最新护理三基考试试题及答案-呼吸科.docxVIP

最新护理三基考试试题及答案-呼吸科.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新护理三基考试试题及答案呼吸科

一、单选题

1.下列关于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的说法,错误的是()

A.是一种具有气流受限特征的肺部疾病

B.气流受限不完全可逆

C.与肺部对有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关

D.可预防但不可治疗

答案:D。COPD是一种可以预防和治疗的常见疾病,故D选项错误。A、B、C选项均是关于COPD的正确描述。

2.肺炎链球菌肺炎的典型痰液表现为()

A.白色泡沫痰

B.黄色脓痰

C.铁锈色痰

D.粉红色泡沫痰

答案:C。肺炎链球菌肺炎患者咳铁锈色痰,这是其特征性表现。白色泡沫痰多见于慢性支气管炎等;黄色脓痰提示有细菌感染;粉红色泡沫痰常见于急性左心衰竭。

3.呼吸衰竭患者保持呼吸道通畅的重要措施是()

A.有效咳嗽

B.胸部物理治疗

C.湿化和雾化气道

D.建立人工气道

答案:D。对于病情严重、意识不清的呼吸衰竭患者,建立人工气道是保持呼吸道通畅的重要措施。有效咳嗽、胸部物理治疗、湿化和雾化气道等也有助于保持呼吸道通畅,但对于一些不能自主咳痰等情况,建立人工气道更为关键。

4.支气管哮喘发作时的主要病理生理改变是()

A.气道黏膜水肿

B.气道平滑肌痉挛

C.气道分泌物增加

D.以上都是

答案:D。支气管哮喘发作时,气道黏膜水肿、气道平滑肌痉挛、气道分泌物增加等多种病理生理改变共同导致气道狭窄,引起呼吸困难等症状。

5.胸腔闭式引流瓶长玻璃管应浸入水中()

A.12cm

B.34cm

C.56cm

D.78cm

答案:B。胸腔闭式引流瓶长玻璃管应浸入水中34cm,以保持一定的压力,防止空气进入胸腔,同时能使胸腔内的气体和液体顺利排出。

二、多选题

1.肺癌的早期症状包括()

A.刺激性咳嗽

B.咯血

C.胸痛

D.发热

E.气促

答案:ABC。肺癌早期症状多不典型,常见的有刺激性咳嗽、咯血、胸痛等。发热、气促等症状在肺癌进展期或合并感染等情况下更常见,早期相对较少出现。

2.慢性呼吸衰竭患者的氧疗原则是()

A.低浓度

B.低流量

C.持续给氧

D.高浓度

E.高流量

答案:ABC。慢性呼吸衰竭患者常伴有二氧化碳潴留,高浓度高流量吸氧会抑制呼吸中枢,加重二氧化碳潴留,所以应采用低浓度、低流量持续给氧。

3.气胸的护理措施包括()

A.卧床休息

B.吸氧

C.严密观察病情变化

D.保持大便通畅

E.做好胸腔闭式引流的护理

答案:ABCDE。气胸患者需要卧床休息,减少活动,以利于气体吸收和肺部复张;吸氧可提高血氧饱和度;严密观察病情变化,如生命体征、胸痛、呼吸困难等情况;保持大便通畅,避免用力排便增加胸腔内压力;做好胸腔闭式引流的护理,保证引流装置的有效性和安全性。

4.肺心病的并发症有()

A.肺性脑病

B.酸碱失衡及电解质紊乱

C.心律失常

D.休克

E.消化道出血

答案:ABCDE。肺心病可引起一系列并发症,肺性脑病是由于呼吸功能衰竭导致缺氧和二氧化碳潴留引起的神经精神障碍综合征;酸碱失衡及电解质紊乱与呼吸和循环功能障碍有关;心律失常可因心肌缺氧、酸碱失衡等因素诱发;休克可由严重感染、心力衰竭等原因导致;消化道出血与缺氧、二氧化碳潴留等引起的胃肠道黏膜损伤有关。

5.支气管扩张患者的痰液特点是()

A.量大

B.分层

C.有臭味

D.呈黄色脓性

E.静置后可分为三层

答案:ABCD。支气管扩张患者痰液量大,呈黄色脓性,静置后可分为四层,上层为泡沫,下悬脓性成分,中层为混浊黏液,下层为坏死组织沉淀物,且痰液可有臭味,多提示合并厌氧菌感染。

三、简答题

1.简述支气管哮喘患者的健康指导内容。

答:(1)疾病知识指导:向患者介绍支气管哮喘的病因、发病机制、症状、治疗方法等知识,使其了解疾病,提高自我管理能力。

(2)避免诱因:指导患者避免接触过敏原,如花粉、尘螨、动物毛发等;避免食用易引起过敏的食物,如海鲜、牛奶等;避免冷空气刺激、呼吸道感染、剧烈运动、情绪激动等诱发因素。

(3)用药指导:告知患者药物的名称、剂量、用法、不良反应及注意事项。指导患者正确使用吸入装置,如定量气雾剂、干粉吸入器等。强调按医嘱规律用药,不要自行增减剂量或停药。

(4)自我监测:教会患者正确使用峰流速仪,定期测量峰流速值,记录哮喘日记,包括症状发作情况、用药情况、峰流速值等,以便及时发现病情变化,调整治疗方案。

(5)应急处理:指导患者在哮喘发作时应立即采取的措施,如使用急救药物(如沙丁胺醇气雾剂)、保持安静、采取舒适体位等。告知患者病情严重时应及时就医。

(6)运动指导:鼓励患者在病情缓解期适当进行体育锻炼,如散步、太极拳等,

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档