2025最新商业银行招聘考试经济学基础试卷.docxVIP

2025最新商业银行招聘考试经济学基础试卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新商业银行招聘考试经济学基础试卷

一、单项选择题(每题1分,共30题,共30分)

1.微观经济学研究的核心问题是()

A.资源的配置问题

B.资源的利用问题

C.经济的总体运行问题

D.失业与通货膨胀的关系

答案:A

解析:微观经济学以单个经济单位(如家庭、企业)为研究对象,核心是研究资源的配置问题,即如何将有限的资源分配到不同的用途上以实现最优效率;而资源的利用问题、经济的总体运行问题是宏观经济学的研究内容,失业与通货膨胀的关系也是宏观经济学重点关注的。

2.需求定理表明,在其他条件不变的情况下,商品的需求量与价格之间呈()

A.正相关关系

B.负相关关系

C.不相关

D.先正相关后负相关

答案:B

解析:需求定理指出,在其他因素不变时,商品价格上升,消费者对该商品的需求量下降;商品价格下降,消费者对该商品的需求量上升,所以需求量与价格呈负相关关系。

3.无差异曲线凸向原点的原因是()

A.边际效用递减规律

B.边际替代率递减规律

C.边际技术替代率递减规律

D.规模报酬递减规律

答案:B

解析:无差异曲线表示能给消费者带来相同效用水平或满足程度的两种商品的所有组合。边际替代率是指在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。由于边际替代率递减,使得无差异曲线凸向原点。

4.完全竞争市场中,厂商短期均衡的条件是()

A.P=AR

B.P=MR

C.P=MC

D.P=AC

答案:C

解析:在完全竞争市场中,厂商是价格的接受者,其面临的需求曲线是一条水平直线。厂商实现利润最大化(短期均衡)的条件是边际收益(MR)等于边际成本(MC),而在完全竞争市场,价格(P)等于边际收益(MR),所以P=MC。

5.宏观经济学中,国内生产总值(GDP)是指()

A.一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果

B.一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果

C.一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内消费的最终产品和服务的市场价值总和

D.一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内投资的最终产品和服务的市场价值总和

答案:A

解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,衡量的是一个国家或地区在一定时期内所生产的最终产品和服务的市场价值总和,是国民经济核算的核心指标。

6.通货膨胀是指()

A.物价水平普遍而持续的上涨

B.物价水平偶尔的上涨

C.货币发行量超过流通中实际需要的货币量

D.经济增长速度过快

答案:A

解析:通货膨胀的定义是物价水平普遍而持续的上涨。物价水平偶尔上涨可能是正常的市场波动,货币发行量超过流通中实际需要的货币量是通货膨胀的一个可能原因,但不是定义,经济增长速度过快与通货膨胀没有直接的等同关系。

7.凯恩斯认为,有效需求不足是导致失业的根源,而有效需求不足是由于()

A.边际消费倾向递减、资本边际效率递减和流动偏好三大心理规律

B.市场机制的不完善

C.政府干预过多

D.生产技术水平低下

答案:A

解析:凯恩斯认为,边际消费倾向递减使得消费需求不足,资本边际效率递减使得投资需求不足,流动偏好使得利率不能无限下降以刺激投资,这三大心理规律导致了有效需求不足,进而引起失业。

8.货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。以下属于货币政策工具的是()

A.税收

B.财政补贴

C.公开市场业务

D.政府购买

答案:C

解析:货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金率、再贴现率等。公开市场业务是中央银行通过买卖有价证券来调节货币供应量;税收、财政补贴和政府购买属于财政政策的范畴,财政政策是政府通过调整税收和支出等手段来影响经济。

9.IS-LM模型中,IS曲线表示()

A.产品市场均衡时,利率与国民收入之间的关系

B.货币市场均衡时,利率与国民收入之间的关系

C.产品市场和货币市场同时均衡时,利率与国民收入之间的关系

D.劳动市场均衡时,工资与就业量之间的关系

答案:A

解析:IS曲线是描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线。在产品市场均衡时,投资等于储蓄(I=S),通过推导可以得到利率和国民收入之间的对应关系,形成IS曲线;LM曲线表示货币市场均衡时利率与国民收入之间的关系。

10.奥肯定律描述的是()之间的关系。

A.失业率与通货膨胀率

B.失业率与实际国内生产总值(GDP)增长率

C.通货膨胀率与实际国内生产总值(GDP)增长率

D.利率与投资

答案:

文档评论(0)

学习办公资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

中级网络工程师持证人

各种文档PPT模板分享

领域认证该用户于2025年07月21日上传了中级网络工程师

1亿VIP精品文档

相关文档