- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新国家开放大学电大专科《护理学基础》选择题题库及答案(试卷号:2112)
一、单项选择题
1.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
E.呼吸困难
答案:C。主观资料是患者自己所感觉到的、诉说的,如疼痛、麻木、胀痛等,而体温、面色、心动过速、呼吸困难等可以通过客观检查获得,属于客观资料。
2.下列有关护理诊断排序原则的描述,不正确的是()
A.一个患者首优的护理诊断可以有多个
B.“潜在并发症”无需排在首优问题中
C.护理诊断的先后次序常随患者病情的改变而发生变化
D.现存的护理诊断应优先解决,但“有……危险”的护理诊断并非不重要
E.排序时,一般先解决生理需要问题
答案:B。“潜在并发症”虽然尚未发生,但一旦发生可能会对患者造成严重威胁,有时需要排在首优问题中,比如潜在并发症:心源性休克等。首优问题可以有多个,护理诊断顺序会随病情改变,现存问题优先但“有……危险”问题也重要,生理需要问题通常优先解决。
3.关于护理程序的论述,正确的概念是()
A.是一种护理工作的分工类型
B.是一种护理工作的简化形式
C.是一种系统地解决护理问题的方法
D.是一种技术操作的程序
E.是一种护理活动的循环过程
答案:C。护理程序是一种系统地、科学地为护理对象确认问题和解决问题的工作方法,它不是护理工作的分工类型、简化形式,也不是单纯的技术操作程序,虽然有循环过程,但本质是解决护理问题的方法。
4.下列关于清洁区的隔离要求,正确的是()
A.护士值班室属于清洁区
B.患者的物品可以进入清洁区
C.各类标本采集后可以放在清洁区
D.工作人员接触患者后需洗手、更换工作服后才能进入清洁区
E.患者可以穿隔离衣进入清洁区
答案:A。清洁区是未被病原微生物污染的区域,护士值班室属于清洁区。患者物品、标本等不应放在清洁区,工作人员接触患者后需按严格消毒程序处理后才能进入清洁区,患者不能穿隔离衣进入清洁区。
5.属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.糖尿病饮食
C.流质饮食
D.高蛋白饮食
E.低盐饮食
答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、高蛋白饮食、低盐饮食属于治疗饮食,糖尿病饮食属于特殊饮食。
6.下列关于出入液量记录方法的叙述,不正确的是()
A.用蓝钢笔填写眉栏
B.晨7时至晚7时用蓝笔记录
C.晚7时至晨7时用红笔记录
D.夜班护士总结24小时出入量
E.24小时总入量和总出量转抄在体温单上
答案:D。各班护士分别总结本班的出入量,最后由白班护士总结24小时出入量,而不是夜班护士。其他选项关于记录方法的描述是正确的。
7.对尿失禁患者的护理中,下列措施不当的是()
A.指导患者行盆底肌锻炼
B.可采用接尿器或尿壶接尿
C.对长期尿失禁患者可给予留置导尿管
D.注意皮肤护理
E.嘱患者少饮水,以减少尿量
答案:E。尿失禁患者应鼓励其多饮水,以促进排尿反射,预防泌尿系统感染,而不是少饮水。其他选项如指导盆底肌锻炼、使用接尿器、必要时留置导尿管以及注意皮肤护理等都是正确的护理措施。
8.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()
A.肺动脉入口
B.肺静脉入口
C.主动脉入口
D.上腔静脉入口
E.下腔静脉入口
答案:A。空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,则在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧而死亡。
9.下列关于药物保管原则的叙述,正确的是()
A.药柜应放在有阳光照射的地方,以保证光线明亮
B.药柜应透明,保持清洁
C.药名用中文书写,标明浓度和剂量,字迹清楚
D.毒麻药应加锁保管,专人管理,并进行交班
E.瓶签模糊的药物需认真核对后使用
答案:D。药柜应放在光线明亮但避免阳光直射的地方,药柜不宜透明,以免药物受光线影响。药名可用中文、英文等书写,瓶签模糊的药物不可使用,应及时处理。毒麻药需加锁保管,专人管理并交班,以确保用药安全。
10.下列关于超声雾化吸入法的叙述,错误的是()
A.超声波声能转化为热能
B.雾化液温暖、舒适
C.雾滴小而均匀,直径在5μm以下
D.雾量大小可以调节
E.利用高速气流喷出药液
答案:E。超声雾化吸入法是利用超声波声能转化为热能,使药液变成细微的气雾,雾滴小而均匀,直径在5μm以下,雾量大小可调节,雾化液温暖舒适。而利用高速气流喷出药液的是氧气雾化吸入法。
11.下列关于疼痛的叙述,正确的是()
A.疼痛是机体对有害刺激的适应性反应
B.疼痛是主观感受,没有客观体征
C.疼痛常
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大理农林职业技术学院招聘笔试真题及答案详解一套.docx VIP
- NB_T 32047-2018光伏发电验收评定规程土建表格可编辑(上)(1).docx VIP
- 2025年无人机反制理论测试题及答案.doc VIP
- 第五讲-农业模型.ppt VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语Unit 6 Useful numbers单元测试卷(含答案).docx VIP
- 西安市长安区客运有限责任公司招聘笔试题库2025.pdf VIP
- SYB课程课件-07 第7-8课 游戏模块一.pptx VIP
- 2025年贵州省贵阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 300~350kmh电气化铁路接触网装备暂行技术条件.doc VIP
- 八年级上册地理期末试卷及答案八年级上册地理期末试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)