- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2024年生物化学模拟习题(含参考答案)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.血浆胆固醇主要存在于
A:IDL
B:LDL
C:CM
D:HDL
E:VLDL
答案:B
说明:血浆胆固醇主要存在于低密度脂蛋白(LDL)中。LDL是运输胆固醇到外周组织的主要脂蛋白,所以血浆胆固醇主要与LDL相关。HDL主要参与胆固醇的逆向转运;CM主要运输外源性甘油三酯;VLDL主要运输内源性甘油三酯;IDL是VLDL代谢的中间产物,其胆固醇含量相对不如LDL高。
2.心肌梗塞病人血清CK值在发病几小时即开始升高()
A:6-10
B:4-8
C:6-12
D:12-24
E:2-4
答案:E
3.在评价血液葡萄糖水平测定时,下列各项中错误的是()
A:标本尽量不要溶血
B:全血分析前放置一段时间会使结果偏低
C:无特殊原因,应空腹抽血测试
D:参考方法为葡萄糖氧化酶法
E:血浆是测定葡萄糖的最好样品
答案:D
4.钠在肾脏排泄规律,正确的是
A:少吃不排
B:多吃多排
C:以上都不对
D:多吃少排
E:不吃也排
答案:B
5.温度对酶促反应的影响是
A:能降低酶促反应的活化能
B:超过100℃后,温度升高时,酶促反应加快
C:从25℃~35℃增高10℃,酶促反应速度将增加1倍
D:温度从80℃开始,每增加10℃,酶促反应速度增加1~2倍
E:超过37℃后,温度升高时,酶促反应变慢
答案:C
说明:在一定温度范围内(25℃~35℃),温度每增高10℃,酶促反应速度将增加1倍。温度从80℃开始,每增加10℃,酶促反应速度不是增加1~2倍,A错误;酶能降低酶促反应的活化能,但这不是温度对酶促反应的影响,B错误;超过37℃后,温度升高时,酶促反应先加快后变慢,D错误;超过100℃后,酶变性失活,酶促反应停止,E错误。酶促反应速度与温度在一定范围内呈正相关,有其特定的变化规律,需准确把握温度对酶促反应的影响特点。
6.NADH+或NADHP+在多少nm处有特异的紫外吸收峰()
A:505nm
B:440nm
C:280nm
D:340nm
E:465nm
答案:D
说明:NADH+或NADHP+在340nm处有特异的紫外吸收峰,通过检测其在该波长处吸光度的变化可用于相关反应的监测等。
7.下列哪种不是表示酶活力的惯用单位
A:GPT赖氏单位
B:GPT金氏单位
C:磷酸酶金氏单位
D:磷酸酶布氏单位
E:katal单位
答案:E
说明:酶活力的惯用单位有GPT金氏单位、GPT赖氏单位、磷酸酶金氏单位、磷酸酶布氏单位等,而katal是国际单位制中酶活性的单位,不是惯用单位。
8.下列哪项不是血液中酶浓度变化的机制()
A:酶的组成
B:酶在细胞内的定位与存在形式
C:酶合成减少
D:酶分子量的大小
E:酶清除异常
答案:A
9.大多数半自动生化分析仪的分光装置采用
A:分光棱镜
B:干涉滤光片
C:衍射光栅
D:蚀刻式光栅
E:全息反射式光栅
答案:B
说明:干涉滤光片是大多数半自动生化分析仪常用的分光装置,它可以选择特定波长的光进行检测,具有较高的特异性和准确性,能满足生化分析中对不同物质检测所需的特定波长要求。
10.我国研究的TC测定参考方法具有独创性,它是
A:电泳法
B:HPLC法
C:免疫测定
D:ALBK法
E:酶法
答案:B
11.ALP测定(连续监测法),所用的底物是()
A:磷酸苯二钠
B:磷酸对硝基酚
C:β-甘油磷酸钠
D:谷氨酸
E:磷酸酚酞
答案:B
说明:连续监测法测定ALP时,常用磷酸对硝基酚作为底物,在碱性条件下,ALP催化磷酸对硝基酚水解产生对硝基酚,对硝基酚在碱性环境中呈黄色,通过监测吸光度的变化来计算酶活性。
12.阴离子间隙是判断何种酸碱平衡紊乱的的指标
A:代谢性酸中毒
B:代偿性呼吸性碱中毒
C:代谢性碱中毒
D:呼吸性酸中毒
E:呼吸性碱中毒
答案:A
说明:阴离子间隙是指血浆中未测定的阴离子与未测定的阳离子的差值。正常范围为8~16mmol/L。阴离子间隙增大常见于代谢性酸中毒,所以阴离子间隙是判断代谢性酸中毒的指标。代谢性碱中毒时阴离子间隙一般无明显变化;呼吸性酸中毒和呼吸性碱中毒主要通过血气分析中的pH、PaCO?等指标来判断,阴离子间隙不是主要判断指标;代偿性呼吸性碱中毒也主要依据血气分析综合判断,阴离子间隙不是其特征性判断指标。
13.下列代谢性酸中毒中血浆阴离子间隙升高,但除外
A:高血钾型肾小球性酸中毒
B:糖尿病酮症酸中毒
C:严重低血氧、休克合并代谢酸中毒
D:酒精中毒引起的乳酸血症
E:高氯性酸中毒
答案:E
说明:高氯性酸中毒时,由于Cl?增多,HCO??减少,AG=Na?-(Cl?+HCO??),此时AG正常或降
文档评论(0)