- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新驾驶员安全教育培训考试试卷及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.在城市道路上,机动车在没有限速标志、标线,且同方向只有1条机动车道的道路,最高速度不得超过()。
A.30公里/小时
B.40公里/小时
C.50公里/小时
D.70公里/小时
答案:C
解析:根据《道路交通安全法实施条例》第四十五条规定,在没有限速标志、标线的道路上,同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。
2.驾驶机动车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样礼让?()
A.以正常速度行驶
B.临近鸣喇叭示意
C.加速从左侧绕行
D.提前减速鸣喇叭
答案:D
解析:雨天行人视线和听力都会受到一定影响,提前减速鸣喇叭可以提醒行人注意车辆,确保安全。以正常速度行驶可能来不及应对突发情况;临近鸣喇叭示意可能会惊吓到行人;加速从左侧绕行更是危险行为。
3.夜间行车中,前方出现弯道时,灯光照射会发生怎样的变化?()
A.距离不变
B.由高变低
C.离开路面
D.由路中移到路侧
答案:D
解析:夜间行车,当灯光照射由路中移到路侧时,表明前方出现弯道。因为车辆转弯时,灯光会随着车辆的行驶方向改变而照射到道路一侧。
4.机动车在雾天行驶时,应当开启什么灯?()
A.雾灯和危险报警闪光灯
B.雾灯和转向灯
C.雾灯和远光灯
D.雾灯和近光灯
答案:A
解析:雾天能见度低,开启雾灯可以提高自身车辆的辨识度,危险报警闪光灯可以进一步提醒其他车辆注意。转向灯在正常行驶时不需要开启;远光灯在雾天会因光线反射导致视线更模糊;近光灯虽然也有照明作用,但不如雾灯在雾天效果好。
5.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度在50米以内时,以下做法正确的是?()
A.可以继续行驶,但车速不得超过每小时40公里
B.以不超过每小时20公里的车速从最近的出口尽快驶离高速公路
C.与同车道前车保持50米以上的距离
D.在应急车道上停车等待
答案:B
解析:根据规定,能见度小于50米时,机动车最高行驶速度不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。A选项车速不符合要求;C选项在这种情况下仅保持50米距离是不安全的;应急车道是供紧急情况使用,不能随意停车等待。
6.车辆在山区道路跟车行驶时,应()。
A.紧随前车之后
B.适当加大安全距离
C.适当减小安全距离
D.尽可能寻找超车机会
答案:B
解析:山区道路路况复杂,可能存在弯道、坡度等情况,加大安全距离可以有足够的时间和空间应对突发情况。紧随前车容易发生追尾事故;减小安全距离更危险;山区道路条件不适合频繁超车。
7.驾驶机动车通过窄路、窄桥时,最高速度不能超过多少?()
A.60公里/小时
B.50公里/小时
C.40公里/小时
D.30公里/小时
答案:D
解析:根据《道路交通安全法实施条例》第四十六条规定,机动车行驶中通过窄路、窄桥时最高行驶速度不得超过每小时30公里。
8.驾驶机动车在路口遇到这种信号灯亮时,不能右转弯。()
A.正确
B.错误
答案:B
解析:如果信号灯没有明确禁止右转的标志,红灯亮时,在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以右转弯。
9.机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向()以外。
A.50米
B.100米
C.150米
D.200米
答案:C
解析:高速公路车速快,为了给后方车辆足够的反应时间,警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外。
10.驾驶机动车在人行横道前遇到这种情况一定要减速慢行。()
A.正确
B.错误
答案:B
解析:当机动车在人行横道前,有行人正在通过人行横道时,应当停车让行,而不是减速慢行。
二、多选题(每题4分,共20分)
1.驾驶机动车在下列哪种情形下不能超越前车?()
A.前车减速让行
B.前车正在左转弯
C.前车正在掉头
D.前车正在超车
答案:BCD
解析:前车正在左转弯、掉头、超车时,其行驶方向和状态不稳定,此时超越前车容易发生碰撞事故,所以不能超越。前车减速让行时,在确保安全的情况下可以超越。
2.机动车在高速公路上行驶,遇有下列情形之一的,不得超车:()
A.前车正在左转弯、掉头、超车的
B.与对面来车有会车可能的
C.前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的
D.行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的
答案:ABCD
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 物理医学与康复学临床技术操作规范.pdf VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_预算管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_委外管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_总账.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1_产品培训_供应链_销售管理.pptx
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- A8 Plus小型化RTK系统使用说明书.doc
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_组织间受托加工.pptx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 管理个人情绪与心理健康主题班会PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)