- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新工伤保险知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.依据《工伤保险条例》,工伤保险费根据()的原则,确定费率。
A.以支定收、收支平衡
B.以收定支、收支平衡
C.以支定收、收入大于支出
D.以收定支、收入大于支出
答案:A。解析:《工伤保险条例》第八条规定,工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。
2.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C。解析:《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
3.劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起()内作出劳动能力鉴定结论。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B。解析:《工伤保险条例》第二十五条规定,设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。
4.工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。生活完全不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的()。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:C。解析:《工伤保险条例》第三十四条规定,生活完全不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的50%。
5.职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为()个月的本人工资。
A.27
B.25
C.23
D.21
答案:A。解析:《工伤保险条例》第三十五条规定,一级伤残为27个月的本人工资。
6.职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。丧葬补助金为()个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B。解析:《工伤保险条例》第三十九条规定,丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
7.用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由()负担。
A.工伤保险基金
B.用人单位
C.职工个人
D.工会组织
答案:B。解析:《工伤保险条例》第十七条规定,用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
8.下列情形中,应当认定为工伤的是()。
A.在工作时间和工作场所内,因个人纠纷受到暴力等意外伤害的
B.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的
C.因工外出期间,由于个人原因受到伤害或者发生事故下落不明的
D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之后经抢救无效死亡的
答案:B。解析:《工伤保险条例》第十四条规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。A选项中因个人纠纷受伤害不符合工伤认定条件;C选项因个人原因受伤害不属于工伤;D选项48小时之后经抢救无效死亡不符合视同工伤条件。
9.劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为()个伤残等级。
A.5
B.8
C.10
D.12
答案:C。解析:《工伤保险条例》第二十二条规定,劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。
10.用人单位分立、合并、转让的,()应当承担原用人单位的工伤保险责任。
A.承继单位
B.原用人单位
C.职工个人
D.工会组织
答案:A。解析:《工伤保险条例》第四十三条规定,用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任。
11.职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由()承担举证责任。
A.职工或者其近亲属
B.用人单位
C.劳动争议仲裁委员会
D.社会保险行政部门
答案:B。解析:《工伤保险条例》第十九条规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
12.工伤职工治疗非工伤引发的疾病,()享
文档评论(0)