- 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
- 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
- 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
2023年青岛市海洋知识竞赛参考题库大全一下(判断题部分)
判断题
1.人类历史上一强震海啸发生于智利()。(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:人类历史上一强震海啸发生于智利。
2.我国台湾海峡东西宽不超过200海里,它是我国的领海。()。(判断题)
A、正确
B、错误
答案:B
解析:因为台湾海峡的宽度远超过12海里,所以其中有大部分面积在领海基线外
侧,不属于领海。
3.中国早在1980年就开始实行了捕捞许可证制度,限制捕捞强度的盲目增长。
()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:B
解析:中国早在1979年就开始实行了捕捞许可证制度,限制捕捞强度的盲目增
长。
4.西沙群岛中的浪花礁是珊瑚岛。()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:珊瑚岛是海中的珊瑚虫遗骸堆筑的岛屿。一般分布在热带海洋中,是由活
着的或已死亡的一种腔肠动物——珊瑚虫的礁体构成的一种岛,因此称为珊瑚岛。
西沙群岛中的浪花礁是珊瑚岛。
5.明朝,平息了东南沿海“倭寇”的民族英雄是戚继光。()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:明朝,戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,
确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了
北部疆域的安全。
6.海水中不同元素的停留时间不同,这取决于元素的地球化学行为,其中停留时
间最长的为氯,最短的是铝。
A、正确
B、错误
答案:A
解析:海水中不同元素的停留时间不同,这取决于元素的地球化学行为,其中停留
时间最长的为氯,最短的是铝。故选Ao
7.中国最大的群岛是舟山群岛。()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:中国最大的群岛是舟山群岛。
8.30多亿年前,生命起源,出现了古菌、细菌和单细胞藻类。(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:30多亿年前,生命起源,出现了古菌、细菌和单细胞藻类。
9.海底蕴藏着大量的煤、石油、天然气等常规化石燃料,还在海底发现了“可燃
冰”,被科学家誉为“未来能源”。(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:海底蕴藏着大量的煤、石油、天然气等常规化石燃料,还在海底发现了“可
燃冰”,被科学家誉为“未来能源”。
10.福建省以东有一条我国最大的海峡,它北起福建省闽江口和台湾省富贵角,
南界福建省官口港和台湾省鹅銮鼻,呈东北一西南走向。南北长约333千米,东
西均宽230千米。最窄处的福建谭岛与台湾省的新竹市,相距仅130米。每
当风和日丽,登上福州鼓山大顶峰,极目远眺,隐约可见高耸在台湾北部基隆附
近的基隆山,这条海峡是台湾海峡。()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:台湾海峡,简称“台海”,是福建省与台湾省之间连通南海、东海的海峡。
北起台湾省台北县富贵角与福建省福州潭岛连线,南至福建漳州东山岛与台湾
鹅銮鼻连线。
11.赤潮是海洋自然灾害的一种,并不是人为造成的。()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:B
解析:赤潮是海水富营养化的结果,而富营养化大部分是人为造成的。
12.1kn^0.1852km/h()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:B
解析:1kn\1.852km/h
13.海星是一种肉食动物。()(判断题)
A、正确
B、错误
答案:A
解析:外表文静又漂亮的海星可是个不折不扣的肉食动物,文蛤、贻贝、海参等
都是它的美食。海星捕捉食物的方式非常奇特,它会将自己的胃从嘴里吐出,直
接用胃逮住猎物并消化。
14.海冰力学主要研究海冰的抗压强度,影响海冰抗压强度的因素有海冰的盐度、
温度和冰龄。新冰抗压强度大,低盐度海冰的抗压强度大,温度越低抗压强度就越
大。
A、正确
B、错误
答案:A
解析:海冰力学主要研究海冰的抗压强度,影响海冰抗压强度的因素有海冰的盐
度、温度和冰龄。新冰抗压强度大,低盐度海冰的抗压强度大,温度越低抗压强度
就越大。故选A。
15.海洋中药海螺照为乌贼科动物无针乌贼或金乌贼的干燥内壳。
您可能关注的文档
- 2023年鲁教版五四学制初中六年级下册英语全册单词.pdf
- 2023年高考生物二轮复习试题07遗传的细胞学基础含解析.pdf
- 2023年路桥区家庭养老床位服务项目(提升行动)招标文件.pdf
- 2023年高考数学第20讲 代数几何双管齐下 动静互变不再难求.pdf
- 2023年轮式装甲车玻璃系列相关行业项目操作方案.pdf
- 2023年马拉松比赛相关行业项目操作方案.pdf
- 2023年高考数学解答题4.pdf
- 2023年马原期末复习知识点总结超详细版.pdf
- 2023年高考数学一轮复习讲义(新高考1):第9章 §93 成对数据的统计分析.pdf
- 2023年高考物理模拟试卷(含答案).pdf
- 2023年青岛市教师招聘考试试题.pdf
- 2023年青海省安全生产法内容:安全生产和职业病防治监督检查的管理范围试题.pdf
- 2023年高考语文一轮复习考点13文言文阅读之概述文章内容同步练习(原卷版+解析).pdf
- 2023年青海省公务员考试试题.pdf
- 2023年高考语文一轮复习考点15文言文阅读之主观概括同步练习(原卷版+解析).pdf
- 2023年青海省果洛州玛沁县优云乡社区工作人员考试模拟试题及答案.pdf
- 2023年青海省海东市乐都区碾伯街道黄家村社区工作人员考试模拟试题及答案.pdf
- 2023年高考语文一轮复习考点19诗歌鉴赏之概括评价诗歌内容情感同步练习(原卷版+解析).pdf
- 2023年高考真题解答题概率与统计文科学生版.pdf
- 2023年高镍锍相关行业项目操作方案.pdf
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)