- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新工商管理专业管理学基础复习题与参考答案
一、单项选择题
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑决策所涉及的各个方面和各种因素之间的相互关系,以实现整体最优。信息原则强调决策要以准确、及时、完整的信息为依据;预测原则是指决策需要对未来的情况进行科学预测;反馈原则是指在决策执行过程中要不断收集反馈信息,及时调整决策。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
解析:战略决策是关系到组织生存与发展的全局性、长远性、方向性的重大决策,改变企业经营方向属于战略层面的决策。战术决策是为实现战略目标而做出的带有局部性的具体决策;业务决策是日常业务活动中为提高工作效率和生产效率等而进行的决策;程序化决策是指重复出现的、日常的例行决策。
3.目标管理强调以()为中心。
A.成果
B.任务
C.人员
D.利润
答案:A
解析:目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法,强调以成果为中心来进行管理和评价。
4.某公司生产某产品的固定成本为30万元,单位可变成本为30元,产品单位售价为45元,如果现在的产销量为25000件,则该公司的经营安全状况属于()。(经营安全率在30%以上表示安全,25%30%表示较安全,15%25%表示不太好,10%15%表示要警惕,10%以下表示危险)
A.安全
B.较安全
C.不太好
D.要警惕
答案:C
解析:首先计算保本销售量$Q_0=\frac{F}{PV}$,其中$F$为固定成本,$P$为产品单价,$V$为单位可变成本。代入数据可得$Q_0=\frac{300000}{4530}=20000$(件)。经营安全率$L=\frac{QQ_0}{Q}\times100\%$,$Q$为实际产销量,代入数据得$L=\frac{2500020000}{25000}\times100\%=20\%$,20%处于15%25%之间,所以经营安全状况属于不太好。
5.责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织结构设计的()原则。
A.责权利对等
B.分工与协作
C.分级管理
D.弹性结构
答案:A
解析:责权利对等原则要求责任、权力、利益三者之间相互匹配、协调统一。分工与协作原则强调组织内部分工明确并相互协作;分级管理原则是指组织按照一定层次进行管理;弹性结构原则是指组织结构具有一定的灵活性和适应性。
二、多项选择题
1.管理者在管理过程中承担的职能有()。
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:ABCD
解析:管理的职能一般包括计划、组织、领导和控制。计划是对未来活动进行预先的谋划;组织是为实现组织目标,对组织资源进行合理配置;领导是激励和引导组织成员去实现目标;控制是对组织活动的进展情况进行检查、监督和调整。
2.德尔菲法是一种改进的专家意见法,其实质是有反馈的函询调查,包括两个基本点,即()。
A.预测
B.决策
C.函询
D.反馈
答案:CD
解析:德尔菲法是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发展趋势的预测结论。其实质是有反馈的函询调查,两个基本点是函询和反馈。
3.组织的战略远景包括以下内容()。
A.经营目标
B.经营理念
C.企业宗旨
D.企业资源
答案:BC
解析:组织的战略远景包括经营理念和企业宗旨。经营理念是组织在经营过程中所秉持的价值观和信念;企业宗旨是对组织存在目的的陈述。经营目标是战略远景实现过程中的具体阶段性成果;企业资源是组织实现目标所拥有的各种要素。
4.事业部制组织结构又可以称作()。
A.M型结构
B.多部门结构
C.W型结构
D.产品部式结构
答案:ABD
解析:事业部制组织结构也称为M型结构、多部门结构、产品部式结构。它是一种在总公司之下,按产品、地区或市场划分事业部的组织形式。
5.合理进行人员配备工作必须遵循以下原则()。
A.因事择人
B.人事动态平衡
C.量才使用
D.程序化、规范化
答案:ABCD
解析:人员配备的原则包括因事择人,即根据工作需要选拔合适的人员;人事动态平衡,使人员与工作在动态中保持匹配;量才使用,根据人员的能
文档评论(0)