最新零售药店新人员岗前培训试题及答案(全).docxVIP

最新零售药店新人员岗前培训试题及答案(全).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新零售药店新人员岗前培训试题及答案(全)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下()

A.能够保持质量的期限

B.保证稳定的期限

C.符合各项质量指标的期限

D.药效不变的期限

答案:A。药品有效期是指药品在规定的储存条件下能够保持质量的期限,它是一个综合考量药品各项质量指标在一定时间内稳定的概念,A选项表述全面准确。B选项“保证稳定”过于宽泛;C选项“符合各项质量指标”没有突出“保持质量”的时间特性;D选项“药效不变”不全面,有效期不仅仅关注药效。

2.以下属于假药的是()

A.未标明有效期的药品

B.变质的药品

C.超过有效期的药品

D.不注明生产批号的药品

答案:B。《药品管理法》规定,变质的药品为假药。A选项未标明有效期、C选项超过有效期、D选项不注明生产批号的药品均按劣药论处。

3.非处方药的标识是()

A.OTC

B.RX

C.GSP

D.GMP

答案:A。OTC是OverTheCounter的缩写,即非处方药的标识;RX是处方药标识;GSP是药品经营质量管理规范;GMP是药品生产质量管理规范。

4.药品储存应实行色标管理,合格品区的颜色是()

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.蓝色

答案:C。药品储存色标管理中,合格品区为绿色,不合格品区为红色,待验区和退货区为黄色。

5.以下哪种药品适宜在冷处储存()

A.维生素C片

B.胰岛素注射液

C.复方丹参片

D.感冒清热颗粒

答案:B。胰岛素注射液通常需要在28℃的冷处储存,以保证其效价。维生素C片、复方丹参片、感冒清热颗粒一般在常温下储存即可。

6.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()

A.进货检查验收制度

B.药品保管制度

C.药品养护制度

D.销售管理制度

答案:A。药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,确保购进药品的质量。药品保管制度、养护制度、销售管理制度分别针对药品储存、养护和销售环节。

7.药品零售企业销售药品时,开具的销售凭证不包括()

A.药品名称

B.生产厂商

C.药品批准文号

D.数量、价格

答案:C。药品零售企业销售药品时,开具的销售凭证应当标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容,药品批准文号不是销售凭证必须包含的内容。

8.以下哪种药品不良反应是与剂量无关的()

A.A型不良反应

B.B型不良反应

C.C型不良反应

D.以上都不是

答案:B。B型不良反应是与剂量无关的异常反应,通常难以预测,发生率低但死亡率高。A型不良反应是由于药物的药理作用增强所致,与剂量有关;C型不良反应是与药品本身药理作用无关的异常反应,一般在长期用药后出现。

9.执业药师在销售处方药时,应()

A.直接销售

B.凭执业医师或执业助理医师处方销售

C.不需要处方

D.自行判断是否销售

答案:B。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方销售,执业药师应严格遵守这一规定。

10.以下哪种药品不能在药店零售()

A.第一类精神药品

B.感冒药

C.止咳糖浆

D.维生素类药品

答案:A。第一类精神药品属于严格管制的药品,不能在药店零售。感冒药、止咳糖浆、维生素类药品在符合规定的情况下可以在药店零售。

11.药品的通用名称是指()

A.列入国家药品标准的药品名称

B.商品名

C.化学名

D.别名

答案:A。药品的通用名称是列入国家药品标准的药品名称,具有通用性和规范性。商品名是药品生产企业为了树立自己的品牌而使用的名称;化学名是根据药品的化学结构命名;别名是过去曾使用过的名称。

12.以下哪种情况不属于药品召回的范围()

A.药品质量不符合国家标准

B.药品存在安全隐患

C.药品包装损坏

D.药品疗效不明显

答案:D。药品召回是指药品生产企业按照规定的程序收回已上市销售的存在安全隐患的药品,包括药品质量不符合国家标准、存在安全隐患等情况。药品包装损坏可能影响药品质量,也可能需要召回。而药品疗效不明显不属于药品召回的法定范围。

13.药品零售企业的质量负责人应具有()

A.药师(含药师和中药师)以上技术职称

B.药士以上技术职称

C.执业药师资格

D.高中以上文化程度

答案:A。药品零售企业的质量负责人应具有药师(含药师和中药师)以上技术职称。药士职称不符合要求;执业药师资格是最好的,但不是质量负责人的必备条件;高中以上文化程度远远不够。

14.以下哪种药品属于特殊管理药品()

A.抗生素

B.麻醉药品

C.降压药

D.退烧药

答案:B。特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档