- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026首都医科大学附属北京安定医院度“优培计划”招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.李某驾车行驶至某路口时,因前方车辆突然刹车而撞上,造成车辆损坏。事后,李某怀疑是前方车辆驾驶员故意别车,遂将其控制并殴打。李某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、非法拘禁罪
D、寻衅滋事罪
答案:C
解析:李某控制并殴打他人,剥夺了他人的人身自由,其行为构成非法拘禁罪。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。B项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人身体重伤的行为。D项错误,寻衅滋事罪是指无事生非、起哄闹事、扰乱社会秩序的行为。故选C。
2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、夸张
答案:C
解析:“博观而约取,厚积而薄发”意思是广泛阅读而简约地吸取,大量积累而省略地施展,结构对仗,字数相等,体现了对偶的修辞手法。A项错误,比喻是通过打比方来揭示事物本质特征的修辞手法。B项错误,排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势的修辞手法。D项错误,夸张是为了达到某种表达效果,对事物的形象、特征、作用、程度等方面进行有意地夸大或缩小的修辞手法。
3.甲午中日战争爆发于()。
A、1840年
B、1851年
C、1894年
D、1901年
答案:C
解析:甲午中日战争是清朝末年日本侵略中国和朝鲜的战争。1894年(清光绪二十年),日本发动侵略战争,由于清朝军备废弛,制海权旁落,导致战争失败,中国被迫签订《马关条约》。故选C。
4.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功于()。
A、1958年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”由“长征一号”运载火箭成功发射,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选C。
5.《论语》《孟子》《大学》《中庸》合称为“四书”,其共同特点是()。
A、强调“仁政”
B、主张“无为”
C、注重“修身”
D、推崇“法家”
答案:C
解析:“四书”是儒家学派的经典著作,共同强调个人道德修养的重要性,即“修身、齐家、治国、平天下”。A项错误,“仁政”是孟子的政治思想主张。B项错误,“无为”是道家的核心思想。D项错误,“法家”主张以法治国。故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、青藏高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原位于第三级阶梯。黄土高原和内蒙古高原位于第二级阶梯。故选D。
7.甲因工作需要借用乙的汽车,乙要求甲提供担保方才同意。甲以书面形式向乙承诺,若借用期间车辆损坏,甲将全额赔偿。乙接受。后甲不慎将车损坏,乙要求甲赔偿。乙的要求()。
A、不能得到支持,因为甲的承诺属于道德义务
B、不能得到支持,因为甲的承诺没有法律效力
C、能够得到支持,因为甲的承诺具有法律效力
D、能够得到支持,但需甲自愿赔偿
答案:C
解析:甲的承诺属于保证合同,是双方真实意思表示,具有法律效力。乙有权要求甲赔偿车辆损坏的损失。A项错误,甲的承诺是具有法律效力的合同,不属于道德义务。B项错误,保证合同具有法律效力。D项错误,乙的要求是基于合同约定,甲应当依法赔偿。故选C。
8.某市市场监督管理局工作人员张某在执法过程中,对当事人进行刑讯逼供,造成当事人身体伤害。张某的行为()。
A、属于行政违法,但不构成犯罪
B、属于行政违法,也构成犯罪
C、不属于行政违法,但构成犯罪
D、既不属于行政违法,也不构成犯罪
答案:B
解析:张某身为国家机关工作人员,在执行职务过程中刑讯逼供,造成当事人身体伤害,其行为既违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》等行政法律规范,也触犯了《中华人民共和国刑法》关于刑讯逼供罪的规定,构成犯罪。故选B。
9.某单位拟印发一份通知,要求各部门报送年度工作总结。该通知的标题应该使用()。
A、公告
B、通告
C、通知
D、通报
答案:C
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某单位拟印发一份通知,要求各部门报送年度工作总结,应使用“通知”这一文种。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选C。
10.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取
您可能关注的文档
- 2025通辽市科尔沁区第四人民医院专科医师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市茌平区职业教育中心学校教育服务外包招聘(38名)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南楚雄州姚安县第五批城镇公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江药学部(中药房)药剂人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元市剑阁县卫生健康局医疗卫生辅助岗位招募31人考试参考试题及答案解析.docx
- 招2人!甘德县域紧密型医共体总院编外人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年铜陵市总工会招聘工会社会化工作者(聘用人员)3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025秋季云南海贝中学部教师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海对外经贸大学外事处行政管理人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 北京一零一中教育集团矿大分校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025咸阳长武县全国城市联合招聘专场活动(第十五期)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年鹤岗市兴山人民医院黑龙江人才周公开招聘工作人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市人民医院医疗健康集团白沙路分院招聘派遣制编外工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市双流区教育系统2025年“蓉漂人才荟”公开考核招聘90名教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国能源建设集团广东天安项目管理有限公司招聘55人考试参考题库及答案解析.docx
- 成都市盐道街小学(东区) 公开招聘员额教师(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026福建厦门港务控股集团有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)