8月麻醉学中级考试之专业知识试题(附答案).docx

8月麻醉学中级考试之专业知识试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

8月麻醉学中级考试之专业知识试题(附答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.有关肩周炎的叙述,应除外下列哪项_____

A.无自愈倾向

B.受凉等有关

C.一般50岁以上女性多发

D.为肩关节周围软组织的无菌性炎症

E.主要表现为肩关节的疼痛与功能障碍

答案:A

详解:肩周炎有自愈倾向,一般在6-24个月可自愈,该选项说无自愈倾向是错误的。其他选项:一般50岁以上女性多发,与受凉等有关,是肩关节周围软组织的无菌性炎症,主要表现为肩关节的疼痛与功能障碍均正确。

2.女,30岁,咳嗽1个月余,无脓痰及咯血,CT示左上肺包块。有哮喘性支气管炎病史,在全麻下行左上肺叶切除术,术中气道压较快增高至35cmH2O,SpO2下降至86%~88%,给肌松药未改善。2.首先考虑进行哪项检查_____

A.听肺呼吸音

B.观察病人黏膜色泽

C.检查导管位置

D.检查监护仪

E.检查麻醉机

答案:A

详解:患者术中气道压迅速升高,SpO2下降,在给肌松药后无改善,此时首先应考虑气道是否存在梗阻等情况,听肺呼吸音可直接判断肺部通气情况,有助于迅速明确原因,所以首先考虑进行听肺呼吸音检查。而检查麻醉机、监护仪、导管位置、观察病人黏膜色泽等对于明确气道压升高及SpO2下降的原因并非首要的检查措施。

3.输血溶血反应的治疗下列哪项是错误的_____

A.静脉输注碳酸氢钠,碱化尿液

B.维持有效血容量,防止低血压

C.静脉输注甘露醇利尿

D.输血浆

E.减慢输血速度,继续输血

答案:E

详解:输血溶血反应时应立即停止输血,而不是减慢输血速度继续输血,其他选项如静脉输注碳酸氢钠碱化尿液、静脉输注甘露醇利尿、维持有效血容量防止低血压、输血浆等措施都是正确的治疗方法。

4.女性,26岁,孕39周,GIP0,合并有心肌炎,于硬膜外麻醉下行剖宫产手术,下列处理中错误的是_____

A.胎儿娩出后降低下肢的高度

B.头低足高位防止脑缺血

C.胎儿娩出后腹部加压

D.控制麻醉平面,防止广平面阻滞

E.术前、术中适当控制液体人量

答案:B

详解:剖宫产手术中,胎儿娩出后应立即腹部加压,减少回心血量,防止心力衰竭;胎儿娩出后降低下肢高度,减少回心血量;术前、术中适当控制液体入量,防止加重心脏负担;控制麻醉平面,防止广平面阻滞引起低血压等。而头低足高位会增加回心血量,加重心脏负担,对于合并心肌炎的产妇是不利的,所以选项B错误。

5.男性,16岁。反复少量咯血伴低热3个月,乏力,盗汗。近3天咯血加重。l小时前咯鲜血一次约300ml,无胸痛、气短。患者潜在的最危险的并发症是_____

A.失血性休克

B.继发感染

C.结核播散

D.急性呼吸衰竭

E.窒息

答案:E

详解:咯血窒息是咯血直接致死的主要原因,该患者一次咯血量达300ml,有窒息风险,是潜在的最危险并发症。继发感染、结核播散虽也可能是并发症,但相比窒息并非最危险;患者目前无休克表现,失血性休克不是当前最突出危险;急性呼吸衰竭也不是此时最主要的潜在危险。

6.关于麻醉前用药,以下哪项不正确_____

A.对于某些患者,在必要时以经静脉小量用药为宜

B.1岁以下小儿一般不用麻醉前镇静药物

C.苯二氮革类药剂量偏大时偶可引起躁动、谵妄等

D.抗胆碱药不应常规用于麻醉前用药

E.东莨菪碱可用于青光眼病人

答案:E

详解:东莨菪碱可升高眼压,禁用于青光眼病人。抗胆碱药一般常规用于麻醉前用药;1岁以下小儿一般不用麻醉前镇静药物;苯二氮革类药剂量偏大时偶可引起躁动、谵妄等;对于某些患者,在必要时以经静脉小量用药为宜。

7.拔管时出现喉痉挛而将导管夹紧,首先应采取的措施是_____

A.马上给予肌松药

B.安慰患者,叫患者放松

C.从气管导管内加入少量局麻药

D.加压给氧

E.马上加深麻醉,充分供氧,待松弛后再拔

答案:E

详解:拔管时出现喉痉挛将导管夹紧,首先应马上加深麻醉,充分供氧,待松弛后再拔管。加压给氧效果不佳,不能有效解决喉痉挛问题;此时给予肌松药可能会带来更多风险;安慰患者放松通常不能立即缓解喉痉挛;从气管导管内加入少量局麻药不是首要措施,且可能有其他不良反应。所以应先加深麻醉、充分供氧,待喉痉挛松弛后再拔管,故答案选A。

8.女,65岁,左颊部、上口唇、齿龈部呈闪电样刀割性剧痛,持续数秒,间歇期完全正常,说话、刷牙、吃饭时常诱发疼痛发作,最可能的诊断是_____

A.颞下颌关节紊乱综合征

B.非典型痛

C.三叉神经痛

D.舌咽神经痛

E.牙痛

答案:C

详解:三叉神经痛的特点是在三叉神经分布区域内出现反复发作的阵发性剧痛,疼痛性质如闪电样、刀割样、电击样等,持续时间短,间歇期完全正常,常因说话、刷牙、咀嚼等面部动作诱发,该患者表现符合三叉神经痛。牙痛一般局限于牙齿及周围组织,不会呈闪电样刀

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档