医院三基考试医师(中医临床)题库及答案.docxVIP

医院三基考试医师(中医临床)题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院三基考试医师(中医临床)题库及答案

一、单选题

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行、四诊八纲等是中医理论体系的组成部分,但并非基本特点。所以选D。

2.“寒极生热,热极生寒”体现了阴阳的哪种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.交感互藏

答案:D

解析:“寒极生热,热极生寒”指的是阴阳在一定条件下可以向其相反的方向转化,体现了阴阳的相互转化关系。对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;互根互用是指阴阳双方相互依存、相互为用;消长平衡是指阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的消长变化之中;交感互藏是指阴阳二气在运动中相互感应而交合。所以选D。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.木

B.水

C.火

D.土

E.以上均非

答案:A

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。所以选A。

4.肺主一身之气的功能,主要体现于()

A.肺吸入清气,布散周身

B.宣发卫气,发挥保卫全身作用

C.呼出体内浊气

D.宗气的生成,贯心脉而行气血

E.调节汗液的排泄

答案:D

解析:肺主一身之气,主要体现在宗气的生成方面。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气,宗气贯心脉而行气血,从而推动和调节全身的气机。A选项肺吸入清气布散周身主要强调肺主呼吸;B选项宣发卫气是肺主宣发的功能;C选项呼出体内浊气是肺主呼吸的一部分;E选项调节汗液排泄与肺的宣发功能有关。所以选D。

5.下列哪项不属于心的生理功能()

A.主血脉

B.主神明

C.开窍于舌

D.其华在面

E.主统血

答案:E

解析:心的生理功能包括主血脉、主神明,心开窍于舌,其华在面。而主统血是脾的生理功能。所以选E。

6.脾主升清的确切内涵是()

A.脾的阳气上升

B.脾气以升为健

C.脾气散精,上归于肺

D.升提胃中的水谷精微

E.与胃的降浊相对而言

答案:C

解析:脾主升清,是指脾气将水谷精微等营养物质吸收并上输于心、肺、头目,通过心肺的作用化生气血,以营养全身。“清”主要指水谷精微等营养物质。A选项脾的阳气上升表述不准确;B选项脾气以升为健强调脾的升清特性,但未明确升清的具体内涵;D选项升提胃中的水谷精微不全面;E选项与胃的降浊相对而言并非升清的确切内涵。所以选C。

7.治疗血瘀证时,常配用补气、行气药物的理论依据是()

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能载气

E.血能养气

答案:B

解析:气对血有推动作用,气的推动作用是血液循行的动力。若气的推动作用减弱,则可导致血行不畅,甚至出现瘀血。所以在治疗血瘀证时,常配用补气、行气药物,以促进血液的运行,体现了气能行血的理论。所以选B。

8.外感病汗出热退身凉者,表示()

A.表邪入里

B.阳气衰少

C.汗出亡阳

D.真热假寒

E.邪去正安

答案:E

解析:外感病汗出热退身凉,说明邪气随汗而解,正气得以恢复,病情好转,即邪去正安。表邪入里一般不会出现汗出热退身凉的表现;阳气衰少多有畏寒、肢冷等表现;汗出亡阳会有冷汗淋漓、脉微欲绝等症状;真热假寒有内热症状而表现出寒象。所以选E。

9.下列哪项不是实证的表现()

A.神昏谵语

B.五心烦热

C.小便不通

D.大便秘结

E.痰涎壅盛

答案:B

解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。神昏谵语、小便不通、大便秘结、痰涎壅盛都可由实证导致。而五心烦热多为阴虚内热的表现,属于虚证。所以选B。

10.下列哪项不属于望舌形的内容()

A.老嫩

B.胖瘦

C.裂纹

D.齿痕

E.歪斜

答案:E

解析:望舌形主要观察舌质的老嫩、胖瘦、点刺、裂纹、齿痕等。歪斜是舌态的内容,不属于舌形。所以选E。

11.下列哪项不是弦脉的主病()

A.肝胆病

B.痛证

C.痰饮

D.宿食

E.疟疾

答案:D

解析:弦脉主肝胆病、痛证、痰饮、疟疾等。宿食多表现为滑脉等,而非弦脉。所以选D。

12.下列哪项不属于清热药的功效()

A.清热泻火

B.凉血解毒

C.燥湿化痰

D.清虚热

E.清热凉血

答案:C

解析:清热药具有清热泻

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档