- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新护士节知识竞赛题库完整
单选题
1.世界上第一所正式护士学校创建于?
A.1854年
B.1860年
C.1865年
D.1870年
答案:B。1860年,南丁格尔在英国伦敦圣托马斯医院创建了世界上第一所正式的护士学校。
2.下列哪种不属于医院感染的情况?
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿经产道时获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
3.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度是?
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
答案:D。鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤患者,温度过低可引起患者胃部不适。
4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压?
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差变小
答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
5.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应?
A.改变针头位置
B.提高输液瓶位置
C.用注射器推注
D.更换针头重新穿刺
答案:D。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,说明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
多选题
1.护士在执行医嘱时应注意?
A.仔细核查,确认无误后执行
B.对有疑问的医嘱,必须询问清楚后再执行
C.随意修改医嘱
D.医嘱执行后应签全名及执行时间
答案:ABD。护士执行医嘱时要仔细核查,有疑问的必须问清再执行,执行后要签全名和时间,不能随意修改医嘱。
2.下列属于医院基本饮食的是?
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。
3.对长期卧床患者应采取的护理措施有?
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.鼓励患者咳嗽咳痰
D.指导患者进行肢体活动
答案:ABCD。长期卧床患者易发生压疮、坠积性肺炎等并发症,定时翻身可预防压疮,保持皮肤清洁干燥可减少皮肤感染风险,鼓励咳嗽咳痰可预防肺部并发症,指导肢体活动可防止肌肉萎缩等。
4.无菌技术操作原则包括?
A.环境清洁、宽敞
B.操作者着装符合要求
C.无菌物品与非无菌物品分开放置
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD。无菌技术操作原则要求环境清洁宽敞,操作者着装符合要求,严格区分无菌与非无菌物品,一份无菌物品仅供一位患者使用以防止交叉感染。
5.下列关于氧气吸入的说法正确的是?
A.氧气筒内的氧气不可用尽
B.湿化瓶内的水应保持满瓶状态
C.调节氧流量时应先将鼻导管与吸氧装置连接好
D.停用氧气时应先拔出鼻导管,再关闭氧气开关
答案:AD。氧气筒内氧气不可用尽,以防再充气时引起爆炸;湿化瓶内水一般为1/3~1/2满;调节氧流量应先分离鼻导管与吸氧装置,调好后再连接;停用氧气时先拔鼻导管再关开关,可防止肺组织负压,避免引起不适。
判断题
1.护理记录单眉栏各项用蓝钢笔填写,记录内容用红钢笔填写。(×)
护理记录单眉栏各项用蓝钢笔填写,记录内容一般也用蓝钢笔填写,特殊情况如体温单上的物理降温后体温用红圈表示等有特殊颜色要求,但不是记录内容用红钢笔填写。
2.为患者进行口腔护理时,昏迷患者可使用漱口液漱口。(×)
昏迷患者吞咽反射迟钝或消失,使用漱口液漱口易导致误吸,不能让其漱口。
3.皮内注射时,针头与皮肤呈5°角刺入皮内。(√)
皮内注射时针头斜面向上,与皮肤呈5°角刺入皮内,以保证药液注入皮内。
4.患者出院后,床单位的终末消毒处理就是将被服撤下送洗衣房清洗。(×)
床单位终末消毒处理包括将被服撤下送洗衣房清洗、床垫、床褥、枕芯等用紫外线灯照射消毒或臭氧机消毒等,床及桌椅用消毒液擦拭,病室开窗通风等一系列措施。
5.输血时应先慢后快,开始15分钟内速度应不超过20滴/分。(√)
输血开始时速度要慢,观察患者有无输血反应,开始15分钟内速度不超过20滴/分,如无不良反应可根据病情和年龄调整速度。
简答题
1.简述护士在紧急情况下为患者进行心肺复苏的操作步骤。
答:心肺复苏操作步骤如下:
(1)判断意识:轻拍患者双肩并大声呼喊“你怎么了”,观察有无反应。
(2)呼救:请他人拨打急救电话并取来除颤仪。
(3)判断呼吸和脉搏:用510秒时间通过看胸廓起伏、听呼吸音、感觉呼吸气流及触摸颈动脉搏动等方法判断。
(4)胸外按压:患者仰卧在硬板或地上,施救者两手掌根重叠,手指翘起,双
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)