最新教师资格证《综合素质》(小学)完整考试测试题含答案.docxVIP

最新教师资格证《综合素质》(小学)完整考试测试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新教师资格证《综合素质》(小学)完整考试测试题含答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.陈老师在教学时引用徐霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式,恰当的是()

A.不予理睬,继续上课

B.批评该生上课分心

C.布置学生课外探究

D.解释说作者弄错了

答案:C

解析:当学生提出疑问时,教师应该保护学生的好奇心和求知欲,引导学生进行自主探究。布置学生课外探究可以让学生通过自己的努力去寻找答案,培养学生的探究能力和自主学习能力。A选项不予理睬会打击学生的积极性;B选项批评学生上课分心不利于保护学生的好奇心;D选项随意解释说作者弄错了是不严谨的。

2.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是()

A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

B.表扬小明爱举手,批评小强不发言

C.批评小明总出错,批评小强不发言

D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手

答案:D

解析:对于小明,他爱举手说明积极性高,但答题出错需要引导他勤思考;对于小强,不爱举手但能答对,需要鼓励他多举手表达自己。A选项只批评小明不鼓励他改进,只表扬小强没有引导他积极参与;B选项批评小强不发言会打击他的积极性;C选项一味批评不利于学生的发展。

3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有()

A.减少学生课外及校外活动

B.加强教辅市场管理,取缔补习机构

C.依据升学率对地区和学校进行排名

D.调整教材内容,科学设计课程难度

答案:D

解析:A选项减少学生课外及校外活动不利于学生的全面发展;B选项取缔补习机构过于绝对,而且不能从根本上解决课业负担问题;C选项依据升学率对地区和学校进行排名会加重学校和学生的负担。调整教材内容,科学设计课程难度可以从源头上减轻学生的学习负担。

4.国家机关工作人员陈某因参与小学语文教科书的编写工作,被当地人民政府给予行政记过处分,并处以没收全部违法所得。当地人民政府作出这一处分的法律依据是()

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:C

解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门根据职责权限责令限期改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。

5.宋老师发现有的学生常将“鸟”和“乌”混淆,就编了首儿歌:“小鸟小鸟有眼睛,没有眼睛看不见。”他创编儿歌并将其融入教学中,这主要体现了宋老师具有()

A.课程资源开发的意识与能力

B.终身学习的意识与能力

C.教育科学研究的意识与能力

D.校本课程开发的意识与能力

答案:A

解析:宋老师根据教学中学生出现的问题创编儿歌并融入教学,这是对课程资源的开发和利用,体现了他具有课程资源开发的意识与能力。B选项终身学习强调不断学习新知识;C选项教育科学研究侧重于对教育现象和问题进行研究;D选项校本课程开发是学校根据自身特点和需求开发的课程,题干未体现。

6.下列选项中,不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利的是()

A.劳动权

B.休息权

C.罢工权

D.受教育权

答案:C

解析:《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利包括劳动权、休息权、受教育权等。我国宪法并没有规定罢工权。

7.某公立小学符合办学条件,具备法人条件。该校取得法人资格应该始于()

A.批准之日

B.批准次日

C.登记注册之日

D.登记注册次日

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。公立小学属于需要登记注册的法人,所以该校取得法人资格应该始于登记注册之日。

8.小学生姚某经常扰乱课堂秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的做法()

A.正确,学校拥有教学管理权利

B.正确,维护了正常的教学秩序

C.不正确,学校应对姚某长期停课

D.不正确,学校不得开除未成年学生

答案:D

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。姚某是未成年人且处于义务教育阶段,学校不得将其开除。A、B选项学

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档