- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025书记员竞争考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列属于我国根本政治制度的是()
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。人民民主专政是我国的国体;民族区域自治制度和基层群众自治制度是我国的基本政治制度。所以本题选B。
2.法律最主要的特征是()
A.由国家制定或认可
B.对全体社会成员具有普遍约束力
C.靠国家强制力保证实施
D.反映统治阶级的意志
答案:C
解析:法律具有三个特征,即由国家制定或认可、靠国家强制力保证实施、对全体社会成员具有普遍约束力。其中,靠国家强制力保证实施是法律最主要的特征。国家强制力主要包括军队、警察、法庭、监狱等。所以本题选C。
3.民事主体从事民事活动,应当遵循()原则,合理确定各方的权利和义务。
A.自愿
B.公平
C.诚信
D.平等
答案:B
解析:《民法典》规定,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。自愿原则强调民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系;诚信原则要求秉持诚实,恪守承诺;平等原则是指民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。所以本题选B。
4.下列哪种情形可以适用简易程序审理()
A.起诉时被告下落不明的案件
B.发回重审的案件
C.共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的案件
D.事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件
答案:D
解析:根据《民事诉讼法》规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用简易程序。而起诉时被告下落不明的案件、发回重审的案件、共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的案件,不适用简易程序。所以本题选D。
5.刑事诉讼中,不服判决的上诉和抗诉的期限为()
A.5日
B.10日
C.15日
D.20日
答案:B
解析:《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。所以本题选B。
6.下列属于行政行为的是()
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项建办公楼属于民事行为;B选项起诉建筑公司违约是民事诉讼行为;D选项依建筑合同奖励建筑公司也是基于合同的民事行为。而C选项民政局越权处罚违法的建筑公司,是民政局行使行政职权进行处罚的行为,属于行政行为。所以本题选C。
7.公文的秘密等级应标于文头的()
A.左上角
B.右上角
C.左下角
D.右下角
答案:A
解析:公文的秘密等级和保密期限、紧急程度等要素应标注于文头的左上角。所以本题选A。
8.下列公文中,不需要指明主送机关的是()
A.通知
B.请示
C.报告
D.公告
答案:D
解析:主送机关是指公文的主要受理机关。通知、请示、报告一般都需要明确主送机关,以便对方知晓并处理相关事宜。而公告是向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文,通常是面向社会公众发布,不需要指明主送机关。所以本题选D。
9.计算机中存储数据的最小单位是()
A.字节
B.位
C.字
D.KB
答案:B
解析:位(bit)是计算机中存储数据的最小单位,一个位只能表示0或1。字节(Byte)是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,1字节等于8位。字是计算机进行数据处理时,一次存取、加工和传送的数据长度。KB是千字节,是较大的存储单位。所以本题选B。
10.在Word文档中,要将多处不连续的文字块设置成相同的格式,最好使用()
A.字符格式
B.样式
C.突出显示
D.选择格式相似的文本
答案:B
解析:样式是指一组已经命名的字符和段落格式。在Word中,使用样式可以方便地将多处不连续的文字块设置成相同的格式,避免重复设置格式的繁琐操作。字符格式只是对单个字符的格式设置;突出显示主要用于标记文本;选择格式相似的文本主要用于快速选择格式相同的文本,而不是设置格式。所以本题选B。
11.下列不属于证据种类中物证的是()
A.作案工具
B.现场留下的脚印
C.犯罪嫌疑人的口供
D.被盗的财物
答案:C
解析:物证是指以其外部特征、物质属性、存在状况等证明案件真实情
您可能关注的文档
- 2025年事业单位员工年度考核个人工作总结模版(3篇).docx
- 2025年四川省公务员录用考试《公共基础知识》试题及答案.docx
- 2025年新疆巴州州尉犁县公安招聘警务辅助人员[公共基础知识+写作]自测试题及答案解析.docx
- 2025书记员笔试试题及答案.docx
- 公务员考试公共基础知识法律基础知识试题库及答案.docx
- 公务员省考测试题及答案.docx
- 湖北2025法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真试题及答案.docx
- 医生年度考核个人总结(通用14篇).docx
- 医学统计学案例分析(附答案).docx
- 医学统计学案例分析题及答案.docx
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作与报废试卷(附答案).docx
- 合力G系列3吨电动叉车零件图册.pdf VIP
- DB62∕T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范.pdf
- 循证视角下眼外伤的防治与护理实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 特种设备安全管理培训试题(含答案).docx VIP
- 2025七上历史全册教案.docx VIP
- bA正谱草原上升起不落的太阳声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 露天煤矿建设项目的可行性研究报告.doc
- 华为ICT大赛(云赛道)高频备考试题及答案.doc VIP
- 新生入学实践报告.docx VIP
文档评论(0)