- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新关于安全知识竞赛试题(+答案)
单项选择题
1.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?
A.清水灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。清水灭火器、泡沫灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电,而二氧化碳灭火器不导电,适用于扑灭电器火灾。
2.行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,应该()。
A.快步跑过
B.示意机动车让行
C.确认安全后直行通过
D.等待车辆停下后再通过
答案:C。行人通过没有交通信号灯的人行横道时,应确认安全后直行通过,而不是快步跑过,也无需示意机动车让行或等车辆停下才通过,应主动观察路况确保安全。
3.被困在电梯中应采取的正确行动是()。
A.将门扒开脱险
B.从电梯顶部爬出脱险
C.按响应急警铃或拨打救援电话,等待救援人员
D.不停地用力踢门
答案:C。扒门、从电梯顶部爬出和用力踢门都是危险行为,可能导致更严重的后果,正确做法是按响应急警铃或拨打救援电话等待救援。
4.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑呼叫,寻求他人帮助
D.迅速脱下衣服
答案:C。奔跑会加快空气流动,使火势更旺,不能有效灭火,而就地卧倒翻滚、跳入水池、迅速脱衣服都是可行的灭火方法。
5.发现煤气泄漏后,下列哪个做法是正确的()。
A.打开电灯查看漏气点
B.立即关闭阀门,打开门窗通风
C.在室内打电话报警
D.点火查看
答案:B。打开电灯、在室内打电话、点火都可能产生火花,引发煤气爆炸,应立即关闭阀门,打开门窗通风。
6.食品储存应做到()。
A.分类存放
B.任意堆放
C.靠近热源
D.与化学品混放
答案:A。食品应分类存放,便于管理和防止交叉污染,不能任意堆放,要远离热源,更不能与化学品混放。
7.在地震发生时,在户外应选择开阔地躲避,以下()地方比较安全。
A.大楼旁
B.广告牌下
C.立交桥下
D.广场
答案:D。大楼旁、广告牌下、立交桥下在地震时都可能有物体坠落伤人,广场比较开阔安全。
8.游泳时不慎溺水,救上岸后首要的急救措施是()。
A.保持呼吸道通畅
B.进行人工呼吸
C.给溺水者保暖
D.按压人中
答案:A。救上岸后首要的是清除口鼻内的异物,保持呼吸道通畅,之后再根据情况进行人工呼吸等其他急救措施。
9.火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻是为了()。
A.装饰
B.防止烟雾进入呼吸道
C.耍酷
D.防止灰尘弄脏脸
答案:B。用湿毛巾捂住口鼻主要是为了过滤烟雾,防止烟雾进入呼吸道导致窒息。
10.使用家用电器时,下列哪种做法是正确的()。
A.用湿手插拔插头
B.不使用合格的电器产品
C.无人时关闭电器电源
D.电器周围堆放易燃物
答案:C。用湿手插拔插头易触电,应使用合格电器产品,电器周围不能堆放易燃物,无人时关闭电器电源可节约能源和防止安全事故。
多项选择题
1.下列属于消防安全标志的有()。
A.禁止烟火
B.注意安全
C.疏散指示标志
D.灭火器标志
答案:ACD。注意安全是一般的安全警示标志,禁止烟火、疏散指示标志、灭火器标志属于消防安全标志。
2.预防交通事故的方法有()。
A.遵守交通规则
B.不酒后驾车
C.不超速行驶
D.定期检查车辆
答案:ABCD。遵守交通规则、不酒后驾车、不超速行驶和定期检查车辆都能有效预防交通事故的发生。
3.常见的网络安全问题包括()。
A.网络诈骗
B.病毒攻击
C.信息泄露
D.网络谣言
答案:ABCD。网络诈骗、病毒攻击、信息泄露和网络谣言都是常见的网络安全问题。
4.发生火灾时,正确的逃生方法有()。
A.用湿毛巾捂住口鼻低姿前行
B.乘坐电梯逃生
C.从疏散楼梯逃生
D.寻找没有着火的房间躲避等待救援
答案:ACD。火灾时电梯可能会断电或故障,不能乘坐电梯逃生,用湿毛巾捂住口鼻低姿前行、从疏散楼梯逃生、寻找未着火房间躲避等待救援都是正确的逃生方法。
5.食品安全应注意()。
A.购买食品时查看保质期
B.不吃变质食品
C.生熟食品分开存放
D.选择正规渠道购买食品
答案:ABCD。购买食品查看保质期、不吃变质食品、生熟食品分开存放、选择正规渠道购买食品都是保障食品安全的重要措施。
判断题
1.可以在加油站内拨打手机。(×)
加油站内有易燃易爆的油气,拨打手机产生的信号可能引发爆炸,所以不可以在加油站内拨打手机。
2.只要不影响交通,可以在道路上使用旱冰鞋滑行。(×)
道路是供车辆和行人通行的,使用旱冰鞋滑行存在很大安全隐患,即使不影响交通也不可以在道路上使用。
3.
您可能关注的文档
- 最新带电设备红外诊断应用规范(DL%T664-2025).docx
- 最新稻草人阅读测试卷(及答案).docx
- 最新电力安规考试题库及.docx
- 最新电梯安全管理员考试题库及答案.docx
- 最新儿科护理案例护理操作分析.docx
- 最新防雷培训试题及答案.docx
- 最新辅警招聘考试试题库(+答案).docx
- 最新腹腔镜的手术步骤.docx
- 最新腹腔镜手术步骤和注意点.docx
- 最新高校管理岗位考试题库.docx
- 最新关于小学生守则2025行为规范.docx
- 最新国家开放大学电大《妇产科学与儿科护理学》期末题库及答案.docx
- 最新国家开放大学电大《社会调查研究与方法》期末试题题库及答案.docx
- 最新国家开放大学电大专科《管理信息系统》机考网考判断题题库及答案.docx
- 最新国家开放大学电大专科《护理学基础》选择题题库及答案(试卷号:2112).docx
- 最新呼吸内科护理试题及答案.docx
- 最新护理三基考试试题及答案-呼吸科.docx
- 最新护理三基考试试题及答案-循环系统疾病部分(2).docx
- 最新护理三基考试试题及答案-循环系统疾病部分(7).docx
- 最新护理三基考试试题及答案-循环系统疾病部分.docx
文档评论(0)