- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新护理三基考试试题及答案循环系统疾病部分
一、单项选择题
1.下列哪种心律失常最严重
A.室性早搏
B.房性早搏
C.心房颤动
D.室性心动过速
E.一度房室传导阻滞
答案:D。室性心动过速是一种严重的心律失常,发作时心室率快,可影响心脏泵血功能,导致低血压、休克、晕厥甚至猝死等严重后果。室性早搏多数情况下可无症状或仅有心悸等轻微不适;房性早搏一般对血流动力学影响较小;心房颤动虽可导致心悸、心力衰竭等,但相对室性心动过速来说,紧急危险性稍低;一度房室传导阻滞通常无明显症状,预后较好。
2.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
E.胃肠道症状
答案:C。急性心肌梗死时,疼痛是最早出现、最突出的症状,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油多不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭等多在疼痛发生后数小时至数天内出现;胃肠道症状可伴随疼痛出现,但不是最突出的症状。
3.左心衰竭最早出现的症状是
A.咳嗽
B.咯血
C.劳力性呼吸困难
D.夜间阵发性呼吸困难
E.端坐呼吸
答案:C。劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,因运动使回心血量增加,左心房压力升高,肺淤血加重所致。随着病情进展,可出现夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸等。咳嗽、咯血也是左心衰竭的常见症状,但不是最早出现的。
4.下列哪项不是右心衰竭的临床表现
A.颈静脉怒张
B.肝大
C.肝颈静脉回流征阳性
D.水肿
E.夜间阵发性呼吸困难
答案:E。夜间阵发性呼吸困难是左心衰竭的典型表现。右心衰竭主要表现为体循环淤血,如颈静脉怒张、肝大、肝颈静脉回流征阳性、水肿等。
5.治疗快速心房颤动,使心室率减慢应首选
A.利多卡因
B.苯妥英钠
C.普鲁卡因胺
D.洋地黄
E.奎尼丁
答案:D。洋地黄可通过抑制心肌细胞膜上的钠钾ATP酶,使细胞内钠离子浓度升高,钾离子浓度降低,促进钠离子钙离子交换,使细胞内钙离子浓度升高,从而增强心肌收缩力,同时可减慢房室传导,使心室率减慢,是治疗快速心房颤动伴心室率增快的常用药物。利多卡因主要用于室性心律失常;苯妥英钠常用于洋地黄中毒所致的心律失常;普鲁卡因胺可用于多种心律失常,但不是控制房颤心室率的首选;奎尼丁主要用于转复和预防房颤。
6.下列哪项不是心绞痛的诱因
A.劳累
B.饱餐
C.受寒
D.睡眠
E.吸烟
答案:D。劳累、饱餐、受寒、吸烟等都可增加心肌耗氧量或引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛。睡眠时心肌耗氧量降低,一般不会诱发心绞痛。
7.心脏骤停最主要的病因是
A.心肌病
B.冠心病及其并发症
C.电解质紊乱
D.酸碱平衡失调
E.意外事件
答案:B。冠心病及其并发症是心脏骤停最主要的病因,冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血缺氧,可引起心律失常、心肌梗死等,进而导致心脏骤停。心肌病、电解质紊乱、酸碱平衡失调、意外事件等也可导致心脏骤停,但相对冠心病来说,发生率较低。
8.慢性心力衰竭患者长期服用噻嗪类利尿剂,最常引起的不良反应是
A.低钾血症
B.高钾血症
C.低钠血症
D.高钠血症
E.氮质血症
答案:A。噻嗪类利尿剂属于排钾利尿剂,长期服用可导致钾离子排出过多,引起低钾血症。高钾血症多见于保钾利尿剂使用不当或肾功能不全等情况;低钠血症虽也可出现,但不是最常见的;高钠血症一般与利尿剂关系不大;氮质血症主要与肾功能损害有关。
9.下列哪种药物可诱发支气管哮喘
A.硝苯地平
B.普萘洛尔
C.卡托普利
D.氯沙坦
E.氢氯噻嗪
答案:B。普萘洛尔为β受体阻滞剂,可阻断支气管平滑肌上的β?受体,使支气管平滑肌收缩,诱发或加重支气管哮喘。硝苯地平为钙通道阻滞剂,卡托普利为血管紧张素转换酶抑制剂,氯沙坦为血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,氢氯噻嗪为利尿剂,一般不会诱发支气管哮喘。
10.急性心肌梗死患者血清心肌酶测定中出现最早、恢复最早的酶是
A.肌酸磷酸激酶
B.乳酸脱氢酶
C.天门冬氨酸氨基转移酶
D.碱性磷酸酶
E.谷氨酰转肽酶
答案:A。肌酸磷酸激酶(CPK)在急性心肌梗死后46小时开始升高,1824小时达高峰,34天恢复正常,是出现最早、恢复最早的酶。乳酸脱氢酶(LDH)在起病后810小时升高,23天达高峰,12周恢复正常;天门冬氨酸氨基转移酶(AST)在起病后612小时升高,2448小时达高峰,36天恢复正常;碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶与心肌梗死关系不大。
二、多项选择题
1.下列哪些是冠心病的危险因素
A.高血压
B.高脂血症
C.糖尿病
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)