有限空间操作规范试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有限空间操作规范试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.有限空间是指(),进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

A.封闭或半封闭

B.完全封闭

C.部分封闭

D.密闭

答案:A

解析:有限空间的定义就是封闭或半封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。完全封闭表述过于绝对,部分封闭不准确,密闭也不能全面涵盖其特征。

2.有限空间作业前,()应向作业人员进行作业程序和安全措施交底,并指派作业监护人。

A.作业单位负责人

B.安全管理人员

C.项目技术负责人

D.现场负责人

答案:D

解析:现场负责人在有限空间作业前,需要向作业人员进行作业程序和安全措施交底,并指派作业监护人。作业单位负责人负责整体管理但不直接进行具体交底,安全管理人员主要进行安全监督,项目技术负责人侧重于技术方面指导。

3.以下不属于有限空间的是()。

A.发酵池

B.污水井

C.配电室

D.反应釜

答案:C

解析:发酵池、污水井、反应釜都符合有限空间封闭或半封闭、通风不良等特点。而配电室是有良好通风和较大空间的电气设备放置场所,不属于有限空间。

4.有限空间作业时,氧含量一般为(),在富氧环境下不得大于23.5%。

A.17%~21%

B.18%~21%

C.19%~21%

D.20%~21%

答案:B

解析:有限空间作业时,正常的氧含量范围是18%~21%,低于18%可能导致缺氧,在富氧环境下不得大于23.5%,过高的氧含量可能会增加燃烧和爆炸的风险。

5.有限空间作业应坚持()的原则,作业前应进行风险辨识,分析有限空间内气体种类并进行评估监测,做好记录。

A.先通风、再检测、后作业

B.边通风、边检测、边作业

C.先检测、再通风、后作业

D.先作业、再检测、后通风

答案:A

解析:有限空间作业必须先通风,将有限空间内可能积聚的有毒有害、易燃易爆物质排出,再进行检测,确定空间内环境符合安全要求后,才能进行作业。边通风边检测边作业不能确保环境稳定安全,先检测再通风顺序错误,先作业再检测后通风是非常危险的做法。

6.进入有限空间作业,作业人员应携带便携式气体检测仪,连续监测作业面气体浓度,且作业过程中应至少每()记录一次。

A.15分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:C

解析:进入有限空间作业时,作业人员携带便携式气体检测仪连续监测作业面气体浓度,每30分钟记录一次,这样可以及时掌握空间内气体浓度的变化情况,保障作业安全。

7.以下哪种气体属于有毒气体()。

A.氧气

B.氮气

C.一氧化碳

D.二氧化碳

答案:C

解析:一氧化碳是有毒气体,它能与人体血红蛋白结合,使其失去携氧能力,导致人体组织缺氧。氧气是维持生命必需的气体,氮气是空气中的主要成分之一,一般无毒,二氧化碳在高浓度时可能会引起窒息,但不属于有毒气体。

8.有限空间作业结束后,作业人员应(),作业负责人、监护人员应对作业现场进行检查,确认无人员和工具设备遗留后,方可封闭有限空间。

A.立即撤离现场

B.在现场休息片刻

C.清理现场

D.等待负责人指示

答案:C

解析:有限空间作业结束后,作业人员应清理现场,将工具设备等整理好。立即撤离现场可能会遗留物品,在现场休息片刻不利于现场管理,等待负责人指示不是首要任务,清理现场确保无遗留物品是保障后续安全的重要步骤。

9.对于中毒、窒息的伤员,应尽快将伤员移至()处,解开领口,保持呼吸通畅。

A.阴凉

B.通风良好

C.温暖

D.安静

答案:B

解析:对于中毒、窒息的伤员,将其移至通风良好处,可以让新鲜空气进入伤员呼吸道,改善缺氧状况,解开领口保持呼吸通畅也是为了促进呼吸。阴凉、温暖、安静不是首要考虑的因素。

10.有限空间作业中发生事故后,现场有关人员应当()。应急救援人员实施救援时,应当做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材。

A.立即报警

B.立即进入有限空间施救

C.等待救援人员

D.自行组织救援

答案:A

解析:有限空间作业中发生事故后,现场有关人员应当立即报警,因为有限空间内情况复杂,盲目进入施救可能会导致更多人员伤亡。立即进入有限空间施救是非常危险的行为,等待救援人员不报警可能会延误救援时机,自行组织救援如果没有专业设备和知识也可能造成更大损失。

11.以下哪种防护用品是进入有限空间作业时必须配备的()。

A.防护手套

B.安全带

C.防毒面具

D.以上都是

答案:D

解析:进入有限空间作业时,防护手套可以保

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档