高频精选:北海市教师笔试题型及答案.docVIP

高频精选:北海市教师笔试题型及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:北海市教师笔试题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的基本要素不包括以下哪项?

A.教育者

B.受教育者

C.教育手段

D.教育环境

2.我国最早的一部教育专著是?

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《大学》

3.教学过程的中心环节是?

A.备课

B.上课

C.批改作业

D.考试

4.德育的永恒主题是?

A.爱国主义教育

B.集体主义教育

C.理想教育

D.劳动教育

5.教师劳动的创造性主要体现在?

A.因材施教

B.教学方法的不断更新

C.教育机智

D.以上都是

6.我国义务教育的年限是?

A.6年

B.9年

C.12年

D.15年

7.课程计划的中心问题是?

A.开设哪些科目

B.各学科的教学顺序

C.各学科的教学时间

D.各学科的教学方法

8.班主任工作的中心任务是?

A.组织建立良好的班集体

B.促进班集体全体成员的全面发展

C.了解和研究学生

D.协调各方面教育影响

9.教学评价的目的是?

A.促进学生发展

B.促进教师教学

C.鉴定学习结果

D.以上都是

10.素质教育的核心是?

A.创新精神和实践能力的培养

B.全面发展

C.提高国民素质

D.面向全体学生

答案:1.D2.B3.B4.A5.D6.B7.A8.B9.D10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的功能包括?

A.个体发展功能

B.社会发展功能

C.正向功能

D.负向功能

2.教师的专业素养包括?

A.专业知识

B.专业技能

C.专业态度

D.专业能力

3.教学方法的选择依据有?

A.教学目标

B.教学内容

C.学生特点

D.教师自身素质

4.常用的教学原则有?

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.因材施教原则

5.班级管理的模式有?

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

6.学校教育制度的类型有?

A.双轨制

B.单轨制

C.分支型学制

D.综合型学制

7.课程标准的基本框架包括?

A.前言

B.课程目标

C.内容标准

D.实施建议

8.影响人身心发展的因素有?

A.遗传

B.环境

C.学校教育

D.个体主观能动性

9.德育的途径有?

A.思想品德课与其他学科教学

B.社会实践活动

C.课外、校外活动

D.共青团、少先队组织的活动

10.教学组织形式有?

A.个别教学制

B.班级授课制

C.分组教学

D.道尔顿制

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD

6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.教育是人类社会特有的现象。()

2.教育的本质是培养人的社会活动。()

3.教学就是教师教的活动。()

4.德育就是思想政治教育。()

5.班级管理的核心是学生的发展。()

6.课程资源就是教材。()

7.素质教育就是特长教育。()

8.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()

9.教学评价就是对学生学习成绩的评价。()

10.教师是教育工作的组织者、领导者。()

答案:1.√2.√3.×4.×5.√6.×7.×8.√9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述教师的职业角色。

答案:传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、教育教学活动的设计者、组织者和管理者角色、朋友角色、研究者角色。

2.简述教学过程的基本规律。

答案:间接经验与直接经验相结合规律、掌握知识与发展智力相统一规律、传授知识与思想品德教育相统一规律、教师主导作用与学生主体作用相统一规律。

3.简述班级管理的原则。

答案:科学性原则、民主性原则、自觉性原则、整体性原则。

4.简述素质教育的内涵。

答案:素质教育是面向全体学生的教育;素质教育是促进学生全面发展的教育;素质教育是促进学生个性发展的教育;素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高课堂教学效率?

答案:精心备课,明确目标;运用多样教学方法激发兴趣;关注学生参与度,及时反馈调整;合理安排教学环节,紧凑有序。

2.怎样培养学生的良好品德?

答案:言传身教,树立榜样;开展德育活动,强化认知;营造良好氛围,潜移默化;关注学生内心,因材施教。

3.如何建立良好的师生关系?

答案:尊重理解学生,平等对待;提高

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档