2025年工业分析检验习题(含答案).docx

2025年工业分析检验习题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年工业分析检验习题(含答案)

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:试样的采取和制备必须保证所取试样具有充分的()。

选项A:针对性

选项B:代表性

选项C:准确性

选项D:唯一性

答案:【B】

答案说明:试样的采取和制备必须保证所取试样具有充分的代表性,这样才能准确反映被检测对象的整体特性,若不具有代表性,后续的检测分析结果就会失去意义,不能真实体现整体情况。

2.试题:要改变分析天平的灵敏度可调节()。

选项A:吊耳

选项B:感量螺丝

选项C:拔杆

选项D:平衡螺丝

答案:【B】

答案说明:感量螺丝是天平灵敏度的主要调节部件,通过调节感量螺丝可以改变天平的灵敏度。吊耳主要起连接作用;平衡螺丝用于粗调天平平衡;拔杆与天平灵敏度调节无关。

3.试题:化学室常用的电热设备中()是可以恒温加热的装置。

选项A:超级恒温水浴锅和电烘箱

选项B:电炉

选项C:电热板

选项D:电加热套

答案:【A】

答案说明:超级恒温水浴锅和电烘箱都具备恒温功能。电炉主要是提供高温,不能恒温;电热板只是能产生热量进行加热,不能恒温;电加热套也是单纯提供加热,不能恒温。只有超级恒温水浴锅能将水温恒定在设定值,电烘箱能将温度恒定在设定范围,所以答案是[B]。

4.试题:当增加反应酸度时,氧化剂的电极电位会增大的是()。

选项A:K2Cr2O?

选项B:Fe3+

选项C:I2

选项D:Cu2+

答案:【A】

5.试题:在分析化学实验室常用的去离子水中,加入1~2滴甲基橙指示剂,则应呈现()。

选项A:黄色

选项B:无色

选项C:紫色

选项D:红色

答案:【A】

答案说明:甲基橙的变色范围是pH值3.1(红)-4.4(黄)。去离子水呈中性,pH约为7,在甲基橙的变色范围之外,溶液应呈现黄色。

6.试题:已知Sr?(PO?)?的溶解度为1.0×10-?mol/L,则该化合物的溶度积常数为()。

选项A:1.1×10-2?

选项B:1.0×10-3?

选项C:5.0×10-3?

选项D:1.0×10-12

答案:【A】

7.试题:质量控制是为了达到()要求所采取的作业技术和活动。

选项A:质量

选项B:管理

选项C:体系

选项D:组织

答案:【A】

答案说明:质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求,通过采取一系列作业技术和活动来实现。其目的就是要达到规定的质量要求,包括产品质量、过程质量等方面的要求。而管理、体系、组织都不是质量控制直接要达到的目标。

8.试题:高锰酸钾法滴定溶液常用的酸碱条件是()。

选项A:强碱

选项B:中性

选项C:强酸

选项D:弱碱

答案:【C】

答案说明:高锰酸钾法滴定溶液常用强酸条件。因为在强酸溶液中,高锰酸钾的氧化性最强,反应速度快且能够定量进行,有利于准确滴定。在强碱、弱碱或中性条件下,高锰酸钾的氧化性会受到一定影响,不利于滴定反应的顺利进行。

9.试题:我国环境保护行政主管部门的基本职能是()。A.依法对环境保护实施统一监督管理

选项A:环保科研

选项B:教育

选项C:罚款

答案:【C】

答案说明:我国环境保护行政主管部门的基本职能是依法对环境保护实施统一监督管理,包括制定相关政策法规、进行环境监管执法等,罚款是其执法手段之一;环保科研是为环保工作提供技术支持等,并非基本职能;教育主要是开展环保宣传教育活动等,也不是基本职能。环境保护行政主管部门核心职责是统一监督管理环境相关事务,罚款是监督管理手段的体现,而科研和教育是围绕环保工作的辅助方面,不是基本职能所在。

10.试题:10℃时,滴定用去26.00mL0.1mol/L标准溶液,该温度下1升0.1mol/L标准溶液的补正值为+1.5mL,则20℃时该溶液的体积为()mL。

选项A:26.04

选项B:27.5

选项C:24.5

选项D:26

答案:【A】

答案说明:根据公式\(V_2=V_1\times(1+\frac{\DeltaV}{1000})\),其中\(V_1=26.00mL\),\(\DeltaV=+1.5mL\),则\(V_2=26.00\times(1+\frac{1.5}{1000})=26.00\times1.0015=26.039mL\approx26.04mL\),所以\(20℃\)时该溶液的体积大于\(26.04mL\)。

11.试题:0.083mol/L的HAc溶液的pH是()。pKa(HAc)=4.76

选项A:2.92

选项B:0.083

选项C:2

选项D:2.9

答案:【A】

12.试题:用HF处理试样时,使用的器皿是()。

选项A:陶瓷

选项B:铂金

选项C:玛瑙

选项D:玻璃

答案:【B】

答案说明:氢氟酸(HF)能与玻璃中的二氧化硅反应,不能用玻璃器皿

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档