最新国家开放大学电大《妇产科学与儿科护理学》期末题库及答案.docxVIP

最新国家开放大学电大《妇产科学与儿科护理学》期末题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新国家开放大学电大《妇产科学与儿科护理学》期末题库及答案

一、单项选择题

1.女性青春期开始的重要标志是()

A.音调变高

B.乳房丰满

C.月经初潮

D.阴毛出现

E.骨盆变宽

答案:C。月经初潮是女性青春期开始的重要标志,其他选项如音调变高、乳房丰满、阴毛出现、骨盆变宽等也是青春期的表现,但不是开始的重要标志。

2.正常骨盆的形态是()

A.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形

B.骨盆的入口平面和出口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形

C.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

D.骨盆的入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

E.骨盆的入口平面及出口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形

答案:D。骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面为骨盆最小平面,呈纵椭圆形,出口平面由两个不同平面的三角形组成。

3.卵子与精子相遇而受精的部位是()

A.输卵管间质部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管伞端

E.子宫腔

答案:C。输卵管壶腹部是卵子与精子相遇受精的部位,输卵管间质部为通入子宫壁内的部分;峡部短而窄;伞端有“拾卵”作用;子宫腔是孕育胎儿的场所。

4.妊娠晚期孕妇休息时取左侧卧位是因为()

A.有利于胎儿的活动

B.减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫

C.防止胎儿窘迫

D.减少早产的发生

E.避免子宫破裂

答案:B。妊娠晚期增大的子宫右旋,压迫下腔静脉,使回心血量减少。左侧卧位可减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回心血量,改善胎盘血液循环。

5.孕妇血容量增加达到高峰的时间是()

A.孕12~16周

B.孕20~24周

C.孕28~30周

D.孕32~34周

E.孕36~40周

答案:D。孕妇血容量自妊娠6周开始增加,至妊娠3234周达高峰,约增加40%45%。

6.下列哪项不属于胎盘的功能()

A.气体交换

B.营养物质供应

C.排出胎儿代谢产物

D.分泌激素

E.阻止病毒通过

答案:E。胎盘有气体交换、营养物质供应、排出胎儿代谢产物、分泌激素等功能,但不能阻止所有病毒通过,有些病毒如风疹病毒、巨细胞病毒等可通过胎盘感染胎儿。

7.下列哪项不是妊娠早期常见的症状()

A.恶心、呕吐

B.尿频

C.便秘

D.乳房胀痛

E.下肢水肿

答案:E。妊娠早期常见症状有恶心、呕吐、尿频、便秘、乳房胀痛等。下肢水肿多在妊娠晚期出现,是由于增大的子宫压迫下腔静脉,使下肢静脉回流受阻所致。

8.胎先露指()

A.胎儿长轴与母体长轴的关系

B.胎儿在子宫内所取的姿势

C.最先进入骨盆入口平面的胎儿部分

D.胎儿指示点与母体骨盆的关系

E.胎儿枕骨与母体骨盆的关系

答案:C。胎先露是指最先进入骨盆入口平面的胎儿部分。胎儿长轴与母体长轴的关系为胎产式;胎儿在子宫内所取的姿势为胎姿势;胎儿指示点与母体骨盆的关系为胎方位。

9.分娩时主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.盆底肌收缩力

答案:A。分娩时主要的产力是子宫收缩力,它是临产后的主要动力,贯穿于分娩全过程。腹肌和膈肌收缩力(腹压)是第二产程娩出胎儿的重要辅助力量;肛提肌收缩力协助胎儿在骨盆腔进行内旋转等。

10.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C。初产妇第一产程活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。

11.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘残留

B.软产道损伤

C.子宫收缩乏力

D.凝血功能障碍

E.胎盘嵌顿

答案:C。产后出血的原因有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤、凝血功能障碍等,其中子宫收缩乏力是最常见的原因,约占产后出血总数的70%80%。

12.产褥期是指()

A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常的一段时间

B.从胎盘娩出到全身除乳腺外的各器官恢复至未孕状态的一段时间

C.从第二产程到生殖器官恢复正常的一段时间

D.从胎儿娩出到全身恢复正常的一段时间

E.从胎盘娩出到恶露干净的这段时间

答案:B。产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至未孕状态所需的一段时期,通常为6周。

13.关于恶露的描述,正确的是()

A.血性恶露持续约7天

B.浆液恶露含有大量的白细胞、坏死蜕膜组织等

C.白色恶露持续约3周

D.正常恶露有腥臭味

E.血性恶露含有少量胎膜及坏死蜕膜组织

答案:C。血性恶露持续34天,含有大量血液、少

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档