2024年5月内科护理学练习题及参考答案.docx

2024年5月内科护理学练习题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年5月内科护理学练习题及参考答案

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.试题:肾性急性肾衰竭最常见的原因是()

选项A.肾血管性疾病

选项B.慢性肾脏疾病的急性发作

选项C.急性肾小管坏死

选项D.急性肾小球性肾炎综合征

选项E.严重的急性间质性肾炎

答案:(C)

解析:急性肾小管坏死是肾性急性肾衰竭最常见的原因。多种因素可引起急性肾小管坏死,导致肾小管损伤,进而引起急性肾衰竭。急性肾小球性肾炎综合征、肾血管性疾病、严重的急性间质性肾炎等也可导致肾性急性肾衰竭,但不如急性肾小管坏死常见。慢性肾脏疾病的急性发作不属于肾性急性肾衰竭的常见原因类型。

2.试题:儿童的年龄性别身高低于同年龄,同性别参照人群值的正常范围,属于营养不良的哪一型()

选项A.营养性水肿

选项B.营养不良

选项C.生长迟缓

选项D.消瘦

选项E.体重低下

答案:(C)

解析:生长迟缓是指儿童的年龄别身高低于同年龄、同性别参照人群值的正常范围,主要反映过去或长期慢性营养不良。体重低下是指儿童的年龄别体重低于同年龄、同性别参照人群值的正常范围,反映儿童近期营养状况。消瘦是指儿童的身高别体重低于同年龄、同性别参照人群值的正常范围,反映儿童近期营养状况。营养性水肿是由于蛋白质缺乏导致的水肿。营养不良是一个更宽泛的概念,包括以上几种类型等。所以儿童年龄性别身高低于同年龄、同性别参照人群值的正常范围属于生长迟缓。

3.试题:患者,男,48岁,因车祸导致右下肢骨折而急诊手术,术后发现脊髓骶段排尿中枢障碍,需留置尿管,以下对患者的护理措施哪项是错误的()

选项A.分泌物过多,可用0.02%高锰酸钾溶液清洗

选项B.每日用消毒液棉球消毒尿道口和外阴1-2次

选项C.每周更换导尿管两次

选项D.倾倒尿液时引流管末端应低于耻骨联合

选项E.拔管前训练膀胱反射功能

答案:(C)

解析:留置导尿管时,应每周更换导尿管一次,而不是两次,所以选项C错误。选项A,每日用消毒液棉球消毒尿道口和外阴1-2次,可预防泌尿系统感染,是正确的护理措施;选项B,分泌物过多时用0.02%高锰酸钾溶液清洗,能保持局部清洁,正确;选项D,倾倒尿液时引流管末端应低于耻骨联合,可防止尿液逆流,正确;选项E,拔管前训练膀胱反射功能,有利于恢复自主排尿,正确。

4.试题:胸部多根多处肋骨骨折的治疗要点是

选项A.卧床休息

选项B.鼓励患者咳嗽排痰

选项C.制止胸壁的浮动,纠正呼吸障碍预防外伤性湿肺发生

选项D.给予精神安慰

选项E.保持呼吸道通畅

答案:(C)

解析:胸部多根多处肋骨骨折会出现胸壁软化,即反常呼吸运动,可导致呼吸功能障碍,所以治疗要点是制止胸壁的浮动,纠正呼吸障碍预防外伤性湿肺发生。保持呼吸道通畅、鼓励患者咳嗽排痰是针对呼吸道管理的措施,但不是多根多处肋骨骨折的关键治疗要点;卧床休息是一般的护理措施;给予精神安慰并非主要治疗要点。

5.试题:继续护理学教育是

选项A.终身性护理学教育

选项B.护理学历教育

选项C.护理知识培训

选项D.规范化专业培训

答案:(A)

解析:继续护理学教育是继毕业后规范化专业培训之后,以学习新理论、新知识、新技术和新方法为主的一种终身性护理学教育。护理学历教育是基础的学历培养阶段;规范化专业培训是毕业后的一个阶段;护理知识培训表述不准确且不全面,继续护理学教育强调的是贯穿职业生涯的终身性教育。

6.试题:输血患者发生溶血反应,首先要

选项A.立即停止输血

选项B.静脉注射异丙嗪25mg

选项C.留尿检查血尿

选项D.抽血检查血型,重做交叉配合

选项E.赶快请医师

答案:(A)

解析:输血患者发生溶血反应时,应立即停止输血,这是首要措施,以避免更多异型血输入加重溶血反应,然后再进行后续一系列处理,如核对血型、留取标本、给予抗过敏等治疗。

7.试题:在三测单上用红钢笔纵行在40~42℃相应时间栏内填写的内容,不包括下列哪项()

选项A.分娩

选项B.入院

选项C.抢救

选项D.出院

选项E.手术

答案:(C)

解析:题干问的是在三测单上用红钢笔纵行在40~42℃相应时间栏内填写的内容不包括哪项。在三测单上40~42℃相应时间栏内填写的内容主要有入院、出院、分娩、手术等,抢救不需要填写在此栏。所以答案是[D]。

8.试题:《规范》中第三十三条指出,医学科研机构()等应当率先垂范,严格遵守有关科研诚信管理规定,不得利用职务之便侵占他人科研成果和谋取不当利益

选项A.学术带头人

选项B.学术带头人、科研管理人员

选项C.负责人、学术带头人及科研管理人员

选项D.负责人

选项E.负责人、学术带头人

答案:(C)

解析:《规范》中第三十三条指出,医学科研机构负责人、学术带头人及科研管理人员等应当率先垂范,严格遵守有关科研诚信管理规定,不得利用职务之

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档