最新护士职责考试试题及解答.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新护士职责考试试题及解答

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()

A.执行口头医嘱时先复诵一遍

B.发现医嘱有误,拒绝执行

C.紧急情况下,执行口头医嘱后需医生补写医嘱

D.临时备用医嘱未执行时,需在该医嘱后用红笔注明“未用”

答案:D

解析:临时备用医嘱过时未执行,应在该医嘱后用红笔注明“未用”,但需写具体时间,而不是简单说未执行就注明“未用”表述不准确。A选项,执行口头医嘱先复诵一遍确保无误;B选项,发现医嘱有误拒绝执行是正确的职业操守;C选项,紧急时执行口头医嘱后医生补写医嘱也是规范流程。

2.下列哪项不属于一级护理的护理要求()

A.每1530分钟巡视患者

B.实施床旁交接班

C.按需准备急救药品和器材

D.给予卫生保健指导

答案:D

解析:一级护理适用于病情危重,需绝对卧床休息的患者。护理要求包括每1530分钟巡视患者、实施床旁交接班、按需准备急救药品和器材等。给予卫生保健指导通常是一般护理过程中都可进行,但不是一级护理的特异性要求。

3.测量体温时,下列方法错误的是()

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量时间为3分钟

D.测量口温前30分钟避免进食冷热饮

答案:A

解析:口温测量时间一般为5分钟,而不是3分钟。腋温测量时间为10分钟,肛温测量时间为3分钟,测量口温前30分钟避免进食冷热饮以保证测量准确性。

4.输血过程中最严重的反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

解析:溶血反应是输血过程中最严重的反应,可导致红细胞大量破坏,出现黄疸、血红蛋白尿等,严重时可危及生命。发热反应、过敏反应相对症状较轻,循环负荷过重主要是由于输血速度过快等导致。

5.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前洗手、戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包受潮后,应烘干后再使用

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:C

解析:无菌包受潮后,已失去无菌状态,不能烘干后再使用,应重新灭菌。A选项操作前洗手、戴口罩是基本的无菌防护;B选项无菌物品与非无菌物品分开放置可避免污染;D选项一份无菌物品仅供一位患者使用可防止交叉感染。

6.为患者进行雾化吸入时,每次雾化时间一般为()

A.510分钟

B.1015分钟

C.1520分钟

D.2025分钟

答案:C

解析:雾化吸入每次时间一般为1520分钟,时间过短可能达不到治疗效果,过长可能会引起患者不适。

7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.乐果

答案:C

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、乐果等有机磷农药中毒可采用合适的洗胃液洗胃,磷化锌中毒也可根据情况洗胃。

8.护士为患者进行晨晚间护理的目的不包括()

A.促进患者清洁舒适

B.观察和了解病情

C.预防压疮等并发症

D.增加护患之间的隔阂

答案:D

解析:晨晚间护理的目的包括促进患者清洁舒适、观察和了解病情、预防压疮等并发症,同时可以加强护患沟通,而不是增加隔阂。

9.下列关于导尿术的描述,正确的是()

A.男性导尿插入深度为1820cm

B.女性导尿插入深度为46cm

C.导尿过程中若误入阴道,应立即拔出重新插入

D.首次放尿不得超过1000ml

答案:B

解析:女性导尿插入深度为46cm正确。男性导尿插入深度为2022cm;导尿过程中若误入阴道,应更换导尿管重新插入;对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,首次放尿不得超过1000ml,不是所有导尿情况都有此限制。

10.下列哪项不属于护士的道德义务()

A.为患者保密

B.尊重患者的自主决定权

C.参与公共卫生应急事件救护

D.收取患者红包

答案:D

解析:收取患者红包违背了护士的职业道德规范。为患者保密、尊重患者的自主决定权、参与公共卫生应急事件救护都是护士应尽的道德义务。

11.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是()

A.减慢输液速度

B.置患者于端坐位,两腿下垂

C.给患者吸入20%30%乙醇湿化的氧气

D.以上都是

答案:D

解析:患者出现上述症状提示发生了循环负荷过重(急性肺水肿),应立即减慢输液速度,置患者于端坐位,两腿下垂以减少回心血量,同时给患者吸入20%30%乙醇湿化的氧气,降低肺泡内泡沫的表面张力。

12.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档