- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新农村小学教师进城考试综合试题及答案
一、教育基础知识(40分)
(一)单项选择题(每题2分,共20分)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程
答案:D。学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。
2.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段B.教育机智C.教育反响D.教育灵感
答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
3.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()
A.强制性,基础性,科学性
B.强制性,普遍性,科学性
C.科学性,普遍性,基础性
D.强制性,普遍性,基础性
答案:D。我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。强制性是指义务教育的课程计划是国家实施义务教育的具体保障;普遍性是指义务教育课程计划适用范围要比普通的课程计划宽得多;基础性是指课程计划的内容要充分保证为学生的各种素质全面和谐地发展打下好基础。
4.人们常说“聪明早慧”“大器晚成”是指个体身心发展具有()
A.阶段性B.互补性C.不平衡性D.个别差异性
答案:D。个别差异性表现在不同儿童同一方面的发展速度和水平不同,如“聪明早慧”“大器晚成”;也表现在不同儿童不同方面的发展存在差异;还表现在不同儿童所具有的不同个性心理倾向上。
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
6.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化
答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,如传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色、朋友角色、研究者角色等。
7.“学而时习之”体现的教学原则是()
A.理论联系实际的原则
B.启发性原则
C.循序渐进的原则
D.巩固性原则
答案:D。巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。“学而时习之”意思是学过的内容要经常复习它,体现了巩固性原则。
8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。它是通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。
9.()是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。
A.家庭教育B.社区教育C.社会教育D.课外教育
答案:A。家庭教育是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。家庭教育具有早期性、感染性、权威性、针对性、终身性等特点。
10.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为()
A.练习法B.实习作业法C.实验法D.谈话法
答案:C。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。
(二)简答题(每题10分,共20分)
1.简述班主任工作的主要内容。
答案:
(1)了解和研究学生。这是班主任工作的前提和基础,包括了解学生个体和学生群体。了解的方法有观察法、谈话法、书面材料分析法等。
(2)组织和培养班集体。这是班主任工作的中心环节,包括确立班集体的发展目标、建立得力的班集体核心、建立班集体的正常秩序、组织形式多样的教育活动、培养正确的舆论和良好的班风。
(3)建立学生档案。班主任在全面了解学生的基础上,对掌握的材料进行分析处理,并将整理结果分类存放起来,即建立学生的档案。
(4)个别教育工作。包括对优等生、中等生和后进生的教育,要根据他们各自的特点进行有针对性的教育。
(5)组织班会活动和课外活动。班会是班主任向学生进行教
文档评论(0)