时足额支付劳动报酬,使劳动者的基本生活保障受到影响;低于当地最低工资标准支付工资,违反了国家关于保障劳动者基本收入的规定;安排加班不支付加班费,剥夺了劳动者应得的额外劳动报酬;解除或终止劳动合同未支付经济补偿,让劳动者在
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)