- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
绵阳中考一模试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
2.地球自转一周的时间大约是:
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
3.哪种物质在水中溶解度最大?
A.食盐
B.糖
C.油脂
D.碳酸钙
答案:B
4.人体最大的器官是:
A.心脏
B.肺
C.皮肤
D.肝脏
答案:C
5.哪种气体是植物进行光合作用的主要原料?
A.氧气
B.二氧化碳
C.氮气
D.氢气
答案:B
6.历史上,第一次工业革命主要发生在哪个国家?
A.中国
B.法国
C.英国
D.美国
答案:C
7.哪种动物是哺乳动物?
A.鸟
B.鱼
C.蛇
D.海豹
答案:D
8.光的传播速度大约是:
A.3000米/秒
B.30000米/秒
C.300000千米/秒
D.3000000千米/秒
答案:C
9.哪种颜色在可见光中波长最长?
A.红色
B.绿色
C.蓝色
D.黄色
答案:A
10.哪种化学元素在人体内含量最多?
A.氧
B.氢
C.碳
D.氮
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是可再生能源?
A.风能
B.水能
C.核能
D.地热能
答案:A,B,D
2.地球自转产生的现象有:
A.昼夜更替
B.恒星东升西落
C.时区的差异
D.地球公转
答案:A,B,C
3.下列哪些物质在水中溶解度较大?
A.食盐
B.糖
C.油脂
D.碳酸钙
答案:A,B
4.人体主要的消化器官包括:
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:A,B,C,D
5.植物进行光合作用的产物有:
A.氧气
B.葡萄糖
C.二氧化碳
D.水分
答案:A,B
6.第一次工业革命的主要发明包括:
A.蒸汽机
B.电灯
C.电话
D.纺织机
答案:A,D
7.哺乳动物的特征包括:
A.用肺呼吸
B.温血动物
C.产卵
D.有毛发
答案:A,B,D
8.光的传播特性包括:
A.直线传播
B.折射
C.反射
D.速度恒定
答案:A,B,C
9.可见光的颜色包括:
A.红色
B.绿色
C.蓝色
D.紫色
答案:A,B,C,D
10.人体内的主要元素包括:
A.氧
B.氢
C.碳
D.氮
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.太阳能是可再生能源。
答案:正确
2.地球自转一周的时间是24小时。
答案:正确
3.食盐在水中溶解度较大。
答案:正确
4.皮肤是人体最大的器官。
答案:正确
5.二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料。
答案:正确
6.第一次工业革命主要发生在英国。
答案:正确
7.海豹是哺乳动物。
答案:正确
8.光的传播速度是300000千米/秒。
答案:正确
9.红色光在可见光中波长最长。
答案:正确
10.氧是人体内含量最多的元素。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述可再生能源的特点。
答案:可再生能源是指能够自然再生、取之不尽、用之不竭的能源,如太阳能、风能、水能等。可再生能源具有环保、清洁、可持续利用等特点,对环境的影响较小,是未来能源发展的重要方向。
2.解释地球自转产生的现象。
答案:地球自转是指地球绕自身轴线旋转的运动,周期为24小时。地球自转产生的现象包括昼夜更替、恒星东升西落、时区的差异等。由于地球自转,太阳光照射到地球的不同部位,导致白天和黑夜的交替,同时由于地球自转的速度和方向,使得恒星在天空中的位置发生变化,形成东升西落的现象。此外,地球自转还导致了时区的差异,不同地区由于地球自转的速度不同,导致时间的差异。
3.描述人体消化系统的组成。
答案:人体消化系统主要由口腔、食道、胃、小肠、大肠、肝脏、胰腺等器官组成。口腔是食物的入口,通过咀嚼和唾液的作用将食物初步消化;食道将食物输送到胃中;胃通过胃酸和胃酶的作用将食物进一步消化;小肠是主要的消化和吸收场所,食物在小肠中被分解成小分子物质并被吸收到血液中;大肠主要负责吸收水分和形成粪便;肝脏和胰腺分泌消化液,帮助消化食物。
4.说明植物进行光合作用的过程。
答案:植物进行光合作用的过程是指植物利用光能将二氧化碳和水转化为葡萄糖和氧气的过程。光合作用主要发生在植物的叶绿体中,叶绿体含有叶绿素,能够吸收光能。在光照条件下,叶绿素吸收光能,将水分解成氧气和氢离子,同时将二氧化碳还原成葡萄糖。光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH,暗反应阶段利用ATP和NADPH将二氧化碳还
文档评论(0)